Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1556 - Telegram Web
Telegram Web
Ножницы Силуанова: Минфин опять хочет «обстричь» нефтяников

По мнению Кирилла @kirillrodionov Родионова, главной «историей» недели в нефтегазовой отрасли являются налоговые новации Минфина, пытающегося отыскать допдоходы для федерального и региональных бюджетов.

Основных изменений – пять:

✔️Повышение налога на прибыль для «Транснефти», монопольного оператора магистральных нефтепроводов: с текущих 20% и запланированных на следующий год 25% до 40%.

✔️Увеличение налога на прибыль для морской добычи на Каспии, где единственным «активным» проектом является месторождение им. Филановского, добычу на котором ведет одна из «дочек» «Лукойла». В октябре 2024 г. Дума повысила налог на прибыль для этого проекта до 34%, однако Минфин собирается увеличить ставку до 40%.

✔️Учет котировок ESPO при определении обязательств нефтяников. Базисом для котировок ESPO является дальневосточный порт Козьмино, где отгружается нефть с трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Дисконт ESPO к Brent, как правило, составляет менее $5 за баррель; Минфин хочет включить эту котировку в средневзвешенную формулу цены, в которой общий вес Urals на базисах Приморск (Ленинградская область) и Новороссийск будет составлять 0,78, а вес ESPO – 0,22.

✔️Пятилетняя «заморозка» вычета по НДПИ на газовый конденсат, который сейчас действует для компаний, использующих газовый конденсат для производства ШФЛУ – широкой фракции легких углеводородов, востребованных в нефтегазохимии.

✔️Единственная «поблажка»: введение нулевой ставки НДПИ для добычи газа и газового конденсата из ачимовских и юрских отложений полуострова Ямал; обе категории относятся к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗам). В случае одобрения эта льгота будет введена в 2028 г.

В целом, все решения выглядят как попытка «дособрать» налоги там, где Минфин не успел «пережать» с налоговой нагрузкой. Однако это влечет сразу несколько проблем:

📌Рост нагрузки ожидаемо приведет к сокращению инвестактивности. Зачем развивать новые капиталоемкие проекты на Каспии, если месяц назад вам пришлось согласиться с повышением налога на прибыль, а теперь вам предлагают повысить ставку ещё раз (даже с учетом льготного НДПИ)?

📌С резким повышением налога на прибыль у «Транснефти» может появиться соблазн переложить издержки в тарифы на транспортировку сырья, что приведет к потерям добывающих компаний; тем более что у ФАС не всегда хватает административного веса для сдерживания аппетитов трубопроводной монополии.

📌Учет ESPO при расчете налоговых обязательств будет играть на сокращение свободного денежного потока – объема средств, которые будут оставаться у нефтяников после вычета операционных издержек, налогов и капитальных затрат.

В целом, налоговые новации Минфина означают очередной виток роста издержек для отрасли, которая столкнулась с потерей основного экспортного рынка, необходимостью использования теневого флота и увеличением дисконтов (в сравнении с многолетней нормой).
🦁

Великий.
Ужасный.
Лучший.

Макс Ферстаппен.
Чемпион Формулы-1 2024.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👆 Технологиям «умного дома» еще есть куда расти.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ключевые события и тренды из мира энергетики – в недельном обзоре Кирилла @kirillrodionov Родионова

✔️Отмена запрета на экспорт бензина – это та «морковка», которой нельзя манить нефтяников слишком долго, иначе те потеряют стимулы к сдерживанию цен. Именно поэтому Правительство собирается отменить действующие экспортные ограничения на месяц раньше запланированного срока. Однако ключевые причины роста цен никуда не денутся; в их числе – ущерб инфраструктуре НПЗ, потери нефтяников из-за вынужденных простоев, удлинение сроков ремонтов из-за санкций на поставку оборудования и грядущая индексация топливных акцизов.

✔️Минфин готовится в очередной раз повысить налоги для нефтяников: в планах – увеличение ставки налога на прибыль для «Транснефти» и каспийских проектов «Лукойла», включение котировок ESPO в расчет налоговых обязательств и пятилетняя «заморозка» вычета по НДПИ на газовый конденсат для компаний, перерабатывающих его в сырье для нефтехимии. Де-факто, Минфин планирует «дособрать» налоги там, где ведомство еще не успело «пережать» с налоговой нагрузкой. Однако это ожидаемо приведет к сокращению инвестактивности. Вдобавок, у «Транснефти» может появиться соблазн переложить издержки в тарифы на транспортировку сырья, что обернется потерями добывающих компаний.

✔️Падение экспортных цен – ключевой триггер текущего кризиса в угольной отрасли. Чем ниже цены, тем меньше у производителей угля возможностей покрывать логистических издержек, которые после 2022 г. выросли на четверть. По рентабельности бьет и решение китайских регуляторов ввести с 2024 г. пошлины на импорт энергетического (6%) и коксующегося (3%) угля. Сказываются и дисконты на российский уголь, которые напрямую связаны с фактором санкций. И это – начало самого тяжелого за 30 лет кризиса в отрасли, который будет связан не только с возвращением цен к многолетней норме, но и с увеличением добычи в КНР и бумом ВИЭ в странах Южной и Восточной Азии. В результате кризиса география добычи сместится на восток, а в структуре добычи всё больший вес будет занимать коксующийся уголь, который используется в металлургии (спрос на него будет более устойчивым).

✔️Революция в области электромобилей уже привела к сокращению спроса на бензин. Речь идет о Китае, где в августе 2024 г. потребление автомобильного бензина сократилось на 14% (год к году), до 3,2 млн баррелей в сутки (б/с). Если в начале пандемии COVID-19 на долю электрокаров, а также обычных и подключаемых гибридов в Китае приходилось менее 5% продаж новых легковых авто, то в последние месяцы – уже более 50%. Свою роль играют и «нетопливные» факторы: замедление китайской экономики и сокращение населения могут негативно повлиять на объем перевозок легковым транспортом.

✔️Россия в 2023 г. обеспечивала четверть поставок обогащенного урана на атомные электростанции в США. Поэтому американские АЭС понесут издержки из-за ограничений на экспорт из России, установленный Правительством 14 ноября. Однако с потерями столкнется и «Росатом», для которого поставки обогащенного урана в США были одной из наиболее рентабельных ветвей бизнеса.

Выпуск от 24 ноября 2024 г. Специально для @moneyandpolarfox
Друзья, вакансия!

Нужен человек, у которого есть опыт ведения телеграм-трансляций. Мои старые коллеги ищут человека, который был бы готов «отписывать» отраслевые конференции за вполне хороший прайс.

В идеале искомый человек умеет быстро писать и при этом хотя бы немного знаком с нефтехимией и смежными отраслями. Но умение писать – важнее.

За контактами обращайтесь ко мне: @RodionovinpersonBot
Нарушение квот другими странами ОПЕК+ будет подталкивать Саудовскую Аравию к выходу из сделки

Нарушение квот – привычная «история» для сделки ОПЕК+. Проще всего соблюдать квоты странам, в которых есть монопольный оператор нефтедобычи: в Саудовской Аравии таковым является Saudi Aramco, в Кувейте – Kuwait Oil Company, а в ОАЭ, с некоторыми оговорками, – ADNOC. В этих странах нефтяные компании, де-факто, являются производственным подразделением национального регулятора.

И наоборот, «худшим» исполнением сделки отличаются страны, в которых нефтяная отрасль демонополизирована: здесь нет-одного единственного игрока, который бы сокращал или увеличивал добычу по звонку министра. Ровно поэтому Казахстан и Ирак часто «выбиваются» из установленных квот.

Казахстан вряд ли инициирует самостоятельный выход из сделки ОПЕК+: это бы противоречило осторожной внешней политике (а сделка ОПЕК+ – это не только про балансирование рынка нефти, но и про международное позиционирование). Однако нарушение квот рядом участников сделки создает дополнительные стимулы к выходу из сделки для Саудовской Аравии, которая несет основное бремя обязательств по сокращению добычи.

Тем более что странам альянса всё сложнее балансировать рынок из-за исчерпания «постковидного» восстановления спроса, торможения китайской экономики и роста добычи и экспорта в странах, не участвующих в распределении квот (США, Канаде, Бразилии, Гайане).

Мой комментарий для "Прайма"
США могут увеличить экспорт нефти на 3 млн баррелей в сутки

Bloomberg опубликовал «ноябрьские тезисы» Скотта Бессента – основателя хедж-фонда Key Square Group, которого Трамп планирует назначить на пост министра финансов США.

Несколько упрощая, программу Бессента можно свести к формуле «3-3-3»:

✔️Сокращение бюджетного дефицита до 3% ВВП к 2028 г.;
✔️Обеспечение реального прироста ВВП на 3% в год преимущественно за счет дерегулирования;
✔️Увеличение добычи нефти на 3 млн баррелей в сутки (б/с).

Для увеличения добычи необходимо расширение экспортных мощностей. Речь идет о глубоководных нефтеналивных терминалах, которые могли бы обслуживать сверхкрупные танкеры (класса VLCC). Администрация Джозефа Байдена одобрила строительство терминала SPOT мощностью 2 млн баррелей в сутки (б/с), который не позже 2027 г. будет введен на побережье Мексиканского залива.

На рассмотрении Морской администрации США находятся еще три подобных проекта, которые также могут быть реализованы на побережье Мексиканского залива: Blue Marlin (1,92 млн б/с), Bluewater (1,92 млн б/с) и GulfLink (1 млн б/с).

После инаугурации Трампа шансы на одобрение этих проектов серьезно возрастут, благодаря чему США в перспективе могут претендовать на статус крупнейшего экспортера нефти.

В 2023 г. экспорт нефти из США составил 4,1 млн б/с (данные американского Минэнерго). Для сравнения: по данным Energy Institute, экспорт нефти из Саудовской Аравии в 2023 г. составлял 7,0 млн б/с, а из России – 4,8 млн б/с.

Назначение Бессента на пост министра финансов США сообщит рынкам мощный медвежий сигнал, из-за чего сделка ОПЕК+ станет на шаг ближе ко второму за пять лет развалу.
👆Карта поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России в Европу в 2024 году

К ноябрю наибольший объем поставок приходился на Испанию и Францию, которые входят в четверку крупнейших экономик ЕС, а также Бельгию и Нидерланды, которые являются важнейшими логистическими хабами региона.

Инфографика – S&P Global Platts
Европейский рынок газа не вернется в 2022 год: пик кризиса уже позади

Тренд на возвращение европейских цен на газ к многолетней норме, обозначившийся в прошлом году, подтвердился в нынешнем. Средняя цена газа на крупнейшем в регионе хабе TTF снизилась на 21% по итогам первых десяти месяцев 2024 г. в сравнении с аналогичным периодом 2023 г. (до $371 за тыс. куб. м). Отдельно в октябре 2024 г. цена снизилась на 11%, до $463 за тыс. куб. м.

К 23 ноября 2024 г. подземные хранилища газа (ПХГ) в Евросоюзе были заполнены на 87,8%, а это вполне приличный показателю для конца осени. Несмотря на сезонные колебания спроса и цен, пик энергокризиса в Европе пройден: котировки не вернутся к уровню 2022 г.

Основным риском для европейского рынка газа в наступившем сезоне холодов является прекращение поставок по украинской ГТС – как из-за санкций против «Газпромбанка» и возможных проблем с оплатой, так и завершения действующего транзитного соглашения. Риск прекращения поставок будет наиболее сильным в период с 1 по 20 января 2025 г., когда текущее транзитное соглашение утратит силу, а новое, возможно, еще не будет подписано. В этом случае основные потери понесут страны, получающие газ напрямую из украинской ГТС, в том числе Венгрия и Словакия.

Новые соглашения по транзиту станут частью внешнеполитического урегулирования, которое может начаться после инаугурации Трампа. По своим масштабам это урегулирование будет сопоставимо с Парижским мирным конгрессом 1856 г., который подвел черту под Крымской войной (1853-1856). Объем поставок «Газпрома» в Европу с помощью украинской ГТС уже в ближайший год может вернуться к уровню конца 2000-х, когда еще не был введен даже «Северный поток-1». Это позволит поправить финансовое положение «Газпрому», который закончил прошлый год с убытком по МСФО в 629,1 млрд руб.

Что касается ближайшей зимы, то здесь хеджирующую роль могут сыграть поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России, тем более что прямого запрета на российское сырье нет: есть лишь запрет на его реэкспорт из ЕС.

Мой комментарий для издания «Нефть и Капитал»
Доля АЭС в мировой выработке электроэнергии не будет серьезно расти

По данным МАГАТЭ, в мире в целом к ноябрю 2024 г. насчитывалось 415 энергоблоков общей «чистой» мощностью 373,7 гигаватта (ГВт), еще 63 реактора на 66,1 ГВт находились на стадии строительства. Почти половина строящихся реакторов приходится на Китай, где в активной стадии реализации находится 29 энергоблоков на 30,8 ГВт. Второе место в этом списке принадлежит Индии, где идет строительство 7 энергоблоков на 5,4 ГВт. Остальные 27 реакторов на 29,9 ГВт приходятся на 13 стран: Россию, Аргентину, Бангладеш, Бразилию, Египет, Францию, Иран, Японию, Южную Корею, Словакию, Турцию, Украину и Великобританию.

По данным Ember, доля АЭС в глобальной структуре выработки электроэнергии снизилась с 16,6% в 2000 г. до 9,1% в 2023 г. Несмотря на широко обсуждаемый ренессанс «атома», эта доля в ближайшие годы не будет серьезно расти из-за опережающего ввода ВИЭ. Так, в 2023 г. глобальный ввод мощности ветровых и солнечных генераторов достиг 461,5 ГВт, впервые превзойдя установленную мощность АЭС (373,7 ГВт).

Ключевую роль играет разница в капиталоемкости проектов
: например, строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Вогтль» общей «чистой» мощностью 2,2 ГВт, введенных в строй в США в 2023-2024 гг., обошлось более чем в $30 млрд. Для сравнения: по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), в текущих налоговых и регуляторных условиях ввод 1 ГВт крупных солнечных электростанций в США может обойтись в $1,1 млрд, а наземных ветроэлектростанций – $1,5 млрд.

Вдобавок, на строительстве АЭС будет негативно сказываться резкий рост популярности технологий хранения энергии, позволяющих решить проблему зависимости ВИЭ от погодных условий. По данным Управления энергетической информации (EIA), установленная мощность накопителей в электроэнергетике США по итогам первых десяти месяцев 2024 г. выросла более чем на 50% (до 25 ГВт против 16 ГВт в декабре 2023 г.). Дальнейшее распространение накопителей позволит балансировать использование низкоуглеродных источников без АЭС. Поэтому доля АЭС в общемировой структуре электрогенерации до 2050 г. не будет сильно превышать 10%.

Мой комментарий для спецвыпуска «Ведомостей»
Карфаген обязан быть разрушен

«Эксперт по энергетике Кирилл Родионов допускает, что в 2030-х гг. лидером по темпам ввода энергомощности в России может стать газовая генерация. Росту строительства газовой генерации и спроса на газ внутри страны в целом могла бы способствовать демонополизация «Газпрома», считает эксперт».

Мой короткий комментарий для «Ведомостей»
Топливный рынок: рост цен ускоряется на фоне отмены запрета на экспорт

Росстат опубликовал новые данные по топливному рынку:

✔️Розничные цены на бензин на неделе с 19 по 25 ноября 2024 г. выросли на 0,4%, а на дизельное топливо – на 0,5%.

✔️В случае бензина это рекордный прирост с начала сентября 2024 г. Что характерно, прирост цен на бензин АИ-92 (0,4%) опередил прирост цен на АИ-95 и АИ-98 (0,3%);

✔️Цены на дизель за последние четыре недели выросли на 1,9% – это почти треть прироста с начала нынешнего года (6,0%). Накопленные темпы прироста цен на дизель пока что отстают от общих темпов инфляции (7,8%), однако нефтяники отыгрывают недополученную прибыль предшествующих месяцев, имея на руках формальный повод: переход с летнего и межсезонного к зимнему дизельному топливу, который даже в обычных условиях также сопровождался ростом цен.

✔️Баланс прибылей и убытков российских НПЗ по итогам первых девяти месяцев 2024 г. снизился на 24% (до 2042 млрд руб.). Доля убыточных НПЗ достигла 24%. Отрасль несет убытки из-за ущерба инфраструктуре НПЗ и внеплановых простоев, сроки которых затягиваются из-за санкций на поставки оборудования для нефтепереработки.

На этом фоне Минэнерго отменяет запрет на экспорт бензина. Запрет пока снят на два месяца – до 31 января 2024 г. Регулятор как бы дает сигнал: «Ограничения – снимаем, но попридержите цены, иначе в феврале вновь закроем внешний рынок».

При этом в январе будут проиндексированы акцизы: акциз на автобензин 5 класса с 2025 г. будет повышен на 14% (до 17088 руб. за тонну), а акциз на дизельное топливо – на 16% (до 12120 руб. за тонну). Поэтому в начале следующего года рынок вряд ли избежит новой волны роста цен.
Банк России
Ваши комментарии — лучшие. Накидайте нам бустов, сделаем канал интереснее 🐱Пришло время.
ЦБ РФ параллельно с "вербальными интервенциями" нанял того крутого чувака из твиттера Авиасэйлс.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👆В эфире РБК-ТВ – о том, почему Казахстан будет оттягивать окончательный выбор поставщика реакторов для проекта АЭС на юге страны.
2025/07/13 23:15:28
Back to Top
HTML Embed Code: