tgoop.com/kuraifutlar/62003
Last Update:
Возможна ли новая «Ялта»?
80 лет назад, в феврале 1945 года, в Ялте прошла конференция лидеров трех стран, которая по сути определила дальнейшее геополитической развитие человеческой цивилизации после Второй мировой войны.
Возможна ли новая «Ялта», но уже с другими участниками, в ходе которой Пекин, Вашингтон и Москва определят сферы своего влияния и гарантируют некое мирное сосуществование, определяемое не только экономическими интересами, но и теми блоками стран, которые сложились за несколько последних лет вокруг США, России и Китая.
Вне всякого сомнения — подобная встреча крайне необходима Путину, Си и Трампу, чьи ресурсы значительно потрепаны в результате десятков конфликтов на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии.
Экзальтированный миллиардер, вчера официально вступивший в должность президента США ментально одержим идеей стать «самым сильным лидером мира», но в то же время прекрасно понимает, что внутренние проблемы его страны и противоречия в американском обществе, не менее важны, чем геополитические интересы США.
Вопрос взаимного торга в геополитической повестке для Трампа равен его представлению о бизнесе — нынешний президент США далеко не политик, он коммерсант, который прекрасно понимает значение уступок и долгосрочной выгоды.
Трампу нужен «спокойный Иран», с возобновлением «ядерной сделки», и стабильность на Ближнем Востоке с безопасностью морских путей, он вполне четко заявил о претензиях на Панамский канал, где очевидна «китайская доминанта», а Гренландия, с выходом в Арктику и ее ресурсами, станет еще одним фактором возможных переговоров. Причем в этой «схеме Трампа» ЕС вообще выпадает из интересов США и лично Трампа — нынешний президент США не видит перспектив ни в НАТО, ни в дальнейшей поддержке стагнирующих стран ЕС. Ему нужны новые позиции, куда более действенные чем Европа, критикующая Трампа и не доверяющая ему. Недаром Трамп уже обозначил новые финансовые требования к странам НАТО, которые они априори выполнить не в состоянии.
Пекин, в свою очередь, имеет одну важнейшую и глобальную территориальную претензию — Тайвань, со всеми его производственными мощностями. Может ли Трамп отдать Пекину с его возможностями «мягкой силы» остров? Да почему и нет, если будет соответствующее обратное предложение от КНР, тот же Панамский канал. У Трампа одна глобальная проблема — союз Москвы и Пекина, чьи неформальные возможности весьма грандиозны — БРИКС тому явно подтверждение. Формат одной большой глобальной войны в разных точках земного шара Трампа не устраивает, а стало быть пришло время для переговоров. Его позиции по Ближнему Востоку и Украине соответствуют ожиданиям всего человечества, уставшего от войн и конфликтов. Трамп явно будет выторговывать для США и ближайших союзников, прежде всего для Израиля, гарантии безопасности и даже помощи, что КНР и Россия вполне могут обеспечить, благодаря влиянию на Иран и ряд стран Ближнего Востока и всего арабского мира.
Трамп хочет встречи с Путиным, Трамп понимает, что один личный разговоров, куда важнее любых документальных обменов и дипломатической бюрократии. Третьим будет Си Цзиньпин, и как гарант и как активный участник переговоров. Пекин для встречи лидеров трех держав идеальное место. Тем более, что Трамп уже заявил о своем визите в КНР, в самое ближайшее время.
Мы может несколько наивно выдаем желаемое за действительно, но согласитесь, что новая «Ялта» вполне возможна. Это шанс для всех.
BY Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить
Share with your friend now:
tgoop.com/kuraifutlar/62003