tgoop.com/kojournal/9630
Last Update:
Не построить ли завод?
Возможен ли рывок на новый технологический уровень России по аналогу индустриализации 1930-х годов?
Советский Союз во враждебном окружении и в режиме санкций пригласил тысячи американских и немецких инженеров и построил с их помощью с нуля сотни заводов по всей стране. Они привезли готовые проекты, которые было необходимо лишь доработать, и обеспечили поставку оборудования. Правда, оплатить все это пришлось зерном и золотом.
Почему не повторить? Покупаем инженеров с пожизненным содержанием, готовые комплексные промышленные решения и строим с нуля все «под ключ», коль почему-то сами не умеем. Реально ли такое?
Чтобы начать рассуждать над этой темой, необходимо оценить исторический контекст и его отличия от текущего дня. На тот момент для того, чтобы получить технологии, необходимо было (даже несмотря на действовавшие тогда аналоги «санкций» по отношению к СССР) обращаться как к источнику исключительно к Европе или США, поскольку только там был достаточный уровень индустриализации и соответствующий уровень технологий. И наличие только двух индустриальных центров мира — это и есть главное отличие от текущего дня.
Второе отличие исторического момента — наличие относительно развитой промышленности и сферы услуг в современной России в сравнении со временами раннего СССР, когда страна являлась преимущественно аграрной, хоть и имела значительно большую долю в мировом промышленном производстве, чем сейчас.
Третье важное отличие исторического момента — это отсутствие научной и образовательной базы у раннего СССР по сравнению с текущим моментом.
Об этом и не только — в статье колумниста «Компании» Дениса Волкова, автора telegram-канала «Мятежный капитализм».
Забегая вперед, скажем, что построить можно, но не во всех отраслях нужно.
BY Журнал «Компания»
Share with your friend now:
tgoop.com/kojournal/9630