Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
8070 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from кино про тебя
🏆 ещё раз — момент вручения награды в номинации за «лучшую роль второго плана» на «Золотом Глобусе»:

досмотрите видео до конца, чтобы увидеть как Юра Борисов с облегчением выдыхает, ведь ему сегодня не придётся произносить торжественную речь со сцены.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Новая газета
📺 6 января весь день мы показываем на сайте фильм «За Верхним Ларсом» 🔞

Верхний Ларс — погранпереход между Россией и Грузией. В 2022-м году его пересекли десятки тысяч молодых россиян, и Грузия их приютила. В нашем доке — истории нескольких релокантов. Где они теперь?

https://novayagazeta.ru/articles/2024/12/31/zimnii-onlain-festival-filmov-novoi-gazety-raspisanie

▶️ Прямая ссылка на Youtube — здесь.
Церемония вручения наград «Золотой Глобус» - нарядная генеральная репетиция в Беверли-Хиллз перед вручением «Оскара». В этом году золотых нарядов было особенно много. Арт-критики связали этот тренд с модной недавней выставкой в Бруклинском музее «Solid Gold», посвященной золотым экспонатам в искусстве и моде.
Фото imageSPACE
📍Лучшим драматическим фильмом стала эпическая драма «Бруталист» Бреди Корбета (7 номинаций), Корбет названи лучшим режиссером, а Эндриан Броуди - актером года.

📍Лучшим иностранным и лучшим музыкальным фильмом назвали «Эмилию Перес» Жака Одиара (10 номинаций). Зои Салдана также получила награду.

📍Лучшим драматическим сериалом стал «Сёгун» (победа в четырех номинациях, включая главные роли)

📍Комедийный сериал. «Хитрости» и мини-сериал  «Олененок» получили по две статуэтки.

📍 Лучшее кинематографическое/прокатное достижение (более 100 млн сборов) - мюзикл-сказка «Злая».

📍
Ни одного приза не досталось «Аноре», которую многие называли фаворитом наградного сезона.
Список всех лауреатов
ъ
Читаю с неослабевающим интересом книгу «Отдаленные последствия» Льва Карахана. Глубоководное погружение в кинематограф короткой оттепельной поры и его долгих отдаленных «последствий»
     Импульсом, толчком для большого путешествия в пространство отечественного кино становится сравнительный  анализ творчества двух знаковых имен - режиссеров-шестидесятников Андрея Кончаловского и Андрея Смирнова. От ранних лабораторных работ до относительно недавних - «Греха» (2019) и «Француза» (2019). Но за этими разборами - широкая панорама кинематографа оттепельной поры. Схожие  и отличительные черты с западным киноискусством отчуждения. Лишенные благости и умиления размышления о разорванных и длящихся связях с современностью.
Эта книга о способах сближения экрана с реальностью, его озаренности надеждами и горечью глобальной опустошенности из-за травм постсталинского синдрома.
    Как же любопытно всматриваться в различные авторские «я», их, - как пишет автор, - «порывистые подвиги и застенчивый героизм». В стремление этих уникальных художников - неповторимых «я» взяться за руки. И…  хроническая недостижимость единства.  Особенно остро эта скорбная неосуществленность, рассыпающиеся идеалы,  трагедия одиночества уникального хрупкого «я», которое так и не смогло договориться с самим собой,  захлебнулось посеревшей выцветшей жизнью – в строках о Шапаликове. 
 
 
Лев Карахан рассматривает ветвистый путь в кинематографе Кончаловского, наткнувшегося – как и его герой, гений Микеланджело,  на свою «глыбу» - роковую невозможность осуществления. Автор  пытается расшифровать морзянку вопросов и ответов в диалоге отца и сына во «Французе» Смирнова  (Как тут не вспомнить подобный разговор по существу в «Заставе Илиьча». Правда, у Хуциева звучали только вопросы.  Вообще то было время звонких вопросов и восклицаний.  Уже потом стали опасаться «высокопарных слов», причем совершенно справедливо).
За конкретными судьбами в этой книге встает – живой и сложный кинопроцесс авторского послевоенного кино.
        От раннего Хуциева до Германа, от Тарковского до Кантемира Балагова и Ильи Хржановского.  Как менялось «оттепельное сознание» и как эти «перемены участи» отражал экран.
 
Автор размышляет над драматической эволюцией оттепельного сознания. Любопытно читать страницы о горячечном антикоммунизме Смирнова и о питерском «темноводье». О багровском наступлении. И попытках Кончаловского освободиться от идеологической зависимости (на мой субъективный взгляд, она так и не удалась), причем с помощью литературоцентричности. (Здесь автор приводит наш с Андреем Сергеевичем диалог в Новой газете о неожиданном чеховском финале фильма «Дорогие товарищи» - монохромном повествовании о расстреле в Новочеркасске. 
Карахана интересуют не только скрытые и очевидные связи киноавторов со своей эпохой, но и контрапункты, несовпаденья.   
«Француз» Андрея Смирнова и «Грех» Андрея Кончаловского, по его мнению, стали своего рода реакцией на культурное и политическое наследие 60-х, а также так и не разрешившиеся  внутренние моральные конфликты этого поколения. Хотя мне кажется, в этих картинах есть отзвук и нынешних «моральных конфликтов».
        Принципы шестидесятников — от гуманистического посыла до стремления к правде можно обнаружить и в некоторых работах современных режиссеров. «Однако они смотрят на опыт 60-х сквозь призму более сложного и критического взгляда на реальность. Они склонны дистанцироваться от прямолинейного оптимизма и идеализма прошлого, добавляя к своим сюжетам элементы недоверия и осторожности». Реабилитация реальности, доверие к реальности  — фундамент, по мнению Льва Карахана, на котором расцвел кинематограф нашей новой волны, кинематограф Оттепели. И сопоставление шестидесятнической поэтики и мировоззрения – с нынешним кинематографом обнаруживает его разорванность с действительностью, умозрительность сюжетных, этических и стилистических конструкций.  
Впрочем, в лучших сегодняшних фильмах угадываются отсветы и открытия киноискусства шестидесятников.👇
( продолжение) И так же как герои фильмов Хуциева, Тарковского, Шпаликова, Германа, киногерои современных штучных  авторских работ пребывают в состоянии  мучительного внутреннего поиска -  правда, их дороги все больше напоминают Кносский лабиринт.
2025/01/09 11:16:59
Back to Top
HTML Embed Code: