Telegram Web
Публичная лекция при Библиотеке ЦКИ ИКСА РАН «Корейские юбилеи 2025 года»

12 февраля 2025 г. кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИКСА РАН Александр Жебин продолжит начатый в 2023 г. цикл лекций о наиболее значимых юбилейных датах в истории Кореи и отношений нашей страны с двумя корейскими государствами, которые будут отмечаться в 2025 году. Особое внимание будет уделено 80-летию освобождения Кореи от японского колониального ига, а также 80-летию победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Будет рассказано о роли СССР и его вооруженных сил в победоносном завершении войны на Тихом океане.

❗️Для участия необходима предварительная регистрация по ссылке.

Дата и время: 12 февраля 2025 г., 16:00-17:30.
Место: г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 32, ИКСА РАН (Зал Ученого совета, 4-й этаж).


#анонс_икса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🙏4
Всегда важные и полезные интервью
🎙 Интервью Посла России в КНДР А.И.Мацегоры «Российской газете» в преддверии Дня дипломатического работника (9 февраля 2025 года)

Основные тезисы:

• Отношения между Российской Федерацией и КНДР достигли уровня всеобъемлющего стратегического партнёрства. Юридически они основаны на подписанном в июне прошлого года новом базовом договоре. Именно его я бы и назвал главным достижением не только последнего времени, но и, пожалуй, всего постсоветского периода.

• С заключением этого документа связан и ключевой вызов, который стоит перед нами – всё, что в нём записано, всё, что согласовано лидерами, необходимо претворить в практическую реальность. А это непросто, несмотря на то, что российская и корейская стороны со всей искренностью и энтузиазмом работают над решением данной задачи.

• Оба наших руководителя в официальных заявлениях и в переписке между собой неоднократно подчёркивали непреложный факт того, что такой, как сейчас, уровень сотрудничества в полной мере отвечает интересам народов России и КНДР. Сокровенное желание и каждого россиянина, и каждого корейца - это мир, безопасность и благополучие для его семьи и его государства.

• Цель каждого из прорабатываемых нами на двусторонней основе проектов заключается в решении социально-экономических задач и в конечном счете - в повышении материального уровня, улучшении условий жизни населения России и КНДР.

• В КНДР сейчас очень заметно вырос интерес к изучению русского языка. Мы смогли восстановить после ковидного перерыва работу Русского центра в Пхеньянском Университете иностранных языков, идет работа по созданию Центра открытого образования на русском языке в столичном Педагогическом институте имени Ким Чхоль Чжу. Совместно работаем над тем, чтобы в одной из пхеньянских школ открыть классы с обучением всех предметов на русском языке.

• В конце прошлого года у нас здесь находился с визитом министр спорта М.В.Дегтярёв, который подписал протокол спортивных обменов на 2025 год. Намечено проведение значительного числа двусторонних спортивных мероприятий по футболу, хоккею, волейболу и другим видам спорта, корейские спортсмены примут участие практически во всех международных турнирах, которые будут проводиться в нашей стране.

#РоссияКНДР #ДДР2025
6🔥2
Сорри за спам сегодняшний, но есть один факт, которым не могу не поделиться.

В Перекрёсток, который теперь снабжает истосковавшихся по сеульским перекусам корееведов корейским мороженым, ттокпокки, пуноппанами и временами сочжу, завезли ещё и халлабоны. Халлабоны - это растущие на Чечжудо цитрусы, буквально символ местного тёплого климата; даже название должно отражать, что они формой напоминают вулкан Халласан, в окрестностях которого они зреют.
А теперь, собственно, шокирующий факт: халлабоны это японский гибрид (если точнее, то смесь кийоми (сатсума+апельсин; по названию можно предположить, что он корейский "милашка", но нет, назван в честь локации в Японии) и понкана (мандарин+помело). Помело вполне чувствуется, надо сказать. Более того, халлабон изначально назывался не так, он на деле декопон/сирануи. Появился в 1972 году, в Корею попал в 1990 году. В общем, может, вы знали и раньше, но у меня прям духовные скрепы погнулись.
Впрочем, стоит ли печалиться? Ведь на Чечжудо растёт много других цитрусов, многие из них появились на острове столетиями раньше. Я нашла даже таблицу, как опознать самые-самые известные разновидности, делюсь.
18❤‍🔥8🔥8👍2
Я уже постила от этих авторов большой музыкальный обзор про к-поп, а теперь от них же – фильм про кавердэнс как субкультуру, ура!
3
Forwarded from Всякая годная попса (Антон Вагин)
УЛЬТРА-ВЕЛИКАЯ ПРЕМЬЕРА НА «ХУРМЕ»!

Мы наконец возвращаемся в наш любимый формат — больших документальных фильмов. И заходим сразу же с козырей: представляем вам наш фильм про феномен кавердэнса. Если вы сейчас не очень понимаете, о чём речь, это, в общем-то, нормально. Кавердэнс — самая неизученная субкультура в России, но при этом дико популярная, а наши команды — одни из лидеров всего этого движа в мире. Ну и наверняка на улице вы кавердэнсеров хоть раз видели. Да, это те самые ярко одетые девчонки и мальчишки, танцующие под кей-поп.

Собственно, если кратко, то кавердэнс — это копирование танцев кейпоп-айдолов. Но за таким, казалось бы, простым опредением стоит гигантский фандом со своими легендами, историями, звёздами и т.д. Лично для меня за последние 2 года ничего ярче кавердэнса в культурном плане не случалось. И, конечно же, очень хотелось полноценно изучить этот феномен и показать широкой публике. Тем более, что кавердэнс простому прохожему вообще не понятен. В лучшем случае он вызывает недоумение, а в худшем — на танцоров буквально физически нападают. Поэтому этим фильмом мы хотим наконец нормально объяснить, что же такое кавердэнс и почему он так важен для десятков тысяч людей по всей России.

В итоге — 2 часа полнейшего погружения в тему с кучей спикеров, в том числе даже Новой из X:IN. Вряд ли такое стоит пропускать.

https://www.youtube.com/watch?v=tj-py4RXz4U
9👍1🤡1
СамсоновДА,_КощеевМО_Из_истории_посольства_СССР_в_КНДР.pdf
5 MB
📝По случаю Дня дипломатического работника публикуем научную статью первых секретарей Посольства Д.А.Самсонова и М.О.Кощеева «СССР—КНДР: из истории формирования территории советской дипмиссии в Пхеньяне», в которой рассказывается о первых годах дипломатического присутствия нашей страны в КНДР.

🤓Желаем приятного прочтения!

#РоссияКНДР #ДДР2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73
❤️Отправьте своему личному Солнцу XXI века, без которого нет никакой революционной романтики❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40🌭6🔥3😁3
Представляла сегодня корейское отделение на дне открытых дверей в вузе, где работаю; основные эмоции дня такие:
- старший коллега, живая легенда посоветовал "идти в востоковедение, учиться в востоковедении, работать в востоковедении и умереть в востоковедении, если возможно"; для бинго мне остался 1 пункт из 4. Хорошо быть на правильном пути!
- сегодня был день, когда мы и наши выпускники хотели как можно лучше рассказать о вузе, самым-самым любимым и лучшим о нём поделиться; я слушала младших коллег и прямо даже смущалась, что так хорошо мы преподаём; как будто это про чьи-то чужие пары рассказывают. Сразу хочется стать ещё лучше в миллиард раз
- обожаю своих студентов на парах, но как же здорово с ними вне пар; сразу чувствуешь не только вот эту пресловутую взаимосвязанность внутри профессионального сообщества, а что и по-человечески такие они все восхитительные. Подумала в очередной раз, что почти все мои лучшие друзья - из профессии. Люблю-люблю!
29❤‍🔥8🎉8👍3🔥1
Я что-то замешкалась и не рассказала сразу, исправляюсь: у Арзамаса была статья о символах любви в разных культурах, и моя дорогая коллега Мария Рязанова рассказала про Корею, ура 🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍1
Делюсь литературными новостями: выход в начале марта
Найти и прочитать!

На английском выходит антология северокорейской литературы от 1980х гг. до наших дней.

https://anthempress.com/general-interest/hidden-heroes-pb
6👍3🔥3
Есть вопрос к читателям
У меня бывает преподский контент, диаложки с пар и всякие истории – без глубокого смысла, иногда умеренно смешные.
Я изредка их пощу, но закрома мои полны.

Важно: такие посты никогда не задуманы мной как насмешка, это всегда (в моем понимании) что-то милое, или трогательное, или забавное.

Так что, хотите больше читать репортажи с пар?
💯32👍9
2025/07/09 20:26:58
Back to Top
HTML Embed Code: