tgoop.com/kitchen_chef/10918
Last Update:
20 января 2025 года состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Лидер Республиканской партии не раз заявлял о намерении завершить конфликт на Украине, что позволяет ряду российских чиновников и инвесторов заявлять об ожидаемом послаблении санкций США.
Будущая политика Трампа беспокоит не только россиян. Всю Европу охватило беспокойство. Как полагает бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, Трамп чем-то напоминает астероид, несущийся к Земле. Размышления о масштабах его влияния будут занимать большинство умов, собравшихся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который начнется 21 января.
Трамп говорит о новых огромных тарифах, захвате Канады, Гренландии и Панамского канала. Также он объявляет об американском участии в обеспечении европейской обороны при условии не только увеличения европейцами своих военных расходов, но и сокращения их положительного сальдо в торговле с США.
Ожидается, что инаугурация Трампа станет одной из самых просматриваемых в истории. На инаугурацию Дональда Трампа приглашены несколько лидеров стран и крупных политиков, включая:
- премьер-министра Италии Мелони;
- экс-премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого;
- лидера крайне правой националистической партии Бельгии «Фламандский интерес» Тома Ван Грикена;
- экс-кандидата в президенты Франции, лидера правой партии «Отвоевание» Эрика Земмура;
- президента Аргентины Хавьера Милея.
Представителей России не будет на инаугурации Трампа. Также премьер-министра Венгрии Виктор Орбан и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по разным причинам пропустят церемонию. Зеленский, несмотря на несколько попыток получить приглашение на инаугурацию, не был приглашен. Сын избранного президента Бэррон Трамп высмеял попытки главы киевского режима попасть на церемонию.
Эксперты сходятся во мнении, что Трамп малопредсказуем в отношении санкций. «И даже если предположить, что США согласятся на хорошую для России сделку, то со стороны Европы не прекращается военная риторика. Это значит, что геополитические риски будут сохраняться в цене акций».
Трампа можно сравнить со сжавшейся пружиной. Эта пружина неизбежно выстрелит в ту или иную сторону, и направление будет зависеть от первых заявлений нового главы Белого дома. Если риторика Трампа окажется жесткой, например, в отношении внешнеэкономической политики или санкций, это может усилить давление на российский рынок. Не следует ждать позитивных изменений и в политике США относительно России.
Трамп с практически стопроцентной вероятностью будет заниматься протекционизмом. В частности, вводить новые пошлины на импорт – причем не только в торговле с противниками типа Китая, но и с союзниками в лице Канады и Евросоюза.
Логика американского президента понятна – он шел на выборы с идеей защиты американского бизнеса и экономического возрождения США за счет производственного сектора. Однако принцип свободного доступа на американский рынок всегда являлся одним из важнейших американских внешнеполитических инструментов. Средством поощрения тех, кто выбрал следование в фарватере Соединенных Штатов. Лишая их этого свободного доступа, американцы тем самым не только банкротят экспортно ориентированные экономики своих союзников, но и вынуждают их ориентироваться на другие рынки – например, на китайский.
Трамп уверен, что лидерам ЕС (у которых на США приходится почти 20% всего экспорта) будет проще выполнить его ультиматум – повысить объемы импорта американских товаров, чтобы сократить торговый профицит. И поскольку по состоянию на 2023 год он составлял почти 150 млрд евро (Европа вывозила в США товары на 500 млрд, а ввозила на 350), то это означает десятки миллиардов долларов новых прибылей для американских производителей. Однако, выдержат ли европейские производители и экономики такой рост импорта?
BY На кухне у повара
Share with your friend now:
tgoop.com/kitchen_chef/10918