tgoop.com/kozachkow/10489
Last Update:
КТО ПОЙМАЕТ TEMU?
Евросоюз планирует ввести ограничения для китайских маркетплейсов Temu и Shein, заваливших континент дешевыми, небезопасными и контрафактными товарами. Об этом пишет Financial Times.
Британское издание на днях выпустило статью, посвященную решению ряда европейских стран начать борьбу с китайскими торговыми площадками. Причин для этого несколько.
Во-первых, идет резкий рост онлайн-торговли и увеличивается нагрузка на инфраструктуру - в 2024 году страны ЕС получили порядка 4 миллиардов дешевых посылок.
Это уже привело к тому, что основные почтовые маршруты работают на пределе - аэропорт Амстердама и морской порт Роттердама обрабатывают порядка 3,5 миллионов посылок ежедневно. Или 40 в секунду!
При этом Евросоюз на этом не зарабатывает - если товар стоит менее 150 евро, то он не облагается таможенными пошлинами.
Во-вторых, именно китайские маркетплейсы направляют в Европу поддельные товары, токсичные игрушки и продукцию неизвестного происхождения - в большинстве случаев, покупатели получают их напрямую, их не подвергают лабораторным исследованиям и проверкам. При этом платформы не предоставляют информацию о производителях товаров, а это одно из требований Евросоюза.
Наконец, есть третий фактор - из-за агрессивной политики Temu и Shein снижаются доходы европейских маркетплейсов, соблюдающих все требования Евросоюза. Американский Amazon тоже работает в соответствии с установленными в Европе требованиями.
Получается, что китайские платформы пользуются пробелами в законодательстве ЕС, чтобы увеличивать свою прибыль.
В связи с этим, европейские страны даже рассматривают вариант с отменой льготного ввоза дешевых товаров, но для этого нужно одобрение всех государств блока. Еще есть предложение вообще ограничить работу Temu и Shein в Евросоюзе, либо наложить на них огромные штрафы. Прямо сейчас создана комиссия, изучающая ситуацию для разработки поправок.
Вы спросите, причем тут Казахстан?
А все очень просто - китайские маркетплейсы Temu и Pinduoduo активно завоевывают и наш рынок с тем же набором очень дешевых товаров неизвестного происхождения - игрушками, косметикой, техникой и одеждой. Кто их выпускает, что входит в состав, проходили ли они лабораторные испытания - большая загадка.
Эта продукция пользуется спросом благодаря низким ценам, поскольку не все китайские компании платят налоги и зачастую уходят от уплаты таможенных пошлин.
Вообще складывается впечатление, что маркетплейсы из Поднебесной захватывают рынки одинаковым способом - просто залетают в страну, торгуя поддельными и дешевыми товарами. Задача - продержаться как можно дольше, пока государственные регуляторы не обратят на них внимание.
И сейчас нашим чиновникам надо ускориться, чтобы защитить казахстанцев от опасной продукции, а отечественные маркетплейсы - от недобросовестных конкурентов.
К большому сожалению, из-за бюрократии и нерасторопности госсапарата у нас в стране регулярно возникают проблемы.
Например, мало кто знает, что Казахстан последним в регионе внес синтетические наркотики в число запрещенных препаратов, случилось это только в 2019 году.
В России тот же мефедрон попал в список наркотиков на 9 лет раньше! Даже в Кыргызстане сделал это годом ранее, чем мы.
Вот так мы и пропустили момент, когда синтетические препараты стали невероятно популярными - они просто не считались у нас опасными.
Как бы не опоздать с китайскими товарами.
@Kozachkow
BY Kozachkov offside
Share with your friend now:
tgoop.com/kozachkow/10489