tgoop.com/larinprav/411
Last Update:
Что будет с инфляцией? Прогнозы: официальный и не очень
Минэк, в обязанности которого публиковать официальные экономические прогнозы, заявило, что инфляция упадет до 3%. Это ведомство является одним из элементов, убеждающих инвесторов вкладываться в Россию. России нужны деньги инвесторов. Инвесторам нужен стабильный экономический климат на срок вложения. О том, как происходит на самом деле, этот пост
Главная проблема, тормозящая рост доходов россиян
Согласно макропрогнозу Минэк, рост реальных располагаемых доходов населения по итогам 2019 года составит 0,1%, с 2021 года стабилизируется на уровне 2,2-2,3%.
Реальные располагаемые доходы – это доходы (зарплаты, пенсии и так далее) с корректировкой на инфляцию и за вычетом обязательных платежей (налогов, расходов по обслуживанию кредитов и т.д.).
За 5 полных последних лет этот показатель, согласно новой методике Росстата, сократился на 8,3% (с паузой в прошлом году), за первое полугодие 2019 года – на 1,3%.
Что интересно, ухудшение прогноза по доходам на этот год, министерство объясняет бумом потребкредитования(!), растущего темпами 22-24%. Так, в первой половине 2019 года процентные платежи, по оценке Минэкономразвития, вычли из доходов 0,7%.
Таким образом, главным источником всех бед, который тормозит рост доходов население, Минэк считает потребкредитование.
Закладывая это новшество в свой прогноз и предполагая, что его темп будет снижаться, ведомство автоматически получает рост доходов населения в 4% к концу 2020 года. И это шикарно, потому что может быть только на бумаге.
Действительно, с 1 октября ЦБ запускает механизм охлаждения потребкредитования. Это должно снизить последнее, примерно на 20%. Если снижения не произойдет, то наступит рецессия.
То есть, если "долговая разгрузка" (невозможность для многих заемщиков перекредитоваться из-за резкого сворачивания банками новых выдач во избежание роста просрочки) приведет к сокращению расходов домашних хозяйств на 4,5% в реальном выражении – тогда, согласно этому сценарию, ВВП сократится на 0,6%. Но по мнению, руководителя Минэк, такой исход маловероятен и он его не ждет.
Логика Министерства экономики, очень своеобразная логика
Существенное снижение тренда на потребительское кредитование, приведет к снижению роста спроса у населения на 0,6% А это, в свою очередь, ограничит рост ВВП в следующем году уровнем 1,7%.
Например, Китай, что бы разогнать свою экономику, использует рычаги, влияющие на увеличение спроса и внутреннего потребления в стране.
На данный момент, внутреннее потребление в России, обеспечивает примерно 50% роста ВВП. В том числе и благодаря потребкредитам.
Если Россия лишится одного из драйверов (потребкредитование) роста ВВП, то ожидать минэковский рост ВВП в 1,3% в 2019 году было бы не разумно. Скорее всего, рост будет пол процента или 0,8%.
Но у Орешкина (глава Минэк) логика иная: слабый потребительский спрос приведет к тому, что инфляция по итогам 2019 года опустится до 3,8%, вместо ранее ожидавшихся 4,3%, а в первом квартале 2020 года достигнет исторического минимума в 3% и вернется к целевому уровню в 4% лишь в 2021 году.
Очень странный способ снижения инфляции путем снижения индекса потребления у населения. мягко говоря.
Обсуждение экономического роста в 1% ВВП, плюс/минус 0,1%, это довольно позорно. Для развивающейся страны, рост ВВП должен быть 7-12% в год.
Скорее всего, подобный прогноз, не направлен на долгосрочную перспективу, а призван бороться с отрицательной статистикой в моменте, т.е. переломить негативный общественный тренд здесь и сейчас.
Поэтому скорее, в реальности, в высоких кабинетах, нет веры в улучшение экономической ситуации на ближайшие года три. Теперь вы это знаете. Надолго не прощаюсь
@larinprav
BY ЛАРИН ПРАВ
Share with your friend now:
tgoop.com/larinprav/411