tgoop.com/krasadervni/526
Last Update:
В Замытье же меню чайных было ближе к трактовым. Супов и обильных мясных блюд там не подавали, т.к. извозчики и их пассажиры просто не могли кушать ничего существенного из-за постоянной тряски🏇, поэтому ограничивались, собственно, чаем и закусками: ароматной выпечкой, в т.ч. шульниками – местной разновидностью калиток (вкусным напоминанием, что село находится в тверской Карелии), горячим хлебом🍞 со свежесбитым маслом, яичницей🍳, кашами🥣. К тому же мясные блюда для местных «Замыцких цаевников» (потомки новгородцев цокают) были дороги, да и ни к чему - каждый мог дома поесть.
На старинном фото крестного хода, мы видим, что народу в Замытье проживало много и поэтому там было целых 7 чайных и у каждой был свой круг завсегдатаев. На второй фотографии семья Дуни-горы, хозяйки одной из чайных в
Благоухания выпечки🥨 привлекали путников и местных… Запахи пищи являются важнейшим фактором, действующим на наше подсознание. Так, если на улицах деревень и городков слышны ароматы хлеба🍞, кондитерки 🍰и прочей гастрономии🫕, это побуждает двоих из трех туристов стремиться вернуться сюда снова. Поэтому запахи учитываются при сертификациях наших кандидатов и присутствуют в наших критериях отбора.
После церкви, чайные и другие заведения общественного питания стали важнейшими местами общения в русской провинции. Так, о жителях крохотного городка Любим, находящегося неподалёку от нашей штаб-квартиры в Вятском, в 1830 году писали: «Любимские поселяне не живали дома, а переселялись в харчевни, где они, как страстные любители чая, получили прозвание водохлёбов и бухвалов».
Недавнее исследование, проведенное во Франции, выявило тревожную тенденцию резкого увеличения темпов обезлюдивания деревень после закрытия в них кафе и бистро - мест повседневного общения людей. Тема роли предприятий общественного питания и питейных заведений в жизни провинции очень интересна, и мы продолжим ее в следующих постах, как накопится материал 🤝
BY krasaderevni
Share with your friend now:
tgoop.com/krasadervni/526