tgoop.com/kriminogena/143
Last Update:
Основателей пирамиды «Финико» заподозрили в экзит-скаме
Вкладчики казанской финансовой пирамиды «Финико», предлагавшей заработать на инвестициях в криптовалюту и фондовые рынки, массово жалуются на невозможность вывести средства. Независимые эксперты оценивают совокупный ущерб от деятельности компании в несколько сотен миллионов долларов.
С 17 июня «Финико» отвязала все операции от курса биткоина и оставила возможность вывода средств с платформы только в нативном токене FNK.
На пике курс монеты достиг $231, однако за последние три недели ее цена упала на 97%. На момент написания токен торгуется на уровне $3,17.
3 июля в Facebook-группе «Финико» появились призывы приобрести токен FNK на любую сумму и тем самым «поднять курс до $500».
Всю вину за падение цены представители пирамиды возложили на своих же вкладчиков:
«Человеческая жадность и глупость победили – люди начали снимать сразу все деньги, тем самым снизили курс токена до $5 и нанесли колоссальные убытки другим партнерам. Компания не виновата в том, что курс упал, виноваты только пользователи компании, топ-лидеры, не донесшие до своих структур, что не нужно выводить все деньги сразу», – написали они.
В «Финико» добавили, что компания якобы внесла $48 млн для поддержания ликвидности FNK, однако никаких доказательств этого не предоставила.
BIT.TEAM – одна из немногих бирж, на которых торгуется токен, – заявила о делистинге. Платформа объяснила это «огромными комиссиями в сети и малым спросом».
По данным правоохранителей, пирамида вела свою деятельность с августа 2019 года. Организаторы схемы обещали инвесторам гарантированный ежемесячный доход до 25% за счет вложений в криптовалюту и фондовые рынки. Они уверяли, что создали «автоматическую систему генерации прибыли».
Вкладчикам выплачивались классические для пирамид доходы – около 1% в день. Пользователи также получали вознаграждения за каждого дополнительно привлеченного клиента.
Лицензии на работу в качестве форекс-дилера и какой-либо регистрации в госреестрах или налоговых органах на территории России «Финико» не имела.
В число основателей «Финико» входят владелец товарного знака FINIKO Кирилл Доронин, Зыгмунт Зыгмунтовичь, а также Эдвард и Марат Сабировы.
Казанский предприниматель Кирилл Доронин ранее возглавлял компанию «Эскалат», обещавшую помощь в освобождении от кредитов. Бизнес свернули, а клиенты начали массово обращаться в суд с заявлениями о невыполненных обязательствах со стороны компании.
У «Финико» есть целая сеть сайтов с разным содержанием и информацией о регистрации компании. На некоторых можно встретить упоминание предприятия CyfronCapital OÜ, зарегистрированного в Эстонии в октябре 2019 года. Его учредителем является Кирилл Доронин.
По данным Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, сервис получил разрешение на обмен виртуальной валюты и право на ее хранение. Однако в настоящее время действие лицензии приостановлено.
В начале декабря 2020 года по требованию прокуратуры Татарстана в отношении компании «Финико» открыли уголовное дело по подозрению в организации финансовой пирамиды.
Злоумышленники действовали и в других регионах РФ. Общее число пострадавших составляет по меньшей мере 84 тысячи человек.
По предварительным подсчетам правоохранителей, только в Татарстане реальный ущерб от деятельности «Финико» составил 7 млрд рублей (свыше $95 млн).
«Финико» удалось довольно долго продержаться на рынке по ряду причин:
⁃ они хранили собранное в биткоине и пока тот рос, математика более-менее сходилась
⁃ руководители очень грамотно вводили новые «фишки», привлекавшие все большее число новых адептов
⁃ они заставили людей не выводить, а реинвестировать всю прибыль обратно в пирамиду
А где-то далеко смеётся Сергей Мавроди.
Ваш
@kriminogena
BY КриминоГена

Share with your friend now:
tgoop.com/kriminogena/143