tgoop.com/kprfnsk/5521
Last Update:
Зверства Колчака
«Правитель смылся» — так заканчивается известная в годы Гражданской войны песня про «правителя омского» — Александра Колчака. Строго говоря, к декабрю 1919 года «омским» он уже не был — Омск был взят красноармейцами 14 ноября, а 105 лет назад в ночь с 13 на 14 декабря 1919 года 5-я красная армия вошла в Новониколаевск.
Ноябрь 1919 года стал для белогвардейцев периодом поражений и отступлений. Хотя начинался год, с точки зрения противников Советской власти, неплохо — им удалось взять Оренбург, Уфу, Ижевск, вплотную подойти к Казани… Но всего за пару месяцев ситуация изменилась кардинальным образом. Не последнюю роль в этом сыграла жесткая внутренняя политика «Верховного правителя России», политика репрессий и террора против крестьянства — всё лето 1919 года прошло в Сибири под знаком восстаний, лавинообразного развития партизанского движения. Не случайно Владимир Ильич Ленин, выступая перед слушателями Свердловского университета, сказал, что Колчак преподал такой урок крестьянам Сибири, которые на выборах в Учредительное собрание голосовали за эсеров, что все они поддержали большевиков и Советскую власть.
14 ноября Красная армия заняла Омск. Белогвардейцы рассчитывали закрепиться в треугольнике «Томск-Тайга-Новониколаевск». Впрочем, это были уже несбыточные мечты: 9 декабря были взяты Бийск и Барнаул, армия Колчака оказалась деморализована: от станции Каргат и до Новониколаевска на протяжении 140 км обе железнодорожные линии были забиты замороженными, занесенными снегом вагонами. Стремительное наступление красноармейцев привело к тому, что дату штурма города было решено сдвинуть: с 16 декабря на 14-е.
Сопротивление противника было слабым — сам Колчак уже покинул город в ночь с 4 на 5 декабря. «14 декабря Новосибирск стал снова советским. Больше 30 тысяч солдат и около 2 тысяч офицеров, штабы 2-й и 3-й колчаковских армий почти в полном составе остались в городе безоружными в качестве пленных. Захваченные нами трофеи трудно и подсчитать: более 200 орудий, в том числе вся тяжелая артиллерия Колчака, 2 бронепоезда, 5 броневиков, около 1000 пулеметов, более 50000 винтовок, 5 миллионов патронов и 3 миллиона снарядов», — отмечал один из участников освобождения города.
После этого основной задачей новой власти стала банальная организация похорон — в городе обнаружили 18 тысяч непогребенных тел — и борьба с тифом. Но память о зверствах колчаковцев в Сибири осталась еще надолго.
Подписаться | Сайт | Газета «За народную власть»
BY КПРФ Новосибирск
Share with your friend now:
tgoop.com/kprfnsk/5521