tgoop.com/leaderonthecouch/293
Last Update:
СВЯЗИ РЕШАЮТ ВСЕ
Притча про Рай и Ад является красноречивой и яркой метафорой тех ограничений, которые зашиты в нашем эмоциональном опыте. Иногда, глядя на организацию, можно обнаружить похожую картину — все казалось бы существует для успешного бизнеса, но нет, крокодил не ловится, не растет кокос.
Крокодил не ловится, не растет кокос — может относиться к любой сфере бизнеса. От проблем с персоналом и управлением командой, до организационной трансформации и выпуска нового продукта. Но с какой стороны не подходи, а все дороги приведут в голову к основателю. Здесь, в голове у основателя, если быть точнее в его нейронных связях, закодирован опыт, который и несет в себе ограничения.
Любой опыт, каждое эмоциональное переживание не исчезает бесследно. Эмоции активируют определенные группы нейронов. Регулярная активация одних и тех же нейронов приводит к формированию нейронных ансамблей, которые благодаря процессу синаптогенеза, организуются в нейронные сети и становятся основой для наших поведенческих шаблонов. В нейробиологии такие шаблоны принято называть — предикции.
Предикции, сформированные в раннем детстве, служат шаблонами по которым создаются все последующие воспоминания. Это основа нашего восприятия. Мы реконструируем реальность на основе шаблонов, которые хранятся в нашей памяти. Таким образом, мы конструируем мир вокруг нас, а не воспринимаем его непосредственно. Мы видим то, что ожидаем увидеть.
И если в детстве нас не научили сотрудничать с другими, согласно метафоре — кормить друг друга, то даже понимая рациональную необходимость выстраивать отношения с другими, включая клиентов и партнеров, этому навыку неоткуда взяться. В нашей памяти просто нет опыта взаимодействия с другими людьми. В такой ситуации необходимы новые эмоциональные переживания, которые приведут к формированию новых предикций.
К счастью, это возможно практически в любом возрасте, благодаря процессу синаптогенеза, который обеспечивает пластичность головного мозга. Кстати, за открытие процесса синаптогенза, в 2000 году, Эрик Кенделл получил нобелевскую премию в области медицины.
BY Лидер на кушетке
Share with your friend now:
tgoop.com/leaderonthecouch/293