tgoop.com/kitchen_chef/10922
Last Update:
Технологические гиганты Amazon и Apple, Facebook, Google и Microsoft стали настолько крупными, богатыми и мощными, что с ними часто не могут справиться регулирующие органы и политики. Международное инвестиционное сообщество, основываясь на заоблачных котировках акций технологических компаний, поддерживают этот курс Big Tech. Но то, что выгодно олигархам, часто не выгодно национальным экономикам.
Следует отметить, что в последние десятилетия технологический сектор был экономической гордостью и радостью Соединенных Штатов, бесконечным источником инноваций. Скорость и мощь поисковой системы Google, передающая в наше распоряжение удивительные знания, захватывают дух. Интернет-телефония позволяет друзьям, родственникам и коллегам находиться в непосредственном контакте с другой частью света, по очень скромной цене.
Несмотря на все эти инновации, темпы роста производительности труда в более широкой экономике остаются низкими. Многие экономисты поддерживают заявление известного экономиста Массачусетского технологического института Роберта Солоу, сделанное им в 1987 году: «Вы можете видеть компьютерный век повсюду, но только не в статистике производительности».
Для медленного роста производительности существует множество причин, не в последнюю очередь, десятилетие низких инвестиций после глобального финансового кризиса 2008 года. Вызывает беспокойство то, что большая пятерка технологических фирм стала настолько доминирующей, настолько прибыльной и настолько охватывающей, что стартапам стало очень сложно бросать им вызов, что затрудняет инновационную деятельность в промышленности. Конечно, когда-то стартапы Facebook и Google подавили Myspace и Yahoo. Но это было до того, как котировки технологий взлетели в стратосферу, предоставляя укоренившимся игрокам огромное преимущество в финансировании.
Благодаря огромным финансовым возможностям, Big Tech могут проглотить или подавить любую новую фирму, которая прямо или косвенно, угрожает ключевым прибыльным направлениям. Существует риск того, что технологические гиганты будут использовать свои обширные армии программистов для разработки практически идентичного продукта и свои обширные юридические ресурсы для его защиты.
Пожалуй, прав был американский экономист Кеннет Рогофф который еще в 2019 году опубликовал статью в которой показал, что Big Tech стали большой проблемой. В частности, он отметил:
1. Компании Big Tech утверждают, что весь капитал, который они вливают в новые продукты и услуги, продвигает инновации. Однако, можно предположить, что во многих случаях их целью является пресечение потенциальной конкуренции в зародыше. Ведь компании Big Tech по-прежнему получают большую часть своих доходов от своих ключевых продуктов, например, Apple iPhone, Microsoft Office и поисковой системы Google.
2. На практике новые технологии могут быть как похоронены политикой компаний Big Tech, так и поощрены.
Проблема для регулирующих органов заключается в том, что стандартные антимонопольные рамки не применяются в мире, где затраты для потребителей (в основном в форме данных и конфиденциальности) совершенно непрозрачны. Возможно, самым срочным вмешательством является принятие мер, ослабляющих хватку Big Tech на персональные данные, хватку, которая позволяет Google и Facebook разрабатывать целевые рекламные инструменты, которые берут верх над маркетинговым бизнесом.
Европейские регулирующие органы показывают возможное направление работы, даже когда американские регулирующие органы продолжают сидеть сложа руки. Несомненно, Конгресс США и регулирующие органы должны обуздать Big Tech также во многих других ключевых областях. Регулирующим органам и политикам США пора проснуться. Процветание США всегда зависело от их способности использовать экономический рост для инноваций, основанных на технологиях. Но сейчас Big Tech являются такой же неотъемлемой частью проблемы, как и частью ее решения.
BY На кухне у повара
Share with your friend now:
tgoop.com/kitchen_chef/10922