Telegram Web
В следующий вторник жду вас вечером на своей лекции! Приходите, расскажу много интересного :)
Похоже, все-таки нужно именно 10.000 шагов...
Ну, или хотя бы over9000

Ученые из Оксфордского университета (согласитесь, звучит лучше, чем "британские ученые") в недавнем исследовании проанализировали физическую активность и частоту возникновения онкологических заболеваний. По итогам работы была обнаружена дозозависимое снижение риска, то есть интенсивные нагрузки помогали лучше, чем умеренные и слабые.

А вот с ходьбой получилось немного иначе: влияло количество шагов, а не интенсивность ходьбы. Потенциальная польза вырастала по мере увеличения числа пройденных шагов, переходя в плато на уровне 9000 шагов.

И в очередной раз мы убедились, что сидячий образ жизни вредит здоровью, а ходьба и физкультура продлевают жизнь и улучшают ее качество. Между прочим, совершенно бесплатно.

Статья: doi:10.1136/bjsports-2024-109360
Отечественная вакцина от ВПЧ прошла регистрацию.
Применять ее планируют уже в следующем году.

В 2006 году появилась американская вакцина от вируса папилломы человека "Гардасил". Она защищает от самых онкогенных штаммов ВПЧ, то есть с ее помощью занимаются профилактикой рака шейки матки. В России она была доступна только платно. А стоила она немало. Плюс, прививать эффективнее всего в раннем подростковом возрасте, а у нас многие родители очень предвзято относятся к любым вакцинам. Поэтому, к сожалению, такая классная штука не имела должной популярности.

В прошлом году российская вакцина "Цегардекс" прошла 3 фазу клинических испытаний, а весной этого года она была зарегистрирована. Это значит, что в скором времени она станет доступна, и так как производится она у нас в стране, ее могут включить в Национальный календарь прививок и сделать ее бесплатной.

Еще один хороший момент: ВОЗ планирует привить 90% девочек на всей планете от ВПЧ. Соответственно, Россия со своей вакциной может обезопасить не только свое население, но и получает возможность предложить сделать то же самое другим странам.

А вы бы привили своих детей новой вакциной?
Помните, рассказывал про лечение раннего рака? Вот официальный пресс-релиз :)
СПЕЦИАЛИСТЫ НИИ КЛИНИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ УДАЛИЛИ РАК НА САМОЙ РАННЕЙ СТАДИИ

Недавно мужчине из Нижегородской области была проведена эндоскопическая операция по удалению ранней формы рака желудка. На этой стадии заболевание никак себя не проявляет, а своевременная диагностика возможна только во время гастроскопии.

В составе операционной бригады были заведующая отделением эндоскопии Смирнова Раисат Саидовна, медицинская сестра Прокопенко Надежда Сергеевна и анестезиолог-реаниматолог Хусяинов Игорь Рафекович.

Операция заняла чуть больше часа, и через 2 дня пациент был выписан в удовлетворительном состоянии. Проведённое лечение является радикальным. Пациенту необходимо будет обследоваться раз в несколько месяцев.
Гипотеза о "цифровой деменции" подверглась серьезной критике.

Метаанализ исследований с общей выборкой более чем 400.000 человек показал, что использование цифровых технологий не ускоряет, а даже замедляет наступление деменции.

Причинная взаимосвязь пока не установлена, поэтому необходимы дальнейшие исследования в этой области. А проводиться они будут, потому что на данный момент только одно поколение, использующее цифровые технологии в повседневной жизни, достигло возраста наступления деменции. Очень интересно будет узнать результаты сравнения влияния всех этих компьютеров и смартфонов на людей, начавших пользоваться ими в зрелом возрасте, и на людей, пользующихся ими с первых лет жизни.

Если кому интересно, doi: 10.1038/s41562-025-02159-9
Вот почему я не люблю еду с костями

Кто-то не понимает моего каприза, но я очень не люблю никакие бедрышки, крылышки и рыбу. Не из-за вкуса - вкус-то у них у всех отличный! Но из-за костей. Зачем убирать кости в процессе еды, если их можно убрать в процессе готовки? Это же неудобно, елы-палы! К тому же, несет риски для здоровья.

Недавно доктора из Копенгагена опубликовали клинический случай, когда проглоченная рыбья косточка из желудка попала в печень, из-за чего там сформировался абсцесс. Тактика лечения при этом может быть разной, но почти всегда она сводится к хирургическому удалению источника инфекции, и крайне редко все обходится просто антибиотиками.

Абсцесс - это полость, наполненная гноем. Золотое правило хирургов: "Ubi pus, ibi evacua", что красиво переводят как "Где гной - там вскрой". Короче говоря, гной нужно убирать. В данном случае это пытались делать под контролем УЗИ, но безуспешно. Проводить операцию тоже не стали, а решили сначала применить курс антибиотиков широкого спектра. Через 4 недели состояние пациента нормализовалось, а через 12 недель на повторном КТ доктора увидели, что во всем виновата рыбья кость. Так и оставили ее в том же месте :)

Если кому интересен оригинал статьи, doi: 10.1136/bcr-2024-264620
Можете меня поздравить!

Снимаю видео на регулярной основе уже 7 лет, но только сейчас позволил себе разместить рекламу в ролике. Предложений до этого была масса, но все они были разной степени сомнительности. А тут и рекламодатель приличный, и денежка вменяемая, и товар натолкнул на хорошую идею для ролика.

https://vk.com/clip-161963668_456240551?c=1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В США прошли первые в мире гонки сперматозоидов с трансляцией и ставками

Участникам предстояло преодолеть 20-сантиметровую трассу, имитирующую женские репродуктивные пути. В соревновании участвовали образцы от студентов двух университетов. Мероприятие сопровождалось профессиональными комментаторами и букмекерскими ставками.

Самая настоящая гонка сперматозоидов прошла в США! 20-сантиметровая трасса имитировала женскую репродуктивную систему.

Во-первых, посмотрите видео. Я лично в шоке от скорости! Настоящий drive to survive. Ту-ту ту-ту! Макс Ферстаппен!
Во-вторых, это, казалось бы, абсурдное мероприятие придумано 17-летним пареньком для привлечения внимания общественности к проблеме мужского бесплодия. А вот это уже серьезно.

Благодаря сидячему образу жизни, гиподинамии, тесному нижнему белью, подогреву в сиденьях машин, алкоголизму, курению и еще 1000 и 1 причине у современных мужчин есть определенные проблемы с репродуктивной системой. Поэтому паренек из США Эрик Чжу собрал аж целый миллион долларов на краудфандинге для проведения этой гонки. И я надеюсь, что какой-нибудь стример-блогер в России организует похожую гонку. А лучше пусть будет ежегодный забег с призовым фондом и ставками (будь они не ладны).

Или это уже перебор? Что думаете?
Минздрав хочет обязать выпускников медвузов трудоустраиваться в госучреждения.
В случае отказа будет необходимо заплатить штраф в 3-кратном размере от стоимости обучения.

Около трети выпускников медицинских вузов вообще не идет работать по профессии. Добавьте к ним остальных, ушедших из медицины спустя некоторое время, и вы получите нынешний дефицит кадров в здравоохранении. Поэтому неудивительно, что уже давненько в воздухе витает идея про распределение после окончания, ну, или хотя бы какие-то обязательства по работе для выпускников.

30 апреля Минздрав предложил на рассмотрение законопроект, по которому предлагается обязать всех студентов-бюджетников трудоустроиться на 3 года в государственные клиники. Но можно и не делать этого, если ты сразу поступал на платное обучение, или если ты компенсируешь затраты государства на твою учебу... в трехкратном размере.

В провинциальном вузе за 6 лет обучения на лечфаке сейчас нужно отдать около 1-1,5 млн, а дальше математика простая: либо лечишь общество, чьи налоги оплатили тебе образование, либо отдаешь 3-5 миллионов. Однако, есть законные способы уклонения: например, состояние здоровья или другая учеба. Плюс, далеко не факт, что для каждой врачебной специальности такое будет действовать.

Скажу свое мнение как врач и как налогоплательщик: инициатива полезная. Хорошо бы подобную систему ввести для других социально-значимых профессий. Но с добавлением нескольких условий! Медики нужны обществу для существования, но с капиталистической точки зрения далеко не каждая медицинская специальность выгодна. И раз мы как общество в условиях капитализма обязываем медиков делать что-то некапиталистическое, то должна быть какая-то компенсация. Например, льготная ипотека в районе будущего места работы. Или льготное автокредитование. Или льготы для детей медработников при поступлении в учебные заведения. Короче, вариантов масса, а сама идея, повторюсь, полезная и напрашивалась очень давно.

P.S. Напоминаю, что рассматривать этот законопроект еще даже не начинали.
Илон Маск обещает подарить зрение слепым, но верить на слово мы не будем

В недавнем интервью Маск пообещал вернуть зрение слепым людям при помощи разработки от Neuralink. В отличие от аналогичных имплантатов, этот обещает помогать различить не только силуэты и формы, но даже некоторые детали. В будущем, по словам Маска, возможно даже превысить возможности человеческого глаза!

Испытания на обезьянах уже пройдены и в ближайший год планируется имплантировать аппарат первому добровольцу. Звучит многообещающе даже по меркам современных технологий. В первую очередь из-за существующих конкурентов. Например, имплантат российской разработки ELVIS только год назад проводил испытания на обезьянках, а результаты будут известны только в этом году. А еще он, как и другие конкуренты, обещает только вернуть зрение, но не подарить его слепым от рождения.

Через годик посмотрим, что там у Илона Маска получится. Я даже напоминалку сейчас сделаю на всякий случай! Потому что страх потерять некоторым образом присутствует в моей жизни. Я же не один такой?..
Целовать или не целовать - вот в чем вопрос

Некоторые люди считают глютен чем-то плохим. И совершенно зря! Вред от глютена есть, только если вы не можете его усваивать из-за аутоиммунного заболевания, которое называется "целиакия". Всем остальным людям питаться глютен-содержащими продуктами можно без каких-либо ограничений.

А как быть, если один человек съест булку хлеба, а потом чмокнет в губы человека с целиакией? Не будет ли у последнего из-за этого проблем со здоровьем?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из США провели исследование на 10 парах, в которых целиакией болен из партнеров. Первой половине испытуемых давали крекеры, после чего они целовались 10 секунд. Второй половине испытуемых давали еще стакан воды, чтобы запить съеденные крекеры. Перед поцелуем у испытуемых брали анализ слюны, чтобы определить содержание глютена.

По итогам этого небольшого эксперимента глютен определялся в слюне абсолютно у каждого съевшего крекер человека, но на партнера с целиакией это никак не повлияло. Следовательно, целоваться можно сколько угодно :) а если все-таки переживаете, можно попить водички: так концентрация глютена в слюне будет чуть-чуть поменьше.
Как получить бесплатное медицинское обследование:
1) каждый день пьешь алкоголь
2) получаешь обследование!

С точки зрения современной медицины, безопасной дозы алкоголя не существует. Но есть отдельные исследования, которые показывают, что в небольших количествах алкоголь можно принимать во время приема пищи.

Очередное подобное исследование собираются проводить в Испании. Ученые ищут 4.000 добровольцев, которым ежедневно будет нужно принимать контролируемое количество алкоголя и регулярно обследоваться у врачей. Само собой, за счет конторы: бюджета на это выделено 2.4 млн евро. По заявлению самих ученых, с алкогольной индустрией они никак не связаны. А проверять этот момент никто особо не собирается :)
2025/05/28 23:49:38
Back to Top
HTML Embed Code: