KURDBOOKREVIEW Telegram 190
Интересное, получается, кино.
Армянский актер и режиссер Амбарцум (Амо) Бек-Назаров снимает по мотивам произведений известного армянского просветителя, директора курдской шко­лы в Тбилиси и учителя курдского языка Акоба Казаряна (Лазо) фильм о курдах «Зарэ» (1926). Актерский состав тоже армянский, а сам фильм снят на киностудии «Арменкино».
С одной стороны, создавалось впечатление, что курдов решили просто не звать. Если сейчас свежи воспоминания об участии курдов в геноциде, то тогда эти воспоминания вполне себе живо представляли сами очевидцы. Опять же время, указанное в фильме, август 1915 года.
С другой стороны, «Зарэ» фильм о курдах-езидах, хотя этот момент в фильме явно не озвучен: есть сцены обращения с мольбой, духовное лицо - шейх. Т.е. это курды, но другие, хорошие, похожие на армян, как потом пытались доказать при переписи населения. Поэтому играть таких персонажей можно и нужно.
С третьей стороны, курды могли и сами отказаться, так как представлены они так не совсем политкорректно. Чего стоит одна фраза на 13й минуте фильма. Также налицо весь «ужас» местных традиций, который по сути составлял основу курдского общества и самим курдам вряд ли казался чем-то вопиющим: социальная иерархия шейх-подопечный, незавидная доля украденной невесты, реакция общественности на «недостойное» поведение девушки. Впрочем, в фильме показан ряд и весьма реальных традиций, исчезнувших только спустя десятилетия.
На деле все несколько иначе. Так как курды в большинстве своем были неграмотны и их учителями в курдских школах, кстати организованными при участии того же Лазо, тоже были по большей части армяне, вполне вероятно, что подходящих актеров могли просто не найти. Кстати, Лазо является автором первого курдского букваря на основе армянского шрифта. Его букварь «ՇԱ̅ՄՍ (Шамс)» был напечатан в 1921, но дальнейшего распространения не получил.
Благодаря такому рвению армянских интеллектуалов, Ереван был одним из центров советского курдоведения наравне с Ленинградом и даже большим, чем на тот момент представляла Москва, а с прочими столичными городами З.С.Ф.С.Р. и сравнивать было нечего, хотя пытались.
Еще одной причиной отсутствия курдов в фильме про курдов стало то, что сами курды не очень активно стремились распрощаться с вековыми укладами, раскрепостить своих женщин и позволить им играть в кино. Только через 10 лет 2 курдянки доехали в Ленинград на учебу, когда также как и для других нацменьшинств культурное строительство у курдов требовало формирования своих педагогических кадров, которые в курдских школах по курдским учебникам будут учить курдских детей, а в курдских театрах играть пьесы о курдской жизни на курдском языке. Поэтому пока за них все это делали другие.

#нетолькокниги #кинообзор #перваямироваявойна #курды_езиды #курдскоеобщество #курды_и_армяне #фильмыокурдах #курдывискусстве

tgoop.com/kurdbookreview/190
Create: