tgoop.com/kinoartru/11523
Last Update:
Сегодня, 10 июня, в ГЭС-2 в рамках Beat Film Festival стартует специальная программа
«Док Индустрия», которая направлена на поддержку и привлечение внимания к молодым документалистам. Первая картина, которую смогут увидеть зрители – «Край ночи» Андрея Натоцинского, выпускника Петербургской мастерской А. Н. Сокурова. Этот фильм начинался как история о неожиданном вторжении майнинга в жизнь Абхазии, а стал элегией путешественника, размышляющего о судьбе, которая постигла непризнанное государство.
Поговорили с режиссером о смыслах картины и ее судьбе.
Про тему фильма:
Для меня этот фильм действительно начинался с истории про майнинг, с интереса к этому контрасту между непонятной мне на тот момент технологией и разрушенной страной, о которой я ничего не знал. Постепенно я терял интерес к теме криптовалюты и понимал, что есть нечто более сущностное, более важное. Мне хочется, чтобы люди увидели как выглядит страна, которая 30 лет ничего не может поделать с послевоенным опустошением.
О съемках:
Я, как заведенный, бегал по Абхазии, а она совсем небольшая, и задавал людям два вопроса: «Что у вас происходит с электричеством?», «Как вы относитесь к майнерам?» Я чувствовал, как это остро отзывается в людях.
Но после наболевшего и насущного, ведь в то время электричество отключали три раза в день по два часа, они сами начинали говорить про войну. При этом они не хотели признавать проблему, которая есть… Война стала частью пейзажа, частью лица, образа жизни.
Об отказе от пленки:
У нас не было возможности использовать пленку. Мы были в тех обстоятельствах, где ты постоянно должен оставаться наготове, чтобы начать снимать. Мы снимали с утра до ночи во всех уголках Абхазии. При всем моем желании, пленка не позволила бы так себя вести. Хотя цветокоррекцию я делал сам и работал исходя из пленочного ощущения, в попытке приблизиться к нему.
О производстве:
Изначально я задумывал короткометражное поэтическое эссе, но с приходом продюсера (Янна Буряк, MIMESIS) фильм стал меняться. Я провел три дополнительные экспедиции, где мы добирали недостающий материал. Эта была очень свободная работа. Я стал делать самые разные монтажные версии, экспериментировал с кинохроникой, внедрял музыку, экспериментировал с монтажным построением. Чаще неудачно. Из-за этого процесса фильм стал крайне эклектичным. В целом это огрехи самого материала. Он несовершенен настолько, насколько может быть несовершенна работа начатая студентом второго курса. В фильме много меня, моих ошибок и каких-то глупых вопросов стороннего наблюдателя, которые я не скрывал.
О влиянии мастера на фильм:
Александр Николаевич – хирург. Он всегда настаивает на хирургическом отношении к материалу, а мои огрехи нуждались в жестком, бескомпромиссном анализе. Наши разборы были частью учебного процесса, присутствовала вся мастерская.
Об ощущениях от завершения работы:
Чувствую радость. Нужно идти вперед. Хотя иногда мне кажется, что можно и назад, и в сторону. Но каждый раз, когда я смотрю финальный монтаж, я думаю о том, как можно его переделать. У этого фильма вообще есть одна особенность – всякий, кто его посмотрит, захочет пересобрать его по своему.
Беседовал: Слава Шутов.
BY Искусство кино
Share with your friend now:
tgoop.com/kinoartru/11523