tgoop.com/kriptoistoriya/2433
Last Update:
Сквозь шторма и бури этой войны, То борьба за суть нашей засечной черты (С)
Генезис Русского государства интересно сопоставить с расположением и историей появления засечных линий.
Во-первых, первая, Большая Засечная черта, прикрывает Оку с юга.
Во-вторых, видны основные противники Московии в момент, так сказать, ее кристализации. Это Крымское ханство (Северное Причерноморье, низовья Днепра, Дона и Кубани), Ногайская орда (Низовья Волги и Урала, а также Северный Кавказ), Сибирское ханство (бассейны Тобола, Иртыша и Оби). Всё это потом станет местами казачьего фронтира…
В-третьих, засечные линии отсутствуют не только для Казани и Касимова (считающихся, присоединенными уже при Иване Грозном), но и для Великого Княжества Литовского (затем Речи Посполитой). Хотя вроде как Московия с этой территорией постоянно воюет. С другой стороны, говорится, что именно территория ВКЛ в 16-17 вв. давала постоянный приток беженцев в Московию. В общем, поклонникам покойного профессора-старообрядца Пыжикова — большой привет ;)
В-четвертых, если приглядятся, то окажется, что в рамках Первой засечной черты Москва — это город в Бассейне Оки, находящийся на сильном удалении с Севера. То есть тыл Оки. Или «задний двор».
В-пятых, через приток Оки — реку Угру (ту самую, где было легендарное стояние) есть не прикрытая засечными чертами «перемычка» с Днепром (на котором стоит Смоленск) и Десной. Возможно, что именно через эти маршруты велась славянская колонизация Северо-Восточной Руси. Там же недалеко – перемычка Верховий Днепра с Западной Двиной, впадающий в Балтийское море.
BY Спекулятивная история

Share with your friend now:
tgoop.com/kriptoistoriya/2433