Telegram Web
⚡️Накануне Дня начала разгрома фашистских войск под городом Сталинградом дорожные службы произвели замену знаков «Волгоград», установленных на основных автомобильных въездах в город, на знаки «Сталинград». Изменения производятся в соответствии с решением Волгоградской городской Думы, согласно которому в определенные даты наименование «город-герой Сталинград» может использоваться наряду с наименованием «город-герой Волгоград».

➡️Знаки особых предписаний 5.23.1 «Начало населенного пункта» и 5.24.1 «Конец населенного пункта» с наименованием «Сталинград», установлены на въездах в город по федеральной трассе «Сызрань-Саратов-Волгоград», по федеральной трассе «Волгоград – Каменск-Шахтинский» (ул. Неждановой), по федеральной трассе Р-22 «Каспий» (на ул. Исторической) и по региональной трассе Р-221 (ул. Генерала Романенко). Необходимые работы по замене информационных знаков провели муниципальные дорожные предприятия МБУ «Северное» и МБУ «Южное».

ℹ️По решению муниципальных властей в память о героическом прошлом Волгограда ему возвращается имя Сталинград 9 раз в году: 2 февраля (День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве), 23 февраля (День защитника Отечества), 8 мая (День присвоения городу Волгограду почетного звания «Город-герой»), 9 мая (День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов), 22 июня (День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны), 23 августа (День памяти жертв массированной бомбардировки города Сталинграда немецко-фашистской авиацией), 3 сентября (День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны), 19 ноября (День начала разгрома фашистских войск под городом Сталинградом) и 9 декабря (День Героев Отечества).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from vpravda.ru
В музее-панораме «Сталинградская битва» представлен важный свидетель контрнаступления советских войск под Сталинградом – 122-миллиметровая гаубица. Это орудие холодной осенью 1942 года вело огонь по позициям врага. Подробнее об уникальном экспонате музея-панорамы «Сталинградская битва» – в программе «Вещь с историей».
https://dzen.ru/video/watch/673c196946e2b344f0b08a45
➡️19 ноября 1942 года, 82 года назад,  началась стратегическая наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран» по окружению и разгрому фашистских агрессоров под Сталинградом.

🔍В 7 часов 30 минут грозные залпы разорвали тишину донской степи. 3 500 орудий и минометов громили оборону врага в течение 1 часа 20 минут. Советские артиллеристы уничтожали и подавляли артиллерийские и минометные батареи немцев, дезорганизовывали управление войсками. 

💾После артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. К исходу дня Юго-Западный фронт продвинулся на 25-30 км. На другой день, 20 ноября, в наступление перешел Сталинградский фронт. Танковые и механизированные корпуса двух фронтов продвигались навстречу друг другу, и 23 ноября 1942 года соединились в районе Калач-на-Дону — Советский, Мариновка.

➡️В результате в кольце окружения оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей 6-й полевой армии и часть 4-й танковой армии общей численностью 330 тысяч немецких солдат и офицеров.

Источник: музей-панорама "Сталинградская битва"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💙 Уважаемые коллеги, дорогие преподаватели Волгоградского государственного университета!

Поздравляю вас с Днем преподавателя высшей школы!

День преподавателя высшей школы — наш профессиональный праздник, учрежденный Министерством науки и высшего образования России.

Преподавать — человек, который не только передает знания, но это и наставник, который заинтересовывает, развивает стремление к новому и вдохновляет, помогает достигнуть амбициозных целей.
А сегодня преподаватель еще и делится со студентами передовым опытом в сфере научных исследований и разработок.

Университет стал для нас не просто местом работы, а делом жизни. Ваша преданность профессии – основа воспитания молодого человека, формирования его личности, становления профессиональных навыков.

Наши образовательные программы, новые профили подготовки специалистов, состав педагогического корпуса являются фундаментом при формировании кадрового потенциала региона и страны.

Сегодня я хочу поблагодарить всех преподавателей ВолГУ за ваш ежедневный труд и верность традициям университетского сообщества!

Желаю вам неиссякаемой энергии, новых профессиональных достижений,
аудиторий, заполненных любознательными студентами! Здоровья, благополучия, удачи во всех начинаниях!

С праздником!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Представлен официальный логотип празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Презентация мероприятий 80-летия Победы и официального логотипа проходит в эти минуты в Музее Победы на Поклонной горе.
Forwarded from vpravda.ru
Андрей Бочаров почтил память защитников Отечества

В день 82-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом губернатор Андрей Бочаров приехал в Калачевский район. К памятникам в поселке Пятиморске и городе воинской славы Калаче-на-Дону он возложил цветы. Именно отсюда начался путь к победе в Сталинградской битве и во всей Великой Отечественной войне.
Фото: администрация Волгоградской области
https://vpravda.ru/obshchestvo/andrey-bocharov-pochtil-pamyat-zashchitnikov-otechestva-195521/
Forwarded from vpravda.ru
Живые цветы в память о погибших защитниках города на Мамаевом кургане возложили губернатор Андрей Бочаров и фронтовик Александр Медков.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Представлен официальный логотип празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Презентация мероприятий 80-летия Победы и официального логотипа проходит в эти минуты в Музее Победы на Поклонной горе.
Forwarded from vpravda.ru
Ровно в полдень на главной высоте России артиллеристы гвардейского мотострелкового соединения дали традиционный залп. «Выстрел Памяти» производят из фронтовых 76,2-мм дивизионных пушек ЗИС-3 образца 1942 года. Такие пушки 82 года назад принимали участие в боях за Мамаев курган, в контрнаступлении 19 ноября 1942 года.
https://dzen.ru/video/watch/673c607c3ce396427a3b4ecb
Forwarded from vpravda.ru
Андрей Бочаров оценил ход ремонта в храме Всех Святых

Глава региона посетил храм на Мамаевом кургане после окончания торжественных мероприятий по случаю 82-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Губернатор пообщался с представителями духовенства и провел совещание по вопросу ремонта храма.
Фото: администрация Волгоградской области
https://vpravda.ru/obshchestvo/andrey-bocharov-ocenil-hod-remonta-v-hrame-vseh-svyatyh-195531/
Forwarded from vpravda.ru
«Родина-мать» станет официальным логотипом 80-летия Великой Победы

На Поклонной горе в Москве презентовали символику торжеств в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Центральным символом стала знаменитая скульптура «Родина-мать», сообщает Кремль. 80-летие Великой Победы будет отмечаться в 2025 году, и, как ранее заявлял пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, дата будет насыщена торжествами и событиями.

На логотипе, представленном сегодня на Поклонной горе в Москве, изображена скульптура Евгения Вучетича «Родина-мать зовет!». Логотип 80-летия Великой Победы отражает преемственность поколений и силу духа, который связывает прошлое и настоящее нашего народа.
Михаил Мишустин поздравил российских преподавателей высшей школы с профессиональным праздником

«Каждый из вас обладает искусством преподавания, эрудицией, особым мастерством. Вы не только передаете фундаментальные знания и опыт студентам, но и воспитываете в них стремление к познанию и непрерывному обучению, побуждаете к исследованиям, помогаете делать первые шаги в научной деятельности, самореализовываться. Учите, что освоение будущей профессии – это огромный труд. Благодаря вам Россия обладает выдающимся интеллектуальным потенциалом. Успехи ваших студентов – награда за терпение и душевную щедрость.

В условиях современных вызовов, трансформации отечественной экономики серьезно возрастает потребность в подготовке кадров нового формата, обладающих необходимыми компетенциями, способных осуществлять преобразования в разных сферах, обеспечивать конкурентоспособность российских технологий, совершать открытия.

Сегодня педагогические коллективы наших вузов успешно решают задачи, которые стоят перед системой высшего образования, повышают качество подготовки, используют передовые методики, вносят значительный вклад в развитие отечественной науки и образования, способствуют достижению экономического и технологического суверенитета страны. В этот праздничный день хочу пожелать преподавателям высшей школы новых достижений, здоровья и благополучия».
2025/07/14 11:03:35
Back to Top
HTML Embed Code: