tgoop.com/ktotut3/2277
Last Update:
«Настройщик», Дэниель Мейсон, издательство «Фантом-Пресс».
Дебютный роман Мейсона, до этого я уже прочитала его «Зимнего солдата» и «Северный лес».
Эдгар Дрейк, один из лучших настройщиков фортепиано в Лондоне. Его жизнь тиха и предсказуема: непыльная и любимая работа, любимая жена, ждущая дома. И вот размеренный быт нарушает неожиданное приглашение – Эдгару предлагают отправиться в далекую Бирму, самый дальний форпост Британской империи, чтобы настроить фортепиано «Эрар» для загадочного доктора Кэррола. Влажный климат не самым лучшим образом повлиял на инструмент, а эксцентричный доктор не может работать без своего «Эрара».
Эдгар принимает приглашение и едет в свое нежданное путешествие, которое, как мы знаем, навсегда все меняет. Почти в самом начале пути фамильные часы настройщика сами собой очень символично останавливаются и далее герой передвигается уже как бы вне времени. Через некоторое время Эдгар достигает конечной точки своей миссии – форпост, где обитает Кэррол. И удивительным образом обстоятельства и соблазны захватывают Дрейка, унося его бурной рекой.
Эта история с загадками, традициями экзотической страны, поворотами сюжета, вам придется думать, кто прав, кто виноват, и кому же верить.
И несколько цитат:
«Помните, я говорил вам, что перевожу “Одиссею”. Я всегда видел в ней трагическую историю о том, как Одиссей пытается вернуться домой. Но теперь я все больше и больше понимаю то, что писали о ней Данте и Теннисон, – что Одиссей не заблудился, просто после всех виденных чудес он не мог, а то даже и не хотел возвращаться домой».
«Там, где не получается ничего сказать, на помощь приходят прикосновения».
«Знаешь ли ты, спрашивал он, что в каждом инструменте скрыта своя песня? Юноша качал головой. Может быть, это и стариковские бредни, но, видишь ли, движения пальцев исполнителя – всего лишь механическое действие, производимое механизмом из мышц и связок и подчиняющееся небольшому набору простых правил темпа и ритма. Мы должны настраивать фортепиано, говорил он, чтобы нечто столь прозаичное, как мышцы, связки, а также клавиши, проволока и дерево превратились в песню. И что за песня прячется в этом старом инструменте? – спрашивал юноша, показывая на поцарапанное пианино. Песня, отвечал мастер, просто песня, у которой нет названия».
«– Мне кажется, что, вероятно, ошибка правителей в том, что они думают, будто могут изменить тех, кем правят».
BY Про жизнь и книги

Share with your friend now:
tgoop.com/ktotut3/2277