tgoop.com/kinoknigisolnyshko/1545
Last Update:
«Сегун» закончился. Что же там получилось: десять великих серий о борьбе за власть в Японии 17 века или попсовая голливудщина с поправкой на сеттинг?
Когда американцы берутся за азиатские реалии, получается очень разный контент. От «Убить Билла» Тарантино и «Пуленепробиваемого монаха» до недавних «Полиции Токио» и «Сегуна». Плюс подхода западных авторов в том, что подача будет близка широкому зрителю. Я, допустим, люблю аутентичные проекты, но часто они меня отталкивают своим темпом или странными диалогами ни о чем. В аниме такое готов терпеть, если сюжет интересный, но в долгих сериалах идет со скрипом (речь, например, о корейских).
Так вот, «Сегун» получил свои десятки от критиков и навел шума именно потому, что здесь идеальное совмещение азиатского колорита и культуры с американской сценарной и режиссерской школой. При этом, проект — это одновременно ремейк сериала 1980 года и экранизация одноименного романа Джеймса Клавелла. Сразу оговорюсь, что Клавелл писал персонажей с реальных прототипов, так что если не хотите себе портить просмотр, не читайте о них ничего заранее.
По сюжету в Японии идет гражданская война, но в рамках сериала она в зачаточной и одновременно завершающей стадии. Джон Блэкторн, британец-штурман, попал на остров случайно, команда его корабля уже была готова дружно помирать, как «спасение» пришло. Блэкторн — авантюрный и неглупый мужик, который быстро врубается в интриги и начинает в них как-то участвовать. Но главный ли он герой? В этом и суть: он участвует в событиях и иногда влияет на них, но чаще наблюдатель.
А наблюдать есть за чем. Любимый американцами японский актер Хироюки Санада тут играет Торанагу — одного из феодалов, которого писали с культового Ияэсу Токугавы. Торанага создает впечатление жесткого, но справедливого и очень умного человека. Все десять серий мы наблюдаем за тем, как воплощается в жизнь его «план». Задача Торанаги, на первый взгляд, узурпировать власть в стране, но чем дальше, тем глубже мы понимаем его стратегический гений.
Конечно, героев здесь много, Торанага и Блэкторн это лишь часть. Например, главный женский персонаж — Марико, несчастная, но верная принципам. Анна Саваи украла сердца, мне кажется, миллионов людей, этой ролью. Также любопытный Ябушиге: влиятельный землевладелец и воин, который постоянно балансирует на грани предательства и лояльности. Ну и «та сторона», в Осаке сидит Кацунари, мечтающий уничтожить Торанагу, но связанный определенными обязательствами.
Для западного зрителя, помимо красот и культуры, самым удивительным здесь будет отношение к смерти. We live and we die. Серия про фазана дает очень точное представление о том, какими ценностями жили японцы 17 века. Сеппуку — возможность достойно умереть. Вообще, лишение жизни такой способ и донести позицию и политический акт и тактический и все это будет в «Сегуне» в больших количествах. Помимо этого присутствует тема противостояния католиков и протестантов в лице англичанина Блэкторна и португальских священников. Но фоном.
Мне кажется, в мире всегда будет борьба тех, кто хочет спокойно жить с теми, кто хочет власти. «Сегун» — это идеальная историческая иллюстрация этого тезиса. Тут и зрелищно и красиво, просадок нет, напряжение в кадре не спадает. Однозначный хит, который заставляет задуматься, но не меньше развлекает. И еще: история законченная, продолжения не будет (по крайней мере книга вся перенесена), что тоже плюс.
#сериал
BY Солнышко тут пишет
Share with your friend now:
tgoop.com/kinoknigisolnyshko/1545