Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1556 - Telegram Web
Telegram Web
Ножницы Силуанова: Минфин опять хочет «обстричь» нефтяников

По мнению Кирилла @kirillrodionov Родионова, главной «историей» недели в нефтегазовой отрасли являются налоговые новации Минфина, пытающегося отыскать допдоходы для федерального и региональных бюджетов.

Основных изменений – пять:

✔️Повышение налога на прибыль для «Транснефти», монопольного оператора магистральных нефтепроводов: с текущих 20% и запланированных на следующий год 25% до 40%.

✔️Увеличение налога на прибыль для морской добычи на Каспии, где единственным «активным» проектом является месторождение им. Филановского, добычу на котором ведет одна из «дочек» «Лукойла». В октябре 2024 г. Дума повысила налог на прибыль для этого проекта до 34%, однако Минфин собирается увеличить ставку до 40%.

✔️Учет котировок ESPO при определении обязательств нефтяников. Базисом для котировок ESPO является дальневосточный порт Козьмино, где отгружается нефть с трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Дисконт ESPO к Brent, как правило, составляет менее $5 за баррель; Минфин хочет включить эту котировку в средневзвешенную формулу цены, в которой общий вес Urals на базисах Приморск (Ленинградская область) и Новороссийск будет составлять 0,78, а вес ESPO – 0,22.

✔️Пятилетняя «заморозка» вычета по НДПИ на газовый конденсат, который сейчас действует для компаний, использующих газовый конденсат для производства ШФЛУ – широкой фракции легких углеводородов, востребованных в нефтегазохимии.

✔️Единственная «поблажка»: введение нулевой ставки НДПИ для добычи газа и газового конденсата из ачимовских и юрских отложений полуострова Ямал; обе категории относятся к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗам). В случае одобрения эта льгота будет введена в 2028 г.

В целом, все решения выглядят как попытка «дособрать» налоги там, где Минфин не успел «пережать» с налоговой нагрузкой. Однако это влечет сразу несколько проблем:

📌Рост нагрузки ожидаемо приведет к сокращению инвестактивности. Зачем развивать новые капиталоемкие проекты на Каспии, если месяц назад вам пришлось согласиться с повышением налога на прибыль, а теперь вам предлагают повысить ставку ещё раз (даже с учетом льготного НДПИ)?

📌С резким повышением налога на прибыль у «Транснефти» может появиться соблазн переложить издержки в тарифы на транспортировку сырья, что приведет к потерям добывающих компаний; тем более что у ФАС не всегда хватает административного веса для сдерживания аппетитов трубопроводной монополии.

📌Учет ESPO при расчете налоговых обязательств будет играть на сокращение свободного денежного потока – объема средств, которые будут оставаться у нефтяников после вычета операционных издержек, налогов и капитальных затрат.

В целом, налоговые новации Минфина означают очередной виток роста издержек для отрасли, которая столкнулась с потерей основного экспортного рынка, необходимостью использования теневого флота и увеличением дисконтов (в сравнении с многолетней нормой).
🦁

Великий.
Ужасный.
Лучший.

Макс Ферстаппен.
Чемпион Формулы-1 2024.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👆 Технологиям «умного дома» еще есть куда расти.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ключевые события и тренды из мира энергетики – в недельном обзоре Кирилла @kirillrodionov Родионова

✔️Отмена запрета на экспорт бензина – это та «морковка», которой нельзя манить нефтяников слишком долго, иначе те потеряют стимулы к сдерживанию цен. Именно поэтому Правительство собирается отменить действующие экспортные ограничения на месяц раньше запланированного срока. Однако ключевые причины роста цен никуда не денутся; в их числе – ущерб инфраструктуре НПЗ, потери нефтяников из-за вынужденных простоев, удлинение сроков ремонтов из-за санкций на поставку оборудования и грядущая индексация топливных акцизов.

✔️Минфин готовится в очередной раз повысить налоги для нефтяников: в планах – увеличение ставки налога на прибыль для «Транснефти» и каспийских проектов «Лукойла», включение котировок ESPO в расчет налоговых обязательств и пятилетняя «заморозка» вычета по НДПИ на газовый конденсат для компаний, перерабатывающих его в сырье для нефтехимии. Де-факто, Минфин планирует «дособрать» налоги там, где ведомство еще не успело «пережать» с налоговой нагрузкой. Однако это ожидаемо приведет к сокращению инвестактивности. Вдобавок, у «Транснефти» может появиться соблазн переложить издержки в тарифы на транспортировку сырья, что обернется потерями добывающих компаний.

✔️Падение экспортных цен – ключевой триггер текущего кризиса в угольной отрасли. Чем ниже цены, тем меньше у производителей угля возможностей покрывать логистических издержек, которые после 2022 г. выросли на четверть. По рентабельности бьет и решение китайских регуляторов ввести с 2024 г. пошлины на импорт энергетического (6%) и коксующегося (3%) угля. Сказываются и дисконты на российский уголь, которые напрямую связаны с фактором санкций. И это – начало самого тяжелого за 30 лет кризиса в отрасли, который будет связан не только с возвращением цен к многолетней норме, но и с увеличением добычи в КНР и бумом ВИЭ в странах Южной и Восточной Азии. В результате кризиса география добычи сместится на восток, а в структуре добычи всё больший вес будет занимать коксующийся уголь, который используется в металлургии (спрос на него будет более устойчивым).

✔️Революция в области электромобилей уже привела к сокращению спроса на бензин. Речь идет о Китае, где в августе 2024 г. потребление автомобильного бензина сократилось на 14% (год к году), до 3,2 млн баррелей в сутки (б/с). Если в начале пандемии COVID-19 на долю электрокаров, а также обычных и подключаемых гибридов в Китае приходилось менее 5% продаж новых легковых авто, то в последние месяцы – уже более 50%. Свою роль играют и «нетопливные» факторы: замедление китайской экономики и сокращение населения могут негативно повлиять на объем перевозок легковым транспортом.

✔️Россия в 2023 г. обеспечивала четверть поставок обогащенного урана на атомные электростанции в США. Поэтому американские АЭС понесут издержки из-за ограничений на экспорт из России, установленный Правительством 14 ноября. Однако с потерями столкнется и «Росатом», для которого поставки обогащенного урана в США были одной из наиболее рентабельных ветвей бизнеса.

Выпуск от 24 ноября 2024 г. Специально для @moneyandpolarfox
Друзья, вакансия!

Нужен человек, у которого есть опыт ведения телеграм-трансляций. Мои старые коллеги ищут человека, который был бы готов «отписывать» отраслевые конференции за вполне хороший прайс.

В идеале искомый человек умеет быстро писать и при этом хотя бы немного знаком с нефтехимией и смежными отраслями. Но умение писать – важнее.

За контактами обращайтесь ко мне: @RodionovinpersonBot
Нарушение квот другими странами ОПЕК+ будет подталкивать Саудовскую Аравию к выходу из сделки

Нарушение квот – привычная «история» для сделки ОПЕК+. Проще всего соблюдать квоты странам, в которых есть монопольный оператор нефтедобычи: в Саудовской Аравии таковым является Saudi Aramco, в Кувейте – Kuwait Oil Company, а в ОАЭ, с некоторыми оговорками, – ADNOC. В этих странах нефтяные компании, де-факто, являются производственным подразделением национального регулятора.

И наоборот, «худшим» исполнением сделки отличаются страны, в которых нефтяная отрасль демонополизирована: здесь нет-одного единственного игрока, который бы сокращал или увеличивал добычу по звонку министра. Ровно поэтому Казахстан и Ирак часто «выбиваются» из установленных квот.

Казахстан вряд ли инициирует самостоятельный выход из сделки ОПЕК+: это бы противоречило осторожной внешней политике (а сделка ОПЕК+ – это не только про балансирование рынка нефти, но и про международное позиционирование). Однако нарушение квот рядом участников сделки создает дополнительные стимулы к выходу из сделки для Саудовской Аравии, которая несет основное бремя обязательств по сокращению добычи.

Тем более что странам альянса всё сложнее балансировать рынок из-за исчерпания «постковидного» восстановления спроса, торможения китайской экономики и роста добычи и экспорта в странах, не участвующих в распределении квот (США, Канаде, Бразилии, Гайане).

Мой комментарий для "Прайма"
США могут увеличить экспорт нефти на 3 млн баррелей в сутки

Bloomberg опубликовал «ноябрьские тезисы» Скотта Бессента – основателя хедж-фонда Key Square Group, которого Трамп планирует назначить на пост министра финансов США.

Несколько упрощая, программу Бессента можно свести к формуле «3-3-3»:

✔️Сокращение бюджетного дефицита до 3% ВВП к 2028 г.;
✔️Обеспечение реального прироста ВВП на 3% в год преимущественно за счет дерегулирования;
✔️Увеличение добычи нефти на 3 млн баррелей в сутки (б/с).

Для увеличения добычи необходимо расширение экспортных мощностей. Речь идет о глубоководных нефтеналивных терминалах, которые могли бы обслуживать сверхкрупные танкеры (класса VLCC). Администрация Джозефа Байдена одобрила строительство терминала SPOT мощностью 2 млн баррелей в сутки (б/с), который не позже 2027 г. будет введен на побережье Мексиканского залива.

На рассмотрении Морской администрации США находятся еще три подобных проекта, которые также могут быть реализованы на побережье Мексиканского залива: Blue Marlin (1,92 млн б/с), Bluewater (1,92 млн б/с) и GulfLink (1 млн б/с).

После инаугурации Трампа шансы на одобрение этих проектов серьезно возрастут, благодаря чему США в перспективе могут претендовать на статус крупнейшего экспортера нефти.

В 2023 г. экспорт нефти из США составил 4,1 млн б/с (данные американского Минэнерго). Для сравнения: по данным Energy Institute, экспорт нефти из Саудовской Аравии в 2023 г. составлял 7,0 млн б/с, а из России – 4,8 млн б/с.

Назначение Бессента на пост министра финансов США сообщит рынкам мощный медвежий сигнал, из-за чего сделка ОПЕК+ станет на шаг ближе ко второму за пять лет развалу.
👆Карта поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России в Европу в 2024 году

К ноябрю наибольший объем поставок приходился на Испанию и Францию, которые входят в четверку крупнейших экономик ЕС, а также Бельгию и Нидерланды, которые являются важнейшими логистическими хабами региона.

Инфографика – S&P Global Platts
Европейский рынок газа не вернется в 2022 год: пик кризиса уже позади

Тренд на возвращение европейских цен на газ к многолетней норме, обозначившийся в прошлом году, подтвердился в нынешнем. Средняя цена газа на крупнейшем в регионе хабе TTF снизилась на 21% по итогам первых десяти месяцев 2024 г. в сравнении с аналогичным периодом 2023 г. (до $371 за тыс. куб. м). Отдельно в октябре 2024 г. цена снизилась на 11%, до $463 за тыс. куб. м.

К 23 ноября 2024 г. подземные хранилища газа (ПХГ) в Евросоюзе были заполнены на 87,8%, а это вполне приличный показателю для конца осени. Несмотря на сезонные колебания спроса и цен, пик энергокризиса в Европе пройден: котировки не вернутся к уровню 2022 г.

Основным риском для европейского рынка газа в наступившем сезоне холодов является прекращение поставок по украинской ГТС – как из-за санкций против «Газпромбанка» и возможных проблем с оплатой, так и завершения действующего транзитного соглашения. Риск прекращения поставок будет наиболее сильным в период с 1 по 20 января 2025 г., когда текущее транзитное соглашение утратит силу, а новое, возможно, еще не будет подписано. В этом случае основные потери понесут страны, получающие газ напрямую из украинской ГТС, в том числе Венгрия и Словакия.

Новые соглашения по транзиту станут частью внешнеполитического урегулирования, которое может начаться после инаугурации Трампа. По своим масштабам это урегулирование будет сопоставимо с Парижским мирным конгрессом 1856 г., который подвел черту под Крымской войной (1853-1856). Объем поставок «Газпрома» в Европу с помощью украинской ГТС уже в ближайший год может вернуться к уровню конца 2000-х, когда еще не был введен даже «Северный поток-1». Это позволит поправить финансовое положение «Газпрому», который закончил прошлый год с убытком по МСФО в 629,1 млрд руб.

Что касается ближайшей зимы, то здесь хеджирующую роль могут сыграть поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России, тем более что прямого запрета на российское сырье нет: есть лишь запрет на его реэкспорт из ЕС.

Мой комментарий для издания «Нефть и Капитал»
Доля АЭС в мировой выработке электроэнергии не будет серьезно расти

По данным МАГАТЭ, в мире в целом к ноябрю 2024 г. насчитывалось 415 энергоблоков общей «чистой» мощностью 373,7 гигаватта (ГВт), еще 63 реактора на 66,1 ГВт находились на стадии строительства. Почти половина строящихся реакторов приходится на Китай, где в активной стадии реализации находится 29 энергоблоков на 30,8 ГВт. Второе место в этом списке принадлежит Индии, где идет строительство 7 энергоблоков на 5,4 ГВт. Остальные 27 реакторов на 29,9 ГВт приходятся на 13 стран: Россию, Аргентину, Бангладеш, Бразилию, Египет, Францию, Иран, Японию, Южную Корею, Словакию, Турцию, Украину и Великобританию.

По данным Ember, доля АЭС в глобальной структуре выработки электроэнергии снизилась с 16,6% в 2000 г. до 9,1% в 2023 г. Несмотря на широко обсуждаемый ренессанс «атома», эта доля в ближайшие годы не будет серьезно расти из-за опережающего ввода ВИЭ. Так, в 2023 г. глобальный ввод мощности ветровых и солнечных генераторов достиг 461,5 ГВт, впервые превзойдя установленную мощность АЭС (373,7 ГВт).

Ключевую роль играет разница в капиталоемкости проектов
: например, строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Вогтль» общей «чистой» мощностью 2,2 ГВт, введенных в строй в США в 2023-2024 гг., обошлось более чем в $30 млрд. Для сравнения: по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), в текущих налоговых и регуляторных условиях ввод 1 ГВт крупных солнечных электростанций в США может обойтись в $1,1 млрд, а наземных ветроэлектростанций – $1,5 млрд.

Вдобавок, на строительстве АЭС будет негативно сказываться резкий рост популярности технологий хранения энергии, позволяющих решить проблему зависимости ВИЭ от погодных условий. По данным Управления энергетической информации (EIA), установленная мощность накопителей в электроэнергетике США по итогам первых десяти месяцев 2024 г. выросла более чем на 50% (до 25 ГВт против 16 ГВт в декабре 2023 г.). Дальнейшее распространение накопителей позволит балансировать использование низкоуглеродных источников без АЭС. Поэтому доля АЭС в общемировой структуре электрогенерации до 2050 г. не будет сильно превышать 10%.

Мой комментарий для спецвыпуска «Ведомостей»
Карфаген обязан быть разрушен

«Эксперт по энергетике Кирилл Родионов допускает, что в 2030-х гг. лидером по темпам ввода энергомощности в России может стать газовая генерация. Росту строительства газовой генерации и спроса на газ внутри страны в целом могла бы способствовать демонополизация «Газпрома», считает эксперт».

Мой короткий комментарий для «Ведомостей»
Топливный рынок: рост цен ускоряется на фоне отмены запрета на экспорт

Росстат опубликовал новые данные по топливному рынку:

✔️Розничные цены на бензин на неделе с 19 по 25 ноября 2024 г. выросли на 0,4%, а на дизельное топливо – на 0,5%.

✔️В случае бензина это рекордный прирост с начала сентября 2024 г. Что характерно, прирост цен на бензин АИ-92 (0,4%) опередил прирост цен на АИ-95 и АИ-98 (0,3%);

✔️Цены на дизель за последние четыре недели выросли на 1,9% – это почти треть прироста с начала нынешнего года (6,0%). Накопленные темпы прироста цен на дизель пока что отстают от общих темпов инфляции (7,8%), однако нефтяники отыгрывают недополученную прибыль предшествующих месяцев, имея на руках формальный повод: переход с летнего и межсезонного к зимнему дизельному топливу, который даже в обычных условиях также сопровождался ростом цен.

✔️Баланс прибылей и убытков российских НПЗ по итогам первых девяти месяцев 2024 г. снизился на 24% (до 2042 млрд руб.). Доля убыточных НПЗ достигла 24%. Отрасль несет убытки из-за ущерба инфраструктуре НПЗ и внеплановых простоев, сроки которых затягиваются из-за санкций на поставки оборудования для нефтепереработки.

На этом фоне Минэнерго отменяет запрет на экспорт бензина. Запрет пока снят на два месяца – до 31 января 2024 г. Регулятор как бы дает сигнал: «Ограничения – снимаем, но попридержите цены, иначе в феврале вновь закроем внешний рынок».

При этом в январе будут проиндексированы акцизы: акциз на автобензин 5 класса с 2025 г. будет повышен на 14% (до 17088 руб. за тонну), а акциз на дизельное топливо – на 16% (до 12120 руб. за тонну). Поэтому в начале следующего года рынок вряд ли избежит новой волны роста цен.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👆В эфире РБК-ТВ – о том, почему Казахстан будет оттягивать окончательный выбор поставщика реакторов для проекта АЭС на юге страны.
2024/12/19 00:50:51
Back to Top
HTML Embed Code: