Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2310 - Telegram Web
Telegram Web
Мой спектакль «Укрощение строптивой» Ульяновской драмы приглашён на фестиваль имени Николая МОРДВИНОВА, который будет проходить в Чувашии, в Чебоксарах. Это фестиваль премьер. Первый фестиваль такого рода, он так и называется – «Волжская премьера».

Замечу в скобках о том, как много в нашем деле «тайных ходов мастей» и параллелей - Народный СССР, лауреат всяческих наград и премий Николай Мордвинов известен прежде всего своим эталонным исполнением роли Арбенина в фильме «Маскарад» выпуска 1941-го года, режиссёр Сергей Герасимов
___________ https://vk.com/wall-31130944_25826
👍32🔥1
Всегда понимал, что в театре главное - суть, смысл, идея, то, во имя чего происходит театральное действо. Формы могут быть беспредельно разнообразны, но не пусты и не бессмысленны. Прививка европейским театром хороша, но только как прививка, а не подражание или копирование, от которых всё трещит по швам и рассыпается. Их «форма» попросту не выдерживает нашего «содержания», если таковым вдруг начиняют эту форму (порою и контрабандой!). Их «форма» всегда энергична, красива (или ужасна!), всегда изощрённо изобретательна, в лучших образцах суперпрофессионально сотворена (оно и понятно – почему!). Научиться так делать при определённой зоркости глаза и прилежности ума не сложно, но – зачем? Да и опасно – широко шагнув меж двумя стульями – штаны порвёшь. А, возможно, и не только штаны.

Давно думаю об этом, и вот сегодня – вдруг – обнаружил на эту тему мысль от режиссёра-мудреца Анатолия А. Васильева:

«Театр - понятие национальное, театр не может быть интернациональным, это, конечно, так, но я бы уточнил, что театр – понятие национальное в смысле зарождения человеческой энергии, невозможно, мне кажется, породить человеческую энергию, если это не сделано в той земле, где рождена эта тема, где рождено это сообщество людей. Невозможно, потому что это касается происхождения чувств»
👍10🔥2
Уже много лет в этот день размещаю здесь всё ту же фотографию, всё тот же текст. Тут не ни слова не изменить, ни сторочки не добавить. Это как традиционные, фронтовые сто грамм - за Победу!
_________________________

Дед.

Отец моей Мамы. Урванцев Александр Егорович, с ударением на первую букву «У».

Призван по особому набору в октябре 1941 года по месту жительства, в Мурыгино, Кировской области.

Уже под Москвой, на станции Петушки первый из трёх составов, в которых везли только что сформированную дивизию по наводке предателя разбомбили. Из восьми вагонов в строй встало только 48 человек, (остальные ранены или убиты) и среди них – мой Дед. Он спал на верхней боковой полке, его при первых же взрывах выкинуло в окно, под откос, в небольшой овраг. Ни царапины, ни вывиха, ни шишки.

Под Москвой получил первую «Отвагу». За что? Он был очень скуп на рассказы о войне. Я был мал, когда расспрашивал его о негнущейся после ранения руке, об этой «Отваге», о том, видел ли он живых, с автоматами немцев и прочее… Его ответы мне были ответами, соответствующими моему 6-10 летнему возрасту. Ну, ладно я, ребёнок, но он ничего конкретного, ничего подробного не рассказывал своим детям, моей маме, моим дядям и тётям, своей жене, моей бабушке. Удивительно, хотя и очень даже понятно.

Потом, после сражения под Москвой, его дивизию перебросили под Великие Луки. В тамошних болотах, в 1942 году, в течение четырёх месяцев, пока не поступил приказ на прорыв, дивизия держала оборону, оттягивая приличное количество сил противника от наступления на Ленинград. Там он служил в полковой разведке. Там он при выходе из окружения был ранен. После многочисленных операций врачи ему руку сохранили, а вот пробитое легкое впоследствии вырезали и осколки из головы удалять не стали - опасно.

Вернулся в родное Мурыгино демобилизованным по ранению в конце 1943-го. Указ о награждении его медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды» за его действия в условиях окружения и прорыва из окружения под Великими Луками вышел в 1951-м году, но так получилось, что он об этом не узнал, хотя умер в 1968 году. 58-ми лет от роду.

Сержант Урванцев Александр Егорович, миномётчик, полковая разведка.

Горжусь.
____________________

С Днём Победы!
_________
🔥43👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Думается, что с годами значимость этой нашей Победы не уменьшается, а растёт, превращаясь в Великую Легенду, определяющую наш путь.
_________________________

С Днём Победы, товарищи, друзья, сограждане далёкие и близкие!
6👍2🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Священная война» в исполнении русской девочки Лизы и друзей России из стран Глобального Юга - представителей Индии, Китая, Индонезии, ЮАР, Танзании и Замбии

Воистину великая песня. Свежо, сильно, удивительно современно звучит. Не устаревает нисколечко.
👍4🔥2
Forwarded from real cultras
«За великий русский народ», Михаил Хмелько, 1947 г.


В момент, запечатленный на картине, произносится следующий тост:

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.

(Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»)

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству.

Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!

(Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)
3🔥2👍1
Как-то Мышь подошла поближе к берлоге Медведя и как завопит: «Медведь! Ты - негодяй! Выходи, мерзавец на сражение со мною!». Медведь в своей берлоге даже ухом не повёл. Мышь грозно запищала и стала грязно ругаться прямо в окна медвежьего жилища. Но в ответ ей опять была лишь сопящая тишина. Всё больше и больше расходилась Мышь, всё вызывала и вызывале Медведя на смертельный бой ...

Охрипла Мышь, устала, пошла домой немного отдохнуть.

Когда же Медведь, зевая и потягиваясь вышел из берлоги, звери спросили его: «Почему ты так и не ответил этой наглой, вонючей, зелёной Мыши? Ты же понимаешь, что теперь все во всей нашей округе будут говорить, что ты Медведь, который не Медведь, а простой трус!».

- «Да. Пусть так и говорят, - ответил Михал Потапыч - зато никто не ткнёт в мою сторону: смотрите, это тот самый Медведь, который дрался с Мышью».

(Восточная притча)
👍3🔥1
9-го мая_Ульяновск
1
Путин дал ряд поручений в области культуры и искусства:

▪️Обеспечить восстановление памятников истории и культуры на территориях, пострадавших в результате боевых действий и обстрелов со стороны Украины.
▪️Сформировать перечень, включающий 100 лучших советских и российских художественных фильмов, для их демонстрации в школах.
▪️Разработать и утвердить федпроект по развитию музеев до 2030 года.
▪️Представить предложения о внедрении механизмов льготного кредитования для инвестпроектов по созданию объектов культуры.
▪️Подготовить предложения о передаче Минкультуры функции по реализации госполитики в сфере литературной и издательской деятельности.
▪️Создать в Москве театр, ориентированный на продвижение современной драматургии патриотической направленности.
▪️Выработать механизмы отчисления 10% средств, полученных от проката зарубежных анимационных фильмов, на финансирование российских.
🔥31👍1
«Земля Эльзы»
____
Вчера, 22 мая 2025 года, случилась премьера в Ульяновском театре драмы имени И.А. Гончарова.

Необычайно стройный, трогательный и нежный получился спектакль - да будет ему долгая, счастливая жизнь и прямая, безгрешная дорога.
___
Премьера + Юбилей

Одной из главных ролей в этом спектакле отметил юбилей Виктор Юрьевич ЧУКИН, заслуженный артист РФ: умный, тонкий, деликатный человек и одновременно – огромного таланта артист, невероятно технически оснащённый и смелый, или точнее сказать – храбрый, (что в нашем деле бывает чрезвычайно редко) в своей профессии.

С юбилеем, Виктор Юрьевич!
________
9👍1🔥1
Шедевр шедевров «Сикстинская мадонна» Рафаэля была чудом спасена в разрушенном до основания немецком городе Дрездене при активном участии маршала Ивана Конева.

Но что мы знаем об этом человеке?

Иван Степанович прежде всего истинно вятский мужик.

Обритый наголо, неулыбчивый, взвешивающий каждое слово, он казался настоящей «машиной войны», исполняющей и отдающей приказы; даже в политуправлении знали только одно: перед ними железный сталинский маршал.

Но когда речь зашла «за искусство», этот суровый человек проявил нежданное упрямство и чисто вятскую смекалку для выполнения задачи не военной, но исключительно важной для всего человечества.
____________________

- «Механика памяти – 2025. Мадонна, спасённая Маршалом». Старт в июне!

В этом году проект посвящён 80-летию Победы. Форматы событий:
– экскурсии «Сирень Маршалов Победы» (май– июнь),
– открытые лекции «Дрезденская коллекция. Вятский след» (июнь, август),
– показы эскизов спектакля «Мадонна, спасенная Маршалом» (сентябрь).

- Партнеры проекта: Министерство молодёжной политики Кировской области, Вятский государственный университет, Кировское отделение Союза театральных деятелей РФ, Кировское отделение Российского детского фонда, Библиотека им. А. И. Герцена, газета «Наш город» МО «Город Киров».

- Реализация проекта осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования «Город Киров» в рамках конкурса проектов «Город добрых соседей» по реализации общественных инициатив, посвященных празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

- Организация-заявитель: Фонд «Культурное наследие Вятки».

#ГородДобрыхСоседей
#механикапамяти2025 #малаямеханика2025 #механикапамяти
#Киров_Конкурс #Киров_Событие
7👍1🔥1
2025/07/10 03:02:59
Back to Top
HTML Embed Code: