tgoop.com/korotkometrazhno/290
Last Update:
Кого отобрали на Короче—2023: первая десятка (в алфавитном порядке объявленного конкурса)
Сто шестая короткометражка Светы Сигалаевой «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА» — вариация её ноу-хау топика о плохой дочери. На этот раз дочерей в кадре две: влюбленная школьница и её мать, все в подготовке к бабулиным похоронам. Присутствует гомерический онлайн-урок, абсурд в Бургер-кинге и похороны любви. Одновременно и хохотач, и кринж. Зато жизненно — как, впрочем, всегда у Сигалаевой.
«БЕРНАКИ» и «ВЕТИВЕР» — короткометражки платформы START, первая уже скоро прям там. Её автор Андрей Лукьянов в прошлом рекламный креативщик, пару лет назад выпустил приличную короткометражку «ТЕПЛИЦА» с Епишевым и Пахомом. Режиссер «ВЕТИВЕРА» Сергей Малкин закончил курс Попогребского в МШК.
Еще одна выпускница МШК Софья Силкина привезет независимый 7–минутный анимадок «ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ» про пожар собственного дома и свою неоднозначную реакцию на него.
В первой десятке и пара дебютирующих в режиссуре актеров — не совместно, а по отдельности с работами «ДРУГ. ЭПИЗОД 7» и «БИГ». Это выпускник МХАТ Михаил Мещеряков (курс Брусникина) и выпускница ГИТИС Ольга Дымская (курс Каменьковича–Крымова).
Вгиковец Павел Королько экспериментирует с формой: вслед за Берлинале, отменившим гендерный принцип в премии за актерское мастерство, режиссер как бы применяет концепцию как метод. А, может, в своей новелле о ночном приключении группы друзей «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» цитирует мотив классической драмы конца 90-х «Парни не плачут», но в новых реалиях. Участница лаборатории Любимовки и режиссер монтажа озвученной протазановской «Аэлиты» Ксения Галыга представляет картину «ДОМ». Интригует Руслан Ижгузин — ижевский режиссер ТВ, который в своем авторском кино лихо воплощает лоубаджет–киберпанк. Недавно он снял крышесносную 4-минутную «ТИШИНУ», а сейчас попал в конкурс с новой работой «ЖИВАЯ ВОДА».
Тёмной лошадкой первой десятки может оказаться и выпускник СПбГИКИТ Кирилл Логинов, клипмейкер и документалист. В его игровом дебюте «ДЕВЯТЬ САНТИМЕТРОВ» играют офигенные и (к сожалению) редкие для кино театральные актеры Саша Мизёв и Амбарцум Кабанян. В истории про клоуна, способного отрываться от земли — но ровно на обозначенную в названии дистанцию.
BY короткометражно
Share with your friend now:
tgoop.com/korotkometrazhno/290