tgoop.com/kozachkow/11114
Last Update:
В Алматы внедрили новую информационную систему диспетчерской службы Smart 103, возможности которой обеспечить безопасность персональных данных пациентов вызывают большие сомнения.
Кроме того, вызовы пациентов уже обслуживаются с опозданием.
Отметим, с 2022 года на коммунальном госпредприятии «Служба скорой медицинской помощи» (ССМП) в Алматы функционировала информационная система «Комек 103». В ней фиксировали вызовы пациентов, передавали их бригадам. Кроме того, система позволяла показывать в режиме реального времени месторасположение ближайших карет скорой помощи и направлять их к больным. За два года никаких претензий к работе этой системы со стороны ССМП Алматы не было.
В феврале этого года организация объявила тендер на оказание услуг по технической поддержке информационной системы (на тот момент на балансе была "Комек 103"), запросив ценовые предложения.
Победителем стал ИП Боранбеков Кайрат Маратович. 20 февраля 2025 года с ним заключили договор, а уже на следующий день директор ССМП Алматы Арман Тойбеков издал приказ о внедрении новой информационной системы Smart 103, хотя договор был заключен на техническую поддержку уже имеющейся информационной системы. Любопытно, не правда ли? Так и напрашивается сам собой вопрос: нет ли тут лоббирования интересов и других коррупционных составляющих? И не должны ли с этим разбираться компетентные органы?
К слову, Комитет по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности в феврале прошлого года провел внеплановую проверку на областной станции скорой медицинской помощи Карагандинской области. И оштрафовал ее за нарушения требований информационной безопасности.
Почти то же самое произошло потом в октябре в Актюбинской области. Тот же Комитет провел внеплановую проверку на областной станции скорой и неотложной медицинской помощи и установил «нарушения Единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности», за которые оштрафовал. Кстати, эти самые нарушения в Актюбинской области послужили основанием для возбуждения уголовного дела антикоррупционной службой. Начато досудебное расследование в отношении должностных лиц управления финансов.
Примечательно, что и в Карагандинской и в Актюбинской области пользовались как раз системой Smart 103.
То есть опасения, что эту систему можно легко взломать, вполне логичны. А это значит, что взломщики могут не только завладеть персональными данными пациентов (среди которых и госслужащие, и даже акимы с их заместителями), но и вручную удалить вызовы, изменить адрес. В общем, навести полный хаос, последствия которого могут быть весьма трагичными.
Пока все это проверяется и расследуется, люди продолжают заболевать, падать в обмороки, рожать. А диспетчеры «скорой помощи», принимающие эти вызовы, жалуются на новую систему. Во-первых, их не обучили работать в ней - пришлось разбираться на месте. По их словам, новая система постоянно зависает, ее приходится обновлять в ручном режиме. Из-за этого происходят задержки до 20 минут, невозможно дозвониться в часы пик, не работает карта GPS.
А еще нет функции фонограммы вызовов, которая была в прошлой системе и позволяла сохранять звонки в архиве, переслушивать для уточнения адреса больного и его симптомов. Вот диспетчеры и пишут все это на бумажках, пока система виснет и обновляется, ведь дорога каждая секунда.
Одним словом, к тысячам алматинцам скорая помощь может приехать тогда, когда будет уже слишком поздно. И кого будут в этом винить? Пробки?
А теперь представьте, что все это происходит еще и за деньги налогоплательщиков - потенциальных пациентов.
BY Kozachkov offside

Share with your friend now:
tgoop.com/kozachkow/11114