tgoop.com/kino_skazki/532
Last Update:
Это среда, мои чюваки. Дарю вам лягушечку из 1880-х. Нарисовал её Сибата Дзэсин, японский мастер лаковой живописи, уруси-э.
Сибата был на все руки дядькой, новатором и затейником. Придумал, например, как с помощью различных веществ имитировать на поверхности лакированных изделий металлические детали – золотые, медные, бронзовые, – что стало актуальным в 1830-40-х, когда в Японии был голод, и власти ограничили для художников и декораторов возможность использовать драгоценные металлы. С имитацией ржавчины, фарфора и дерева у него тоже всё получилось. Ну и с лягушечкой.
Кстати о ней! Из листочка она смастерила себе не лютню, а биву – национальный, само собой, инструмент. Видите листик гинкго в правой лапке? Это плектр – что-то вроде медиатора, только большой (а лютневые плектры были другой формы). Итак, возможно, перед нами лягушечка-сказитель, поскольку большая часть музыки, которую в прошлом исполняли на биве – это аккомпанемент для офигительных историй о великих сражениях и подвигах.
Не исключено, что лягушечка ещё и бива-хоси – странствующий исполнитель, всегда готовый пояснить слушателям за буддизм или героический эпос. А заодно, если надо, прогнать чуму и утихомирить разбушевавшихся духов. Но это тревожный вариант, ведь в таком случае лягушечка, скорее всего, слепая – обычно бива-хоси были незрячими. Я утешаю себя тем, что у странствующих слепцов бива была поменьше, чтобы удобней было носить её с собой.
Услышать биву и представить, что за звуки извлекает лягушечка, можно здесь. А послушать короткую лекцию об истории этого инструмента (на английском) – здесь.
Славной среды, чюваки!
BY Кино и сказки • Мария Седых
Share with your friend now:
tgoop.com/kino_skazki/532