tgoop.com/kresik001/8
Last Update:
Время офигительных историй
Экономический историзм
Битва за ссудный процент в европейском христианстве
В процессе движения Христианства к государственной религии люди разобрались, что крестьяне, ремесленники, торговцы, даже цари и много кого еще – это все люди нужные, полезные и вере не противные. А вот менялы, т.е. ростовщики (по-нынешнему банкиры), это не хорошо. Потому что все приносят своим трудом какую-то пользу, и это – правильно. А ростовщики… Они ничего не делают, но владея деньгами дают их в рост (под процент). И это – неправильно. Это – плохо! Иисус сказал, и народ согласился: «Это – грех». Согласился, потому что люди тогда брали ссуду у ростовщика исключительно в случае крайней нужды, т.е. если ее не взять – умрешь от голода, или дети твои умрут (так было устроено в условиях «натурального хозяйства»).
Время шло. Ростовщики и банкиры очень хотели богатеть и пытались как-то обойти божий запрет на свою деятельность. И вот в 325 году в городе Никея (это Византия) собрались представители всех христиан (Никейский собор – это называлось). Много вопросов там решали, и ростовщики отправили своих представителей. Триста лет ждали, надеялись: «вдруг легализуемся!», но им четко сказали: ссудный процент – это грех.
Они и далее поднимали этот вопрос. А церковь неизменно отвечала, что это – грех.
Даже когда церковь раскололась на Католическую и Православную, ростовщичество осталось грехом и в той, и в другой. У католиков, например, в 1179-м папа римский запрещает ссудный процент под страхом лишения причастия.
Ростовщики вовлекают Фому Аквинского (католик, жил в 1225 - 1274) в процесс легализации, пытаясь с помощью логики и «науки», и всяких бухгалтерских ухищрений как-то оправдать свою деятельность. Фома (очень умный человек) все их доводы проанализировал, и в книге «Сумма теологии» им ответил (у него там несколько разделов этому посвящено): «Это – грех». И грех не только потому, что Иисус запретил, но и потому, что все люди равны и добывают хлеб своим трудом, а разбогатевшие, имеющие лишние деньги, вместо того чтобы помочь своим братьям христианам, пытаются их обворовать, ибо то, что не заработано своим трудом – это воровство. Шибко на него рассердились банкиры, и он помер (как-то так совпало). А как Аквинский помер, побежали они к папе римскому. Папа их выслушал и в 1274-м (тогда папой работал Григорий Х) установил наказание за это: изгнание из государства.
Они ждут. Пристают к следующему папе, и в 1311 году папа Климент V вводит наказание за ростовщичество в виде полного отлучения от церкви. Суть в том, что тогда некоторые папы несмотря на «пониженную собственную нравственность», очень хорошо понимали, к чему может привести «подправление» основ веры.
Но время идет. Торговля растет. Крестовые походы, Тамплиеры всякие, и в Европе накапливается очень много богатств. И денег в том числе. И особенно неприятно для христианских богачей то, что еврейские и арабские банкиры на проценте в Европе поднимаются, а им, католикам, этого нельзя. Тогда происходит множество всяких разнообразных событий, которые потихоньку расшатывают и культуру, и мировоззрение, и веру, но еще не разрушают.
🔽🔽🔽
BY Крейсер
Share with your friend now:
tgoop.com/kresik001/8