Telegram Web
Как проходят пары по литературе:
- Ким Чиха и поэма "История звука"
- ???
- ???
- ???
- *обсуждаем Летова после семинара*
🔥6
Уважаю КРИНЖ и делюсь главной музыкальной новостью месяца
Королевству КРИНЖа исполняется 3 года!

КРИНЖ за это время стал заметным явлением в научном юморе (да и не только юморе), стремительно выросши с нуля до почти 40 тысяч подписчиков.

В честь трёхлетия мы подготовили для вас наш второй музыкальный альбом «Цифровая аптека», состоящий из 14 нейрокомпозиций.

В основе каждой песни лежит уникальная статья, монография из постов КРИНЖа или просто околонаучная тема. Кроме того, каждая песня сопровождена субтитрами, чтобы вам было удобно петь в караоке или на фуршете в институте.

На протяжении всей недели мы будем отмечать трёхлетие и презентовать песни одна за одной. Встречайте первые 3 из 14 треков:

1) Запахло шизой [пост]
2) Мальчик хочет в РАЕН
3) Мальчик-аспирант

P.S. Если у вас нет доступа на ютуб, то все песни доступны в комментариях.

P.P.S. Музыка из данного альбома входит в резонанс с колебаниями ДНК, в результате чего у вас появляется непроизвольное желание писать статьи в РИНЦ.

Ваш Король КРИНЖа ❤️
🤣42
Наткнулась тут недавно на бодрую статью про то, как современную ТМО развивают, дополняя элементами экзистенциальной философии и психоанализа для того, чтобы говорить, например, об онтологической безопасности (или небезопасности! как бы то ни было, вот тут можно почитать, что это такое). Статья, собственно, про то, что не только у нас с вами, отдельных людей, но и у государств в международном пространстве бывает 💫тревожное расстройство💫. Описание отдельных кейсов может быть не вполне корректным, но сам подход интересный.
👍3
Это я каждый год объясняю студентам, как оформлять сноски
❤‍🔥23😁10👻6
Читаю сейчас для статьи классическую "The Image: A Guide to Pseudo-Events in America" (1961) Дэниела Бурстина, где он рассказывает о том, что часть того, что люди потребляют в качестве новостей - это на самом деле псевдо-события, созданные общими усилиями журналистов и (часто) властей), и есть очень серьёзный зазор между реальным событием и тем, как оно описано; более того, описание даже не обязано быть точным, или стремиться таким стать, у него другие задачи.
И как бы идея знакома современному читателю из других, более интересных источников, тут наверняка все читали и Бодрийяра, и Жижека.
Что меня искренне позабавило, так это момент, где автор, только что довольно подробно описав, как журналисту надо подавать информацию и маскировать сочленения правды и вымысла, приступает к теме отличий "псевдо-событий" от пропаганды.
Это буквально тот самый древний мем "наша священная земля vs их варварская пустыня".
Хорошо жить во времена, где есть термин государственная информационная политика
👍6❤‍🔥5😍2🐳1
Одна из моих любимых тем про КНДР – это то, что вообще-то она часто вписывается во всякие экологические проекты. Северяне восстанавливают леса, занимаются озеленением городских кварталов, устанавливают баки для сортировки мусора и т.д.
Последняя новость на эту тему – производство продукции из переработанных материалов, примеры ЦТАК приводит такие:
- производство стекловолокна из битого стекла
- использование переработанной резины, в том числе автомобильных колёс, на обувном производстве
- пераработка пластика (сообщают, что на Пхеньянском заводе материалов для упаковки пищевых продуктов коэффициент использования пластмассовых отходов дошёл до 75%)

Интересных фотографий по этому поводу нет, поэтому картинка – иллюстрация к новости с прошлой недели, когда писали про Международный день биологического разнообразия. По этому поводу выходила небольшая заметочка, где рассказывали в том числе про заповедники, помогающие поддерживать популяцию перелётных птиц.
26👍1
Начальное обучение юных отроков (Тонмон сонсып)
Публикация текста, перевод с ханмуна, комментарий и указатели Ю.В. Болтач.
Издательство «Гиперион», стоит 1349 руб.

Вниманию читателей предлагается популярное в традиционной Корее учебное пособие по основам конфуцианской доктрины и истории Китая и Кореи, которое было составлено в XVI в. Этот текст, который заучивался наизусть на начальном этапе школьного обучения, на протяжении нескольких столетий определял основу мировоззрения подрастающего поколения корейской образованной элиты. Текст написан на литературном китайском языке и дополнительно размечен корейскими служебными словами и аффиксами.

Памятник представляет собой ценный источник для изучения идеологии и историографии Кореи эпохи Чосон (1392-1910), а также для исследования истории корейского языка, бытования литературного китайского языка в Корее и корейско-китайской языковой интерференции.

Основой для публикации послужил ксилограф С 64 из корейской коллекции Института восточных рукописей РАН. Текст ксилографа опубликован факсимиле и сопровождается вводной исследовательской статьей, переводом текста и комментариями.

Заказать с доставкой: [email protected] или www.tgoop.com/falanster_delivery
🔥11
Мои впечатления от выставки северокорейских товаров-2025

В этом году северокорейские товары заняли целый этаж выставки «GLOBAL EXPO Vladivostok 2025» , в которую кроме них вошли товары из Китая, Беларуси и различных регионов России. 

С прошлой выставки товаров КНДР прошёл почти год, и на мой взгляд корейцы сделали оргвыводы, и их подход к выставкам претерпел изменения.

Вот что бросилось мне в глаза:

☑️  ассортимент представленных товаров в широком смысле остался прежним - это переработанные продукты питания и обычные потребительские товары. Однако очевидно, что они поняли, что лучше заходит местному потребителю, и пересмотрели структуру делегации. Всего один павильон с футболками и простой домашней одеждой (а в прошлый раз привезли костюмов на свои размеры), много павильонов с товарами для здоровья (что-то в стиле цирконевых брослетов, женьшеня и простите неовиагры), вкусняшки, декоративные товары, значки, зубные пасты, которые стали хитом у наших студентов, ну и сигареты для баланса (чтобы не слишком оздоровиться)

💰 приехали представители сферы услуг - Типография "Тэдонган" (대동강인쇄기술사) и Кымсусанский банк (который представляет Фонд Ким Ир Сена-Ким Чен Ира 김일성 김정일 기금), который "готов с удовольствием выступить как надёжный проводник финансовой сделки и посредник для инвесторов" (цитирую из рекламки)

🤓 корейцы не шарахаются от тех, кто спрашивает что-то по-корейски, говорят по-корейски цену товара и торгуются на смеси русского и корейского,

☑️ наши бизнесмены активно общаются с корейцами, обсуждают вопросы документов, переводов, оптовых поставок и т.п.

💎сами корейцы активно ходили по павильонам российских товаров и общались с нашими предпринимателями. как мне показалось, им больше всего были интересны самоцветы и бижутерия (фото 3)

✏️ русифицируются упаковки (фото 2),

💸по сведениям наших студентов, корейцы иногда пользуются онлайн переводами для приёма платежей, но мне лично в таком формате отказали. Поэтому у нас в банкоматах образовались небольшие очереди "потому что корейцы приехали"

💳 цены - разные. Говорят, что за значок просили 500 рублей.  Я за три полотенца отдала 1000 рублей (пришлось торговаться, так как одно стоило 350)), купила конфеты за 200. За пачку морской капусты просили что-то около 350, за зубную пасту тоже 300-400. Кожаные модельные сумки (немодные) продавали за 5000. 

🍜 Самым дорогим предметом стала книжка "Национальные блюда Кореи", которая сделала мой день на все заплаченные за неё 800 рублей. В этой книге названия блюд переведены на русский язык. И как вы думаете по-русски 김밥? (кимпап, роллы по нашему). Держите. Голубцы в листьях порфиры, начиненные рисом с приправами. 

Вот  и всё на сегодня. Завтра - последний день выставки. Берите мелкий нал, не прогадаете 😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀76🔥6
Бодрая северокорейская новость: в КНДР продолжают активно бороться с курением.
Похоже, времена, когда дымили все, всегда и везде, уходят в прошлое.
Вчера по случаю Всемирного дня без табака в Северной Корее снова обратились к принятом в 2020 г. Закону о борьбе с курением.
Сейчас в КНДР ужесточён контроль за продажей табачных изделий, запрещено курить в общественных местах: театрах, кинотеатрах, воспитательных, образовательных и медицинских учреждениях, ресторанах, столовых и кафе, в транспорте.
Проходит активная просветительская работа.
Плюс везде должны висеть таблички, запрещающие курить!

Интересно, впрочем, насколько это всё будет результативно. Помню, когда нас во время стажировки возили на автобусе от университета, водитель во время остановок, равнодушно глядя на табличку "не курить", закреплённую прямо перед ним на приборной панели, закуривал.

Впрочем, антитабачная кампания антитабачной кампанией, а сигареты всё равно на выставку товаров в ДВФУ привезли)
17🤣3
Запрыгиваю в последний вагон: вот коротенький гайд по книжному фестивалю Красная площадь для тех, кому интересно про Восток (+добавила от себя пару более общих мероприятий)

4 июня
11:10-11:55
17. Нон-фикшн

История российско-японских территориальных споров: вечная тема мирного договора - презентация книги (Всеволод Воронин)

13:00-13:45
17. Нон-фикшн

«Китай в эпоху мировой турбулентности: вызовы и ответы» и «Китай в эпоху Си Цзиньпина». Лекция и книга Ивана Зуенко

21:00-21:45
17. Нон-фикшн

«Ким Ир Сен: вождь по воле случая»
Дискуссия и презентация книги (Александр Соловьев, Константин Асмолов)

5 июня

14:15-15:00
19. Лекторий. Художественная литература

Как написать книгу, которая пахнет Азией? (Анастасия Гор, Мэй, Ксения Хан)

7 июня

15:00-15:45
12. Пространство чтения: территория будущего

Изысканная трапеза подаётся на изысканной посуде – лекция о китайской застольной культуре (Юлия Уварова)

18:00-18:45
17. Нон-фикшн

Китай как ощущение и переживание (Алексей Маслов)

19:15-20:00
20. Студия. Художественная литература

Феномен азиатского детектива - дискуссия (Лидия Стежинская, Екатерина Похолкова)
7
2025/07/12 18:52:55
Back to Top
HTML Embed Code: