tgoop.com/katerynchyk_live/681
Last Update:
Money20/20: AML-щики, регулятроры и AI
На прошлой неделе посетил одну из крупнейших финансовых конференций Европы – Money 20/20. Я уже давно отношусь к таким мероприятиям как к road show: избегаю приторно-сладких докладов, но назначаю множество встреч для решения бизнес-задач. В кулуарах можно получить больше инсайтов, чем со сцены. Кто знает тот знает: информация при личном общении всегда более сочная.
Поделюсь некоторыми выводами, которые почерпнул от коллег про текущую европейскую финтех реальность:
1. Рассвет необанков
Если раньше все восхищались Revolut, то сегодня таких приложений сотни, а то и тысячи. Необанки разделились на нишевые направления: B2C и B2B. Мировой комплаенс продолжает душить финансовый бизнес, усложняя перевод денег. Чем уже ваш профиль, тем вы эффективнее двигаете деньги клиентов.
2. Большие банки окончательно заняли роль атлантов, на чьих плечах держится финансовая система
Фасилитация платежей, хранение денег и главное – выполняют роль дубинки и соблюдают «букву закона»: санкции, заморозки, блокировки – все о чем попросит правительство.
3. Ужесточение регуляции
Основатели платежных компаний говорят, что отправлять деньги за пределы Европы все труднее. Евро-долларовая связка менее доступна, компании прорываются через AML и комплаенс-джунгли, чтобы выжить. Важнейший человек в компании – MLRO, отвечающий за комплаенс и противодействие отмыванию денег.
4. Искусственный интеллект – надежда на будущее
AI внедряется повсеместно, от чат-ботов до KYC-инструментов. Сервисы типа Liveperson заменяют всю коммуникацию, начиная от чатов, заканчивая почтами и голосовыми ассистентами. Я с удовольствием общаюсь с ИИ ботами, время ожидания на линии с ними – 0 секунд. Оператора приходится ждать дольше. ИИ активно используется для выявления аномалий и автоматизации сервисов в транзакционном бизнесе.
5. Анонимность крипты все больше становится мифом
Арест основателя Binance подтверждает, что биржи больше не будут сопротивляться запросам разных спецслужб на раскрытие информации. Современные инструменты мониторинга могут автоматически определить, сколько черной, серой и белой крипты в каждой транзакции.
5+. Децентрализованные криптокошельки подводят к KYC-процедурам и это один из ключевых векторов движения регуляции
Давят на всех – от создателей децентрализованных кошельков до валидаторов транзакций. Представьте, что вы отправляете кому-то USDT, а валидатор не проводит транзакцию, пока вы не пройдете KYC? Что-то похожее уже не за горами и чем дальше тем меньше анонимности и больше прозрачности будет в криптотранзакциях.
Если резюмировать – то финтех становится все больше зарегулированным, но при этом и прозрачным.
А что вы думаете по поводу такого закручивания гаек и того, куда движется рынок?
BY Роман Катеринчик
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/V7MwOZAYIfKB4dbY98E_M2tBloN1AKqN1xWTahwCVJUH2EzlYsW-ENCnzZZh8SSwqdBQkbqVhW5-fPcUTzMxBVJ2S67cOb1m5lnYgxLVys9mlrjBO1YRTXIZkqBdQ1YbSwKqp-GW5UjoHO-VryXPL_2qgLjkOuKMJ1FzAkBL7Pf_91a-OxiRipRZZybq4HvcKEq0TmZ1gWr-3ZjGR7N35A9MoZ8M6fxmwAaF5mBCuOlKMm-RRhY0sPYvHN2Vl8SM0fgCXI50TflmLfjbor5Z4u2jgFbs_IJNAZqmFXzX25NK8VnNb60TZ4UXw9J7fO04uL2cRa2zJeGkPUNPgFRtvg.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/katerynchyk_live/681