tgoop.com/kriptoistoriya/2425
Last Update:
Тут стоит добавить, что татар не было в верховьях Правого берега Волги. А вот в районе Оки у них было цело ханство — то самое Касимовское, существовавшие со своим ханом в составе российского государства до конца 17 века.
По странному совпадению Касимовское ханство — самое ближнее к Москве (одноименная река является притоком Оки). А один из ханов успел побыть царем и великим князем Российского царства (то есть Российской империи. Или ханства ;). Тот самый Симеон Бекбулатович, который умер уже после Смуты в оптическом 1616 году. И клятву не присягать которому цари начиная с Бориса Годунова брали у своих бояр.
Собственно, на одном из стримов ДЕГ предполагал, что кочевая Татар были на месте Москвы. Но, можно выдвинуть свою версию, что Москва — это периферия двух ареалов: татарского и собственно славянского. Также, как когда-то Рим был пересечением двух ареалов — пограничным городом на стыке земель этрусков и Великой Эллады.
Не зря же Москва это третий Рим ;)
Ну и еще один момент. Даже по официальной истории Татарское Иго было виртуальным контролем славянских земель. То есть Татары собирали с Северо-Восточной Руси дань, ходили сюда грабить земли, могли менять князей. Но полного контроля они не имели. Никакого рабства на территории Северо-Восточной Руси не было.
Кстати, в оптический период в основном ходили грабить Русь почему-то крымские татары. Хотя и касимовским и казанским было вроде как бы ближе. Интересно, чего это так? ;)
BY Спекулятивная история

Share with your friend now:
tgoop.com/kriptoistoriya/2425