Telegram Web
Тизер завтрашней лекции для 4 курса, которая будет посвящена внешнеэкономическим связям КНДР.

Таблица показывает товарную структура торговли КНДР и Китая в первом полугодии 2024 г. Источник - KITA.

Готовимся к беспощадному анализу ВЭД КНДР 🖌
😁2
Недавно читала со студентами старую американскую аналитку, посвящённую инциденту 18 августа 1976 года (тот самый про срубание дерева и нескольких человек). Аналитку написал полковник, обучавшийся в Институте зарубежной службы при Госдепе спустя 11 лет после инцидента – и это очень любопытный образец текста в таком жанре и написанный в такой стране и в такую эпоху. Хорошо видны и подходы, и стиль, удобно сравнивать с тем, как у нас, и вообще.
Так вот, текст в основном про то, какова роль руководства в проведении операции. Автор руководство предсказуемо хвалит, но вы только посмотрите на этот пассаж, ради которого я пишу этот пост.

During his ride back to his headquarters, General Stilwell was presented three "military school solutions" options: one, do nothing; two, "start WW III", and three, do something "meaningful".

Консультирование на 🌚/10.
😁13🔥2👍1
Что выбираем вечером пятницы?
Anonymous Poll
25%
Do nothing🧇
28%
Start WW III🍄
47%
Do something "meaningful"🦔
🌚9
тот момент, когда твои студенты тоже хронически онлайн

девушка делала презентацию в том числе про Сораксан и то, как там замечательно, и в какой-то момент она говорит:
...и представляете, если такую красоту вы видите, открывая картинки в яндексе, как же будет потрясающе, если увидеть это вживую 🎀открыть пинтерест🎀

понимаю, понимаю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁21🔥8
😁23🔥6
вы, может, думали, что я забыла, а я не забыла; наступил новый сезон традиционного календаря!
Подошло время следующего сезона, сосоль, “малых снегов” (кор. 소설, кит. 小雪). Длится он с 22 числа 10 лунного месяца (то есть в этом году с 22 ноября) и до 6 числа 11 лунного месяца (6 декабря), наступает, когда Солнце находится на 240⁰.

Погода
Вода схватывается тонким льдом, подмерзает земля и покрывается ледяной коркой, напоминающей зеркальную гладь, но солнце пока ещё временами греет, поэтому сезон иногда называют “маленькая весна” (кор. 소춘, кит. 小春). Это сезон, когда выпадает первый снег. Устанавливается холодная (средняя температура опускается ниже 5⁰) ветреная погода, которую иногда называют “Сондолевы холода” (кор. 손돌추위) или “Сондолевы ветра” (кор. 손돌바람). Связано это с легендой о лодочнике Сондоле, который вёл к суше попавший в осенний шторм государев корабль – его всё же заподозрили в недобрых намерениях (мол, судно идёт как-то неустойчиво по его вине) и казнили. Народная молва гласит, что это произошло 20 числа 10 лунного месяца, так что в этот день как правило устанавливается неприятная ветреная погода.

Обычаи и традиции
Сельскохозяйственные работы к этому моменту уже в основном закончились, но в некоторых регионах в этот период всё же ещё осталось чем заняться: например, посадить под зиму чеснок или ячмень.
Из того, что может пойти в пищу людям, можно собрать и заготовить, переплетя верёвкой, зелень: например, ботву редьки или некоторые виды салатных листьев. Ботва редьки звучит не очень впечатляюще, но, как говорят, она очень полезная: в ней много железа и витаминов; она снижает уровень холестерина в крови и выводит вредные вещества из печени. Вот тут можно посмотреть, как делают такие сезонные заготовки (кор. 시래기를 엮다). В этот же сезон нарезают для сушки тыкву.
Из других работ по дому - обработка собранного хлопка для изготовления тёплой одежды и одеял на зиму.
К зиме готовили и хозяйственные постройки: нужно было утеплить сараи, проверить, нет ли в стенах проеденных мышами дыр.
В общем, основная мысль сезона: набираемся сил перед морозами, утепляемся и постепенно переходим в энергосберегающий режим – двигаемся поменьше, едим посытнее.

Сезонная еда
Погода холодная, поэтому самое время для питательных горячих блюд! Из типичных для этого сезона называют смешанный с рисом суп из ростков соевых бобов, кхоннамулькукпап (кор. 콩나물국밥), или его же вариация, но с добавлением кальби, свиных рёбрышек (кор. 돼지[갈비]국밥). Плюс огромное количество блюд из устриц – для них, как считалось, самый сезон.

#24절기
17
Я всё любопытствовала, какие зверушки поехали в Пхеньян – а вот какие
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Будем дружить зоопарками

Сопредседатель межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству РФ и КНДР (министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов) передал корейскому народу подарок от Владимира Путина.

Из Московского зоопарка в зоопарк Пхеньяна переехали африканский лев, два бурых медведя, два домашних яка, пять белых какаду, двадцать пять фазанов разных видов и сорок уток-мандаринок.

Центральный зоопарк Пхеньяна работает с 1959 года. В нём обитают как привычные для Кореи виды животных, так и экзотические. Например, слоны, бегемоты и жирафы. Передача животных из России стала возможной благодаря вхождению зоопарка Пхеньяна в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).
🔥2
Тяжелый люкс
😁4🤩2
НОВОСТЬ ОТ ВОСТОКИНТУР🤩✈️

Это случилось! Вы ждали! ВОСТОКИНТУР рад сообщить нереальную новость для любителей самой загадочной страны - КНДР 🇰🇵

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТУРЫ В КНДР🤩
Да, ни мы, ни вы не ошиблись!

Вы можете посетить эту страну по любому случаю!
Юбилей, день рождения, медовый месяц, годовщина свадьбы или просто пополнить Ваш список путешествий🫶🏻

Преимущества индивидуальных туров:
-возможность заказать трансфер отдельным транспортом с личным переводчиком
-выбрать лучшие номера в отеле
-обговорить собственную программу пребывания

ВОСТОКИНТУР исполняет Ваши самые заветные мечты✈️

☎️ Более подробно Вы можете уточнить у наших менеджеров по номеру телефона
8 (966) 272-14-20
🔥4😈1
Новый день – новые ужасы транскрипции

Кажется, спор про буквы подутих, но у меня есть масло, которое можно подлить
🙈15😭91🤨1🍾1
Недавно листала реддит и наткнулась на тред, где новичок спрашивал совета, что почитать, чтобы разобраться в теме Х, и там была фраза вроде «...я уже быстро набираюсь знаний, задавая интересующие меня вопросы ChatGPT". Я подавила желание оставить длинный злой коммент и пришла сюда. Генеративный ИИ это интересный инструмент, и в целом почему бы не пользоваться им – главное, понимать пределы его возможностей. Большого серьёзного разбора тут не будет, просто основные моменты.

Что чатжпт не делает?
- не ищет за вас информацию (пожалуйста, воспользуйтесь поисковиком)
- не составляет списки источников (пожалуйста, воспользуйтесь базами данных статей)
- не отвечает на вопросы по сути – это именно что создание относительно правдоподобного текста, и, если вы пока слабо разбираетесь в теме, такой текст будет скорее вреден, чем полезен, поскольку распознать подлог фактов вы пока не можете
- не пишет за вас текст (как правила, получается очень безликий текст, в котором есть общие фразы, а полезной информации или деталей нет)

Что чатжпт делает:
- делает краткий пересказ больших текстов (то есть, может написать для вас саммари чужой или вашей статьи)
- сокращает тексты (например, если аннотация вашей статьи больше нужного объёма, можно попросить ужать)
- предлагает формулировки исследовательских гипотез
- помогает понять, не слишком ли вы много воды налили в свой текст
- оформляет библиографическое описание в списке литературы по нужному стандарту
- проверяет, насколько вы выдерживаете нужный вам стиль (академический, неформальный и т.д.); тут надо быть осторожными, потому что итоговому рерайтингу, который сделает для вас чатбот, обязательно нужна будет дополнительная обработка человеческими руками. Вот тут можно убедиться, что результат иногда будет оставлять желать лучшего.

Ситуативно можно использовать, чтобы проводить мозговой штурм и искать идеи/углы для рассмотрения той или иной темы. ИИ не придумает ничего за вас, но набросает вариантов – и какой-то из них может оказаться любопытной опцией, которая пока не пришла вам в голову.

Что точно нельзя делать, используя такие ИИ: загонять туда неопубликованные результаты исследований.
👍165
Смотрите, какой классный анонс:

14 декабря Международный центр корееведения МГУ проводит в ИСАА МГУ Третью научно-практическую конференцию «Источниковедение и историография древней и средневековой Кореи».

Конференция объединяет специалистов по работе с историческими, литературными и художественными источниками по древней и средневековой истории Кореи с целью продемонстрировать их разнообразие и значимость для современной науки. Данные, полученные в ходе изучения этих источников, станут ценным исследовательским материалом, позволяющим по-новому увидеть отдельные события истории традиционной Кореи.
Конференция может быть интересна специалистам-востоковедам и всем, кто интересуется традиционной историей и культурой Кореи.

Мероприятие пройдет в смешанном формате (очно и онлайн).

Время и место проведения: Институт стран Азии и Африки МГУ (Москва, ул.Моховая, д. 11, зал 167), 13.00–19.00 (мск.)

Регистрация слушателей: https://forms.yandex.ru/u/671f813c84227c54b9549ae2/.

Программа:

Открытие семинара:
Приветственное слово – проф. Маслов А.А., директор ИСАА МГУ,
Ким Н.Н., директор Международного центра корееведения МГУ.

Выступления:
Акуленко В.С. (ДВФУ, Владивосток, онлайн): Историографический анализ проблемы местоположения Древнего Чосона и ханьских округов в работах современных южнокорейских исследователей.

Пироженко О.С. (Торговое представительство РФ в РК, Сеул, онлайн): Материальное обеспечение чиновничества государства Чосон по данным «Великого уложения по управлению государством».

Грачев М.В. (ИСАА МГУ, Москва): Праздничное застолье по случаю прибытия иноземных гостей (Китай, Силла, Бохай) и пиршество японских сановников: опыт сравнительного анализа (к вопросу об оборотной стороне японского придворного общества древности и раннего средневековья).

Соловьев А.В. (НИУ ВШЭ, Москва): Рассказы о чудесном в «Самгук саги».

Хазизова К.В. (ИСАА МГУ, Москва): О чем рассуждают историографы? Сравнительный анализ текстов «Корёса» и «Самгук саги».

Вострикова Е.А. (ИСАА МГУ, Москва): Мотив сливы мэхва в живописи эпохи Чосон как отражение духовных исканий корейских интеллектуалов.

Гурьева А.А. (СПбГУ, Санкт-Петербург): Поэтические сборники как источник о жизни корейского общества XVIII-XIX вв.

Болтач Ю.В. (Институт восточных рукописей РАН, Санкт-Петербург): «Коллекция Броссе» и начало формирования корейского собрания ИВР РАН (Азиатского музея).

Чеснокова Н.А. (НИУ ВШЭ, Москва): Будда грядущего или конфуцианский цзюнь-цзы? Представления о «спасителе народа» в XVII–XIX вв. в профетическом сочинении «Чон Кам нок».

Курбанов С.О. (СПбГУ, Санкт-Петербург, онлайн): Метод «совмещенного перевода» и изучение многослойных корейских средневековых текстов.
🔥9
Совсем скоро пройдёт книжная ярмарка Non/fiction №26 - по этому поводу решила собрать все мероприятия, которые могут быть интересны тем, кто любит восточноазиатскую литературу
Сгруппировала события по темам: про Корею, про Восток, про Японию, про Китай, про перевод и про книжную культуру! Внутри блоков порядок хронологический.
Расскажите, на что хотите сходить, какие новинки надеетесь поймать?
1
🤌🤌🤌
😁28👍6💯4
забытая, но любимая давними подписчиками рубрика - ЦТАК на каждый день
сегодня целое предложение принесла:

За прошедшие 3 года везде и всюду построено 1500 с лишним феерических селений с сохранением современного вкуса и вкуса социализма нашего образца, специфической черты соответствующей местности.
❤‍🔥10🔥6
2025/07/09 18:20:14
Back to Top
HTML Embed Code: