tgoop.com/kinoknigisolnyshko/1525
Last Update:
Наконец-то посмотрел «Мастера и Маргариту» режиссера Михаила Локшина. Локшин до этого снял «Серебряные коньки», в которых показал альтернативный Санкт-Петербург времен царской России. А теперь он создал свою версию советской Москвы с дирижаблями и огромным Лениным. Булгаков здесь вовсе не случайный гость, экранизация достаточно близка к оригиналу, но с сокращением многих линий, ведь в 2,5 часа иначе было не уложиться.
Под нож пошла, например, линия Иешуа и Понтия Пилата: она никуда не делась, но занимает минут пять хронометража. Туда же: сократились злодейские розыгрыши Воланда и его свиты. Большая сцена в театре есть, но в основном Воланд действует один. Наверное, поэтому фильм изначально планировали назвать его именем, но решили сделать более народным. Думаю, что это решение помогло картину окупить. При бюджете в 1,2 млрд рублей фильм собрал больше двух.
Сюжет «Мастера и Маргариты» рассказывать — дело неблагодарное. Почитайте книгу обязательно, если вдруг не читали. Но о фильме расскажу схематично, там линии перемешаны еще сильнее, чем в романе: в 30-е годы в Москве талантливый писатель и замужняя скучающая домохозяйка влюбляются друг в друга. Его либретто запрещают в театре, лишают членства в союзе писателей, он запирается дома и создает масштабное произведение о могущественном демоне. События, которые описывает Мастер, нам показывают в кадре, что создает путаницу, что из этого происходит в реальности, а что в фантазиях.
Булгаков был более конкретен: вот одни герои, вот другие, события понятные. Фильм Локшина существует на грани, и до конца не поясняет, какая из реальностей настоящая. А еще, фирменная Булгаковская сатира в экранизации теряет в юморе, и приобретает в разоблачении советского режима. По итогу, мне не хватило еще минут двадцать, чтобы чуточку замедлить повествование. Как будто финал монтировали ускоренно. Смотреть вообще не скучно ни минуты, но для тех, кто книгу не читал, тут как-то уж совсем абстрактно. Например, когда на Бале Сатаны появляется череп Берлиоза, или вот эта Фрида с младенцем, мысль передана наскоро и бегом.
Актеры все показали себя замечательно, даже те, кто мне лично неприятен (типа Марата Башарова). Евгений Цыганов — идеальный Мастер, у него еще со времен «Питер FM» такой взгляд трагичный и мечтательный. Август Диль — отличный Воланд, который не является злодеем, по сути, а скорее заинтересованным в психологии наблюдателем. Главный минус фильма — отвратительный дубляж Диля на русский: голос записан где-то отдельно и звучит как из помещения. Юлия Снигирь — неприлично притягательная, хоть Маргариту я себе представлял более простой. Эта слишком уж роковая. Несколько проходных героев тоже есть. Можно выделить странного Колокольникова в роли Коровьева, какой-то Джокер получился.
Для отечественного кино, я считаю, это не прорыв, а просто очередной качественный проект тех времен, когда хотели на Netflix и вообще себя показать. Сейчас о таком речи уже не идет, да и паблисити у "Мастера и Маргариты" очень разный, много негатива. Я желаю Локшину не потерять себя и продолжить свою киновселенную, а где он будет работать — это уже вопрос другой. Не пропустите, короче.
#кино
BY Солнышко тут пишет
Share with your friend now:
tgoop.com/kinoknigisolnyshko/1525