tgoop.com/kmnsnord/582
Last Update:
Для качественного разрешения нынешней дилеммы – кадрового дефицита в экономике vs острой миграционной проблемы - сначала нужно определиться, нужно ли России обеспечение трудовыми ресурсами путем значительного миграционного притока, т.е. ускоренного замещения коренного населения и размывания национальной и культурной идентичности россиян.
Илья Гращенков справедливо отмечает, что «мигранты необходимы стране именно в качестве рабочих рук, а не для того, чтобы заселять Россию и пользоваться здесь всеми социальными благами, которые предусмотрены именно для коренных граждан» (материнским капиталом, льготной ипотекой, услугами здравоохранения, образования и др.).
Главная проблема подхода по решению кадрового дефицита за счет мигрантов заключается в том, что основную прибыль от этого получает бизнес, а издержки по их обеспечению социальными благами перекладываются на бюджет, т.е., осуществляется в т.ч. за счет налогов населения. Более того, не представлено никаких убедительных расчетов в том, что баланс приобретений и издержек страны и общества положительный, а не отрицательный.
Кто подсчитал, сколько государство получает налогов и сборов от привлечения мигрантов и сколько тратит на обеспечение социальных стандартов, борьбу с преступностью в их среде?
Если бы такие расчеты стали достоянием общества и доказали необходимость миграции, которая приносит огромные выгоды стране, а значит и людям, то аргументация в обсуждении проблемы мигрантов стала бы более убедительно
Но этого не происходит.
Зато есть личные впечатления граждан о том, что российские города и поселки заполняются мигрантами и их семьями, они пользуются всеми социальными благами, иногда за счет коренного населения, создают нездоровую конкуренцию на рынке труда, криминализуют обстановку.
При этом, чаще всего, никакой интеграции приезжих в российское общество не происходит. Концепция «плавильного котла» в современных условиях перестала работать, чему способствует сохранение мигрантов в своей культурной и языковой среде, ввиду доступности информационного поля страны отъезда, а также слишком значительного числа приезжающих.
В результате в России фактически формируются «параллельные общества»: таджикское, узбекское, киргизское и т.д. И ничего позитивного это точно не обещает.
С учетом расчетов демографического развития НИУ ВШЭ, которые свидетельствуют о том, что значительного роста населения России без миграционного притока даже в благоприятном сценарии не будет, при продолжении массовой миграции будет происходить замещение коренного населения.
Со всеми вытекающими из этого последствиями…
BY КМНС
Share with your friend now:
tgoop.com/kmnsnord/582