tgoop.com/kropotkind/7422
Last Update:
Vestida de azul / В голубом
1983, Испания
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Лорена, Рене, Нача, Ева, Тамара и Жоссете, принаряженные и накрашенные, встречаются в Хрустальном дворце, одном из красивейших мест Мадрида. В прозрачных стенах, в Испании после Франко, в 1983 году шесть транс-женщин откровенно рассказывают о себе: из каких семей, как зарабатывают на жизнь, о чем мечтают, что хотели бы забыть.
👉 трейлер
Историки кино говорят, что без этого фильма, наделавшего шуму в Испании в начале 1980-х, не было бы Педро Альмодовара, каким мы его знаем. Его коллега постарше, режиссер Антонио Гименес-Рико, был среди первых, кто настолько подробно и непредубежденно рассказал о трансгендерных людях. Фильм считается документальным, содержит непридуманные истории, но некоторые сцены — постановочны. Уже первые кадры — реконструкция полицейской облавы в полночном Мадриде: транс-женщины вначале предлагают себя мужчинам в машинах, а затем под звуки сирен разбегаются кто-то куда.
За истекшие сорок лет что-то, безусловно, устарело: героини именуют себя именами паспортными и деднейминг не коробит ни их самих, ни тех, кто по другую сторону подвижной, пытливой камеры. Взгляд временами не лишенный вуайеризма, — автора, как и публику в клубах, явно интересует, есть ли них грудь, в наличии ли член. В натурализме Антонио Гименес-Рико иногда заходит далеко: во всех кровавых подробностях показано, например, как одной из его собеседниц вставляют импланты.
Но главное достоинство картины со временем не потускнело: «Vestida de azul» дает транс-женщинам голос, внимание непредубежденное.
Они говорят о себе языком фактов, эмоций открытых там мало, как бывает с переживаниями, ставшими рядовым фоном жизни: как попала в армию, как была бита родителями, как вышла на панель, как, играя в прятки, вступила в брак.
Монологи обширны, что позволяет услышать повторы, они же — настойчивое желание быть хозяйкой своей жизни: когда я на сцене (на панели), то сама выбираю, как вести себя, на кого смотреть, кому улыбаться.
Фиксируя судьбы, фильм развенчивает предубеждения и публики симпатизирующей: да, кого-то родители выгнали из дома, но есть и такие, кто и выслушал, и понял, и принял, и поддержал. И это в то время, когда человеку стороннему приходилось руководствоваться лишь собственным здравым смыслом, без нынешних возможностей сослаться на мнение врача, положение ВОЗ, яркую идентификационную фигуру.
Кто-то из них хорошо помнит времена диктатуры Франко, у кого-то еще вся жизнь впереди, и при всех различиях, общее у них — чувство собственного достоинства. И то, как они его выражают, с какой непоказной уверенностью его транслируют, не может не вызывать восхищения.
А ты попробуй сохранить царственную улыбку и походку, когда в клубе ради денег раздеваешься догола, а гогочущие мужчины смотрят тебе между ног.
Королева тут я, — говорят собой эти шесть.
Верю.
#кропоткинкино #квиристория
BY Konstantin Kropotkin
Share with your friend now:
tgoop.com/kropotkind/7422