tgoop.com/knyazprocent/1702
Last Update:
«Три скрипа». Третий сезон
Первый выпуск. Почему у «Капитанской дочки» Александра Пушкина хорошее начало
Выпуски рубрики «Три скрипа» в большинстве своем посвящены текстам, которые плохо начинаются, в чём можно убедиться, ознакомившись с первым и вторым сезонами. Сегодня мы продолжим заложенную год назад традицию и откроем сезон текстом, который начинается хорошо.
Отец мой Андрей Петрович Гринев в молодости своей служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором в 17.. году. С тех пор жил он в своей Симбирской деревне, где и женился на девице Авдотье Васильевне Ю., дочери бедного тамошнего дворянина. Нас было девять человек детей. Все мои братья и сестры умерли во младенчестве.
Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя Б., близкого нашего родственника. Если бы паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка объявил бы куда следовало о смерти неявившегося сержанта, и дело тем бы и кончилось. Я считался в отпуску до окончания наук. В то время воспитывались мы не по-нонешнему. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля. В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла. Приезд его сильно не понравился Савельичу.
И так далее. Почему это хорошее начало художественного текста? Потому что автор сжато, но информативно представил нам героя. Мы прочитали два небольших абзаца и узнали, когда и где начинается действие романа, в какой среде проходит детство главного героя, кто его родители и воспитатели, какие у него образование и чувство юмора.
Каждая фраза содержит новые для нас сведения, но мы не перегружены этими данными, а узнаём лишь самое необходимое. Например, Пушкин не стал тратить предложение на то, чтобы герой представился читателю: имя Гринева-младшего впервые звучит спустя несколько страниц из уст его отца.
В результате мы очень скоро можем составить представление о главном герое и далее наблюдаем, как он ведет себя в разнообразных ситуациях, которые выдумал для него автор.
Роман Чарльза Буковски «Женщины» (книга с радикально другим, чем в «Капитанской дочке», сюжетом) начинается так же: герой-повествователь коротко рассказывает, каким образом оказался в точке, из которой начинает развиваться сюжет.
Единственный ли это способ хорошо начать роман? Разве все романы с хорошим началом открываются прямолинейной формулой: «Меня зовут так-то, я родился тогда-то и там-то у таких-то родителей, получил такое-то образование, а самая увлекательная история в моей жизни началась таким вот образом»?
Конечно, нет. Чтобы далеко не ходить за примерами, отмечу, что «Мёртвые души» и «Герой нашего времени» (если брать за точку отсчета «Бэлу», а не горячечное предисловие Михаила Лермонтова) тоже начинаются хорошо, хотя биографические подробности о Чичикове и Печорине мы узнаем далеко не сразу.
Использованный в «Капитанской дочке» способ начала прозаического текста попросту наименее проигрышный. Нужно лишь поставить себе задачу коротко и ясно написать о герое в нескольких абзацах, а потом сделать это, не переборщив с подробностями. Например, не стоит сыпать эпитетами, гораздо лучше сообщить о герое факты. Эпитетами его наградит читатель, когда увидит, как персонаж действует в разных ситуациях, а писателю лучше не объяснять, а показывать.
Вот и вся премудрость, но многие авторы продолжают состязаться в том, кто начнет художественный текст хуже.
BY Князь Процент
Share with your friend now:
tgoop.com/knyazprocent/1702