tgoop.com/kozulyaevmaybe/335
Last Update:
Разберем кейс «Маши и медведя» - одного из самых четких по организации планирования экспорта, локализации и работы с правами российских проектов, во времена оные дошедшего, насколько я помню, даже до «Нетфликса» и миллиардов показов на Ютьюбе, и до сих пор не теряющего популярности в мире.
Что имеется в виду по четкостью? При консультировании проектов мы обычно рекомендуем делать 7 план-карт:
План географического и демографического таргетирования ЦА – кто и где должен увидеть произведение.
Структурирование всей совокупности прав как нематериальных активов – а их в произведении более 10
Картирование и сегментирование окон продажи прав – по срокам и регионам – это карты развертывания процесса продаж и монетизации.
План географического лицензирования трансмедийных элементов проекта – сегодня все проекты экспортного типа в той или иной степени трансмедийны.
План локализации материалов (причем единый для всей трансмедийной совокупности) – и текстовые материалы, им сайты и многое другое должны иметь единую терминологию, глоссарии и т.д.
Подборка референсов окружения проекта на целевых рынках – там его ждут местные аналоги, привычные зрителю – и это надо изучать. Классический кейс, кстати – на индийском рынке постеры, и все материалы кино – портретные, там не любят умные фотопроизведения европейского формата. И совать туда наши афиши – провал – не потому, что они плохие. Зритель к ним не привык.
Маркетинговый план продвижения и представления проекта – очевидно, что он опирается на все уже сделанные шаги.
Именно это было сделано «Animaccord», самостоятельно, независимо от нас. Кстати, столь же продуманно работают и «Рики» («Смешарики») и многие другие анимационные компании. Нет у них в головах извечного русского вопроса «Ну кому мы там нужны?». На мой взгляд, этот вопрос вообще смысла не имеет. Но есть и другие мнения...
BY Сердитый пряник Козуляев
Share with your friend now:
tgoop.com/kozulyaevmaybe/335