tgoop.com/kazan_bass/11712
Last Update:
🇹🇲|🔥 Туркменский газовый лабиринт: маршруты, рынки и перспективы
Начнём с того, что страна занимает сегодня 11-е место в мире по объемам природного газа. Страна, в целом не бедствует, во всяком случае правящая элита. По причине столь крупного сегодня богатства, ещё первый президент Сапармурат Ниязов, постарался изолировать страну, объявив её нейтральной с получением соответствующего статуса в Организации Объединённых Наций (ООН).
Главной экспортной статьёй стал газ. Ковры и ахалтекинские жеребцы – тоже имеются, то не в таких масштабах. Хлопок и текстиль – только сейчас выходят на международный рынок.
А теперь вернёмся к газу. Начатая политика С.Ниязова диверсификации продолжается и в эти дни. И она грозит большими проблемами в ближайшем будущем. Начнём с расклада по углеводородам и маршрутам их экспорта. По официальным данным Министерства иностранных дел Туркмении, её существующие магистральные газопроводы рассчитаны на долгосрочные поставки природного газа, «создают условия выполнения международных соглашений по их поставкам, что способствует успешной реализации государственной энергетической стратегии, предусматривающей стабильную транспортировку энергоресурсов на мировые рынки».
В настоящее время на территории Туркменистана существуют следующие главные экспортные газопроводы: «Туркменистан – Китай», «Довлетабад – Дерьялык», «Корпедже – Курткуи», «Довлетабад – Серахс – Хангеран» и «Восток-Запад».
При детальном рассмотрении, газопровод «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай» общей протяженностью более 9000 километров. Из них 490 километров проложено по территории Узбекистана, 1304 километров – Казахстана, и более 7000 километров по территории Китая – до основных промышленных центров, как Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, откуда газ распределяется по другим уже существующим газовым сетям. Данный транснациональный газопровод был введен в эксплуатацию 14 декабря 2009 года.
В настоящее время построено 3 нитки «Туркменистан-Китай» (нитки А, B, C) с общей мощностью 55 миллиарда кубометров в год. Данная очередь газопроводов рассчитана на поставку 40 миллиарда кубометров туркменского природного газа в год. На подходе проект «Четвертой нитки (D)» газопровода «Туркменистан-Китай», соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода «Туркменистан-Китай» подписано по итогам состоявшихся переговоров Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 3-го сентября 2013 года. Новую нитку – D планируется построить по маршруту «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай». Что позволит увеличить ежегодную транспортировку газа дополнительно на 25 миллиарда кубометров и в общей сложности, поставки туркменского газа в Китай составят 65 миллиарда кубометров ежегодно. Основной сырьевой базой поставок газа в Китай по данному маршруту станет крупное газовое месторождение «Галкыныш».
При этом сегодня вопрос в скорости завершения строительства магистрали. Сама же китайская экономика может потребить значительно больше газа, чем ему могут предоставить все работающие и запланированные газопроводы.
Далее, год назад туркменские власти в очередной раз заявили о готовности участвовать в проекте поставок газа в Европу по Транскаспийскому трубопроводу в обход России. В Европе уже не горят энтузиазмом, так как один подобный проект уже провалился. Идея построить в обход России газопровод, заполненный газом из бассейна Каспийского моря, была очень старой. О ней впервые начали говорить ещё более 20 лет назад, задолго до того, как европейцы стали обсуждать надежность России как поставщика, даже до первого серьезного российско-украинского газового конфликта. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Подпишитесь на AsiaToday
BY AsiaToday
Share with your friend now:
tgoop.com/kazan_bass/11712