Telegram Web
Торжественное открытие мемориальной доски в память о первом председателе Верховного суда РФ Вячеславе Лебедеве в фотографиях.

#ВячеславЛебедев #Верховныйсуд #ВикторМомотов #память

👉Совет судей РФ. Подписаться
16👍7
Собственники, а также землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия от загрязнения отходами производства и потребления.

По обращениям граждан природоохранной прокуратурой проведены проверки, в ходе которых, в числе прочего, выявлена несанкционированная свалка отходов площадью более 8 000 кв.м на землях, государственная собственность на которые не разграничена.

Прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным бездействие администрации муниципального района, возложить на нее обязанности, в том числе о ликвидации несанкционированной свалки отходов.

Суд первой инстанции, возлагая на администрацию муниципального образования обязанность ликвидировать несанкционированную свалку отходов, исходил из того, что она расположена в населенном пункте на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена. При этом лица, осуществившие складирование отходов, не установлены.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции в части, пришел к выводу о возложении расходов по ликвидации несанкционированной свалки отходов в равных долях за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Отменяя апелляционное определение в части, Первый кассационный суд общей юрисдикции указал о том, что по административному делу не были установлены все юридически значимые обстоятельства.

В силу положений статей 13, 42 Земельного кодекса РФ обязанность по ликвидации несанкционированной свалки возложена на правообладателей земельных участков, в границах которых она образовались.

В материалах административного дела имеется информация о том, что несанкционированная свалка отходов расположена не только на землях, государственная собственность на которые не разграничена, но и частично на земельных участках, предоставленных на основании договоров во владение и пользование иным лицам.

Однако данные сведения судами не проверялись и оценка им не дана.

Кассационное определение № 88а-3860/2025 от 4 февраля 2025 г.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться на наш канал и первыми получайте новости о деятельности суда.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney.

#первыйкассационныйсуд #административноедело
👍101
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правосудие в искусстве

По результатам опроса наибольшее количество подписчиков (34%) проголосовало за правильный ответ: фильм "Грачи", режиссер Константин Ершов, 1982 г.

Кинокартина рассказывает о семейной банде, во главе которой один из братьев большого семейства Грачей. Виктор Грач - сильный и жестокий человек. Таким же он хочет видеть своего младшего брата Александра. Под давлением Виктора Александр становится невольным участником преступления, за которое они будут осуждены.

В ходе рассмотрения дела судья не спешит с вынесением приговора, поскольку стремится разобраться в степени вины каждого из братьев Грачей, понять, что привело каждого из них к совершению тягчайшего преступления.

«История эта основана на фактах. Ранее события эти описаны в очерке Ольги Чайковской «Это было под Ростовом». Изменены только имена и некоторые подробности», - говорится в начале фильма.

Действительно, прототипами главных героев стала банда Билык, которые в октябре 1977 г. расстреляли милиционеров.

Отрывок из фильма "Грачи", режиссер Константин Ершов, 1982 г.

Видео из открытого источника сети "Интернет".

#первыйкассационныйсуд #первыйкассационныйсуд
👍133
Постановление Конституционного Суда РФ от 5 марта 2025 г. № 10-П/2025 по делу о проверке конституционности абзаца пятого части первой статьи 21, абзаца седьмого части второй статьи 22, части четвертой статьи 60.2, части третьей статьи 93, статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой – четвертой и одиннадцатой статьи 133.1, а также частей первой и второй статьи 135 Трудового кодекса РФ в связи с жалобой гражданина Е.В.Неверова.

Ознакомиться с документом.

#судебнаявласть #судебнаясистема #КонституционныйСудРФ
👍72
Водитель, осужденный за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть его супруги, настаивал на своей невиновности.

Еськин К.В., управляя принадлежащим ему автомобилем в условиях снегопада, при ограниченной видимости, не убедившись, что его маневр не создает опасность для движения, с целью обгона попутных автомобилей выехал на встречную полосу проезжей части, что привело к столкновению с двигавшимся во встречном направлении автомобилем.

В результате дорожно-транспортного происшествия супруга Еськина К.В., находившаяся на пассажирском сидении во время поездки, была госпитализирована в больницу, где скончалась.

По приговору Красноармейского городского суда Саратовской области, оставленному без изменения апелляционным определением Саратовского областного суда, Еськин К.В. признан виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ), и осужден к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 2 года.

В кассационных жалобах осужденный, его защитники и потерпевшая – мать погибшей настаивали на невиновности Еськина К.В., обращая внимание, что смерть супруги осужденного наступила в результате осложнений, возникших в процессе ее лечения в больнице, а обвинительный приговор основан на предположениях и недопустимых доказательствах. Просили судебные решения отменить и прекратить производство по уголовному делу ввиду отсутствия в действиях осужденного состава преступления.

По итогам рассмотрения дела Первый кассационный суд общей юрисдикции признал решения судов законными и обоснованными. Виновность Еськина К.В. в совершении инкриминированного преступления установлена и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. Именно нарушение осужденным Правил дорожного движения повлекло смерть потерпевшей. Все заслуживающие внимания обстоятельства были учтены при решении вопроса о виде и размере наказания, которое является справедливым, соразмерным содеянному.

Судебные решения оставлены без изменения, кассационные жалобы – без удовлетворения.

С мотивированным текстом кассационного постановления (дело № 77-866/2025) можно ознакомиться после его опубликования.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться на наш канал и первыми получайте новости о деятельности суда.

#первыйкассационныйсуд #уголовноедело
👍162
Совет судей РФ предлагает использовать искусственный интеллект для автоматизации приказного производства

В последние годы в обществе всё более активно обсуждается вопрос о возможности использования систем искусственного интеллекта в рамках судопроизводства.

По мнению председателя Совета судей РФ Виктора Момотова, для России перспективным направлением является использование искусственного интеллекта в рамках приказного производства. В приказном производстве нет спора о праве, поэтому оно не предполагает полноценного исследования доказательств. Соответственно, риски, связанные с использованием искусственного интеллекта, в данном случае являются минимальными.

Потенциал автоматизации приказного производства уже был продемонстрирован экспериментами, которые проводились в судах Белгородской области в 2021 году и Амурской области в 2023 году. Благодаря этим экспериментам значительно сократилось время, которое тратится на подготовку судебного приказа и заполнение электронной карточки дела. Этот успешный опыт можно масштабировать на всю страну и предусмотреть в процессуальных кодексах механизм автоматического формирования судебного приказа при подаче заявления в суды в электронной форме.

Кроме того, искусственный интеллект способен заменить человека по некоторым другим категориям дел, в которых роль судьи является в большей степени технической (например, по делам об индексации присуждённых денежных средств).

#ВикторМомотов #Советсудей #искусственныйинтеллект #судопроизводство

👉Совет судей РФ. Подписаться
👍162
Родители отвечают за вред, причиненный их малолетними детьми, если они не осуществляли должный надзор за ними в момент причинения вреда.

Собственник садового центра обратилась в суд с иском к родителю несовершеннолетнего ребенка о взыскании ущерба и компенсации морального вреда, причиненного в результате пожара, устроенного сыном ответчика. В обоснование иска истец указала, что в результате поджога уничтожено и повреждено ее имущество, в том числе карниз и окна магазина, часть деревянного забора, бытовая техника, строительный и хозяйственный инвентарь.

Из материалов дела следует, что во время прогулки одиннадцатилетний сын ответчика нашел зажигалку и оставил ее себе. Увидев, что на соседнем участке садового центра никого нет, мальчик перелез через забор и поджег находившиеся там пакеты с корой, после чего убежал.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу, что со стороны ответчика – матери ребенка имело место его ненадлежащее воспитание, выразившееся в отсутствии должного надзора за его поведением, поэтому за вред, причиненный малолетним, должен отвечать его единственный родитель. С ответчика в пользу истца взыскан материальный ущерб в размере более 500 тысяч рублей, компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Суд апелляционной инстанции согласился с вынесенным решением, указав, что условием ответственности родителей является их собственное виновное поведение, под которым понимается неосуществление ими должного надзора за малолетними и безответственное отношение к их воспитанию. Ответчик не представила суду доказательств того, что она надлежащим образом осуществляла контроль за несовершеннолетним сыном, а также доказательств отсутствия его вины в причинении ущерба, в связи с чем имеются правовые основания для ее привлечения к материальной ответственности.

Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил решения судов нижестоящих инстанций без изменения, поскольку они соответствуют нормам материального и процессуального права, регулирующим спорные правоотношения.

Определение № 88-1359/2025 от 22 января 2025 г.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться на наш канал и первыми получайте новости о деятельности суда.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney.

#первыйкассационныйсуд #гражданскоедело
👍10🔥1
Кассация: причиненный детьми вред компенсируют их родители
https://www.rapsinews.ru/judicial_news/20250306/310686797.html

Первый кассационный суд общей юрисдикции напомнил, что родители отвечают за вред, причиненный их малолетними детьми, если они не осуществляли должный надзор за ними в момент причинения вреда.
👍61
Приглашаем сотрудников на работу в Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Вакансии:

1. секретарь судебного заседания:
- отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам
- отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам
- отдела обеспечения судопроизводства по административным делам

Требования:
- высшее образование по специальности, направлению подготовки «Юриспруденция», «Правоведение», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность», «Судебная и прокурорская деятельность»;
- требований к стажу государственной гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки не установлено.

2. ведущий специалист отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам.
Требования:
- наличие высшего образования;
- требований к стажу государственной гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки не установлено.

3. специалист отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам.
Требования:
- наличие высшего образования;
- требований к стажу государственной гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки не установлено.

4. главный специалист финансово-бухгалтерского отдела.
Требования:
- наличие высшего образования по специальности, направлению подготовки «экономика», «финансы и кредит» или иным специальностям, направлениям подготовки, для которых законодательством об образовании Российской Федерации установлено соответствие данным специальностям, направлениям подготовки, указанным в предыдущих перечнях профессий, специальностей и направлений подготовки;
- требований к стажу государственной гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки не установлено.

5. ведущий консультант отдела информатизации, судебной статистики, анализа и обобщения судебной практики.
Требования:
- высшее образование по специальности, направлению подготовки «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Информатика и вычислительная техника» или иным специальностям и направлениям подготовки, для которых законом об образовании Российской Федерации установлено соответствие указанным специальностям и направлениям подготовки;
- требований к стажу государственной гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки не установлено.

Сотрудники Первого кассационного суда общей юрисдикции становятся частью коллектива профессионалов, готовых делиться своим опытом и оказывать помощь в развитии необходимых профессиональных качеств и умений для дальнейшего продвижения по службе.

Контакты отдела государственной службы и кадров:
телефон: (8452) 98-25-48, электронная почта: [email protected]

#первыйкассационныйсуд
16👍53
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первый кассационный суд общей юрисдикции поздравляет с Международным женским днем!

#первыйкассационныйсуд #поздравление
🔥2918👍1
2025/07/14 20:27:55
Back to Top
HTML Embed Code: