Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5266 - Telegram Web
Telegram Web
Создаем позитивное настроение

Роспотребнадзор рассказывает о продуктах, улучшающих настроение:

1️⃣ Фрукты и овощи с ярким окрасом. Чем сочнее и насыщеннее их цвет, тем больше в них полезных веществ, которые помогают организму вырабатывать серотонин — гормон счастья и хорошего настроения.

2️⃣ Бананы — известные «антидепрессанты». Они содержат харман – алкалоид, который вызывает эйфорию. Кроме того, в бананах много витамина В6 ,без которого серотонин синтезироваться не будет.

3️⃣ Орехи — снижают нервное напряжение благодаря жирным кислотам и витамину Е. Согласитесь, ни о какой радости не может быть и речи, если человек находится в состоянии стресса.

4️⃣ Рыба. Еще один из наиболее полезных продуктов с точки зрения улучшения синтеза серотонина, гормона счастья.

5️⃣ Сыры. В них много триптофана, который имеет свойство снимать стресс и снижать нервное напряжение.

6️⃣ Какао и шоколад - мгновенный заряд радости. Они известны как прекрасные «улучшатели» настроения, так как содержат триптофан и кофеин. Первый снимает напряжение и стресс, второй придает энергию.

Будьте здоровы!

#правильное_питание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики

🕷В Калининградской области продолжается сезон активности клещей. С его начала за медицинской помощью обратились 2766 человек. Наибольшее число обратившихся было в июне (1604 человека). Каждый третий обратившийся – ребёнок.

🔬В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» исследовано 2380 клещей, собранных в природных биотопах и доставленных из медицинских организаций и населением. 17% исследованных клещей оказались заражены боррелиями, 0,46% - вирусом клещевого энцефалита.

💉 Прививку от клещевого энцефалита получили 12111 человек, в том числе 2039 детей. Управление напоминает, что вакцинация остается наиболее надёжным способом профилактики.

💨 Акарицидные обработки проведены на площади 3610,45 га, в том числе за счёт средств муниципальных образований обработано 2189,92 га.

🧬 Диагноз клещевого энцефалита установлен 4 калининградцам, болезни Лайма – 18-ти. Заболеваемость соответствует среднемноголетнему уровню. Ситуация остаётся на контроле
Управления.

Врачи-эпидемиологи призывают соблюдать меры предосторожности: использовать репелленты, внимательно
осматривать себя после прогулок на природе.
👍3
Как пережить жару без ущерба для здоровья?

№1: Лёгкая одежда из натуральных тканей
На улицу лучше надевать лёгкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно пользоваться головным убором, это может быть летняя шляпа или панама, не забываем про солнцезащитные очки;

№2: Проветриваем помещения
Если Вы находитесь в помещении – необходимо его проветривать, приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы;

№3: Исключаем жирную, тяжелую пищу
В жаркие дни лучше отказаться от жирной пищи, употребление мяса свести к минимуму, при возможности заменить его рыбой. Лучше исключить из своего рациона «тяжёлую» еду: копченые, жареные, скоропортящиеся продукты, фаст-фуд, сладости. Не стоит налегать и на сдобную выпечку. А вот куриные яйца, наоборот, обогатят организм белком и подарят легкость. Поддержать иммунитет помогут овощи и фрукты. Перед употреблением не забываем их тщательно мыть;

№4: Соблюдаем питьевой режим
Для профилактики обезвоживания пьем больше жидкости, например, чай, минеральную воду, морс, кисломолочные напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов. Газировки лучше исключить - помимо большого количества сахара, они содержат консерванты и красители, жажда только усилится;

№5: Прохладный душ в течение дня
В течении дня по возможности можно принять прохладный душ;

№6: Купаемся в специально оборудованных местах
Освежиться в фонтане – очень плохая идея. Вода там кишит инфекциями – их «ассортимент» весьма широк – от гепатита до ротовируса. Водная среда высокой температуры - идеальное место для размножения различных бактерий и вирусов. К тому же в фонтане легко пораниться. Купаться лучше в специально оборудованных местах.

Берегите себя и будьте здоровы!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О том, как пережить жару без ущерба для здоровья рассказали в нашем видеоролике
👍4
Об энтеровирусной инфекции

В Калининградской области отмечается тенденция к росту заболеваемость энтеровирусной инфекций. За последнюю неделю такой диагноз установлен 26 заболевшим, преимущественно детям.
🦠 Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

🧬 ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и
приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами, бассейны, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

🤧 ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой,
слабостью, головными и мышечными болями.

В эпидемический сезон, с целою предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой и после смены подгузников у ребенка;
не касаться лица, носа и глаз грязными руками;
пить воду только гарантированного качества:
бутилированную промышленного производства или кипяченую;
избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
по возможности отказаться от посещения бассейнов
маленькими детьми, исключить нахождение детей в фонтанах;
на пляжах родителям необходимо следить за детьми вовремя купания во избежание заглатывания воды.

Для предотвращения возникновения и распространения
кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:
- недопущение посещения ребенком организованного детского
коллектива с любыми проявлениями заболевания;

Риски заболевания увеличиваются, если:

трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
пить воду из питьевых фонтанчиков;
использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
употреблять термически необработанные продукты;
посещать с маленькими детьми мероприятия с большим
скоплением людей;
купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Помните! В случае ухудшения самочувствия, появления
температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь к врачу.
3
О контроле за ходом летней оздоровительной кампании

Осуществление контроля и надзора за проведением летней оздоровительной кампании является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

🏡 В Калининградской области с начала июня приступили к работе 352 летних оздоровительных учреждения, из них: 13 загородных, 65 - труда и отдыха, 6 – палаточных лагерей, 268 лагерей с дневным пребыванием. 220 летних оздоровительных учреждений после первой смены завершили работу. Работа 132 учреждений продолжается.

📌С целью контроля соблюдения установленных требований санитарного законодательства, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия летнего отдыха, Управлением проведено 171 контрольно-надзорное мероприятие. В
ходе 52 проверок выявлены нарушения, прежде всего касающиеся несоблюдения правил приёма детей в лагерь, содержания территории и помещений, организации питьевого
режима. Приняты меры административного воздействия.

При каждой проверке проводится оценка условий пребывания детей, соблюдения требований санитарного законодательства к содержанию помещений, питьевому режиму, питанию детей, организации медицинского наблюдения.
🔬Исследованы: 161 проба воды в том числе на санитарно-химические и микробиологические показатели безопасности; 74 пробы пищевой продукции, в том числе на показатели фальсификации, санитарно-химические и микробиологические показатели безопасности; 118 проб готовых блюд, в том числе на показатели калорийности; 26 проб песка (почвы) исследованы на показатели микробиологической и паразитологической безопасности.

По результатам лабораторных испытаний отобранных проб несоответствия гигиеническим нормативам не установлено. Управление продолжает контроль работы оздоровительных учреждений.
1
Зачем мне прививаться, если прививка не гарантирует, что не заболею? Мнение эпидемиолога.

Многие считают, что любая прививка должна давать 100% гарантию того, что вакцинированный не заболеет никогда, даже через 10-20-30 лет. А если есть шанс заболеть, будучи привитым, то прививка не нужна вовсе.

Может ли привитой заболеть? Да, может. Прививка снижает вероятность наступления заболевания, причем тяжелого, с возможными последствиями, инвалидизацией и с летальностью.

У каждой вакцины есть свои возможности. Ждать от вакцины того, что она не может дать, не стоит. Но отказываться от вакцинации не следует, так как её эффект - это всегда снижение рисков:
тяжелого течения;
летального исхода;
отдаленных последствий;
инфицирования.

📌 Поэтому, если вакцина не устраняет на 100% риск заболеть, это не делает её бесполезной. Продолжительность защиты после прививки может быть разной, это не означает, что она вакцина хуже другой.

💉Например, вакцина против кори практически на 100% защищает абсолютное большинство привитых от заболевания;

💉Вакцина против коклюша обеспечивает существенное снижение тяжелого течения и предупреждает летальные исходы. В то время как дети до года в группе риска именно тяжелого течения инфекции.

💉Привитые против ветряной оспы болеют гораздо реже, гораздо легче и меньше по времени, а ещё они меньше кого-либо заражают и имеют меньший риск «опоясывающего герпеса» в будущем.

И ещё многие взрослые думают, что они привиты «от всего» в детстве. Но, во-первых, Национальный календарь прививок меняется и труда вводятся вакцины от других инфекций (например, вирусный гепатит B, гемофильная, пневмококковая инфекции). Во-вторых, поствакцинальный иммунитет имеет свойство снижаться, поэтому для его поддержки нужна ревакцинация (дополнительное введение вакцины). Например, против дифтерии и столбняка необходимо прививаться каждые 10 лет.
👍4👻1
Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты июля

Сезонные фрукты и ягоды являются самыми полезными. Ведь в таких плодах максимальная концентрация витаминов и минералов, поскольку росли они в естественных условиях. Июль - самый подходящий месяц для того, чтобы вдоволь насладиться сезонными продуктами и насытить свой организм так необходимыми ему нутриентами.

🍓🍒🍑🍏🌶 Июль – король фруктов и ягод. К середине месяца созревает вишня, а в конце появляются первые ягоды – смородина, черника и малина. Также на смену импортным яблокам приходят летние сорта отечественных фруктов. Все эти сочные и сладкие плоды лучше всего употреблять в свежем виде, но можно начинать делать и заготовки: замораживать, закатывать компоты и варенье. Но важно помнить: несмотря на то, что сахар является хорошим
консервантом, его избыток может навредить здоровью.

🥔🥕🥬При обилии фруктов в июле не нужно забывать и про овощи. Самые популярные овощи июля – это молодой картофель, морковь и капуста. Также в июле наливаются соком и пользой пасленовые: перцы, баклажаны и помидоры. Они прекрасно укрепляют иммунитет и предотвращают развитие воспалительных процессов.

🥗 Зелень июля также разнообразна. Советуем в этот месяц обратить внимание на пряные травы. Их область применения не настолько широка, как у привычных петрушки, укропа и листового салата, но они обязательно придадут пикантность и неповторимые ароматы вашим блюдам. К тому же они содержат много витаминов и эфирных масел,которые благоприятно скажутся на вашем здоровье.
Тимьян, чабрец, майоран, базилик разнообразят рацион и принесут пользу.

🚿 Все плоды перед употреблением нужно тщательно обрабатывать и промывать водой.
1
О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Жаркое время года является периодом сезонного подъёма энтеровирусной инфекции. Это связано с тем, что высокая температура создаёт благоприятную среду для энтеровирусов, которые способны выживать в речной воде и влажной земле.

🦠 Энтеровирусы устойчивы и длительное время могут сохраняться в плавательных бассейнах, открытых водоёмах, на предметах обихода, на продуктах.

🌡 Заболевание, как правило, начинается остро с подъёма температуры. Далее, в зависимости от клинической формы инфекции, присоединяются:

сильная нарастающая головная боль без определённой локализации, не проходящая после приёма лекарств;
рвота, не приносящая облегчения;
боли и покраснения в горле, затруднение глотания;
высыпания на коже (чаще на ладонях и ступнях) и слизистой рта;
насморк, заложенность носа.

🔬Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений, течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное. Но лечить самостоятельно инфекцию нельзя, необходимо получение рекомендаций от врача, чтобы предупредить осложнения.

Напоминаем о правилах, которые позволят избежать заражения в период сезонного подъёма:

чаще мыть руки с мылом;
тщательно мыть фрукты, овощи и зелень, не покупать арбузы, дыни внарезку;
пить только кипяченую или бутилированную воду;
ограничить посещение маленькими детьми общественных бассейнов;
объяснить ребёнку, что заглатывание воды при купании в водоёме или бассейне может быть опасно для здоровья.

Берегите себя и своё здоровье!
О кишечных инфекциях и не только…

Лето, солнце, вода, отпуск…! А у ребёнка рвота и понос! Очень знакомая картина. Самая частая причина рвоты и поноса – кишечные инфекции. Чаще всего это вирусные инфекции. Вирусы легко передаются от человека к человеку. Может заразиться вся семья, все, кто, например, пользовался одним бассейном. Кишечных вирусов много: ротавирусы, астровирусы, норовирусы, энтеровирусы и другие.

📌 Основные меры профилактики: личная гигиена, употребление только чистых овощей и фруктов, купание только в разрешённых водоёмах.

💉От ротавируса есть прививка. Её рекомендуют сделать самым маленьким, так как важно «сгладить» ту самую первую и опасную встречу с вирусом. Бактериальные инфекции встречаются реже. Это сальмонеллёз, дизентерия, компилобактериоз, эшерихиоз. Заражение чаще происходит пищевым или водным путём.

🦠 Как понять, чем заразился? Клинические симптомы у кишечных инфекций схожи: слабость, понос, тошнота, рвота, повышение температуры. Определить возбудителя можно только сдав анализы.

Как обезопасить ребёнка от заражения?

мыть руки с мылом после туалета и перед едой;
исключить из питания детей термически необработанные продукты животного происхождения, рыбу;
не пить воду из неизвестных источников и из-под крана;
не разрешать купаться в фонтанах.

Берегите себя и своих детей! Наслаждайтесь летом без ущерба для здоровья!
Административное приостановление деятельности двух стоматологических клиник «Стомик» за нарушение санитарно-эпидемиологических требований

По результатам плановой проверки ООО «Стомик», о которой хозяйствующий субъект был уведомлен в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" до начала ее проведения, Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области в деятельности пяти стоматологических клиник выявлены многочисленные нарушения обязательных требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия: отсутствие производственного контроля, в т.ч. в части обеспечения радиационной безопасности, контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов объектов внешней среды, в сфере обращения с медицинскими отходами класса Б, бактериологического контроля эффективности работы оборудования для стерилизации инструментов и иные.

📌 В клиниках по адресам г.Калининград, ул. Автомобильная, 19 и Виктора Денисова, 12, помимо указанных нарушений, установлены факты осуществления деятельности с использованием рентген-оборудования, не прошедшего санитарно-эпидемиологическую оценку на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

📌 27 июня 2025 года Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях, в отношении стоматологических клиник по адресам г.Калининград, ул. Автомобильная, 19 и Виктора Денисова,12 применена обеспечительная мера в виде временного запрета деятельности. Дела об административных правонарушениях направлены на рассмотрение по подсудности в Ленинградский районный суд г.Калининграда и Московский районный суд г. Калининграда.

03 июля 2025 года, установив вину ООО «Стомик» в совершении вменяемых правонарушений и согласившись с правовой позицией Управления о недопустимости осуществления медицинской деятельности до устранения нарушений обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства, Ленинградский районный суд г.Калининграда вынес постановление о назначении ООО «Стомик» административного наказания в виде приостановления деятельности стоматологической клиники по адресу: Виктора Денисова,12 на 70 суток; Московский районный суд - о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности стоматологической клиники по адресу: Автомобильная,19 на 45 суток.
🎉2
2025/07/12 15:04:19
Back to Top
HTML Embed Code: