Telegram Web
Инструменты ИИ это удобно, но последнюю неделю понаблюдала за своей работой с литературой и поняла, что главная поддержка для меня не они. А проверенные техники, которые помогают хранить знания в памяти, а не искусственном интеллекте.

Это не что-то новое с вау-эффектом, а стабильные помощники на каждый день. Добавила ссылки на примеры и шаблоны.

💡 Ведение заметок по методу Корнелла
Этот метод обычно ассоциируется с записью лекций, но я активнее его использую для работы с текстами. Когнитивный психолог Дэниел Уиллингем в книге «Почему ученики не любят школу?» писал, что запоминается то, о чем мы задумались (а не то, что вызывает эмоции). Для этого я и использую эти заметки — не только для выделения ключевых мыслей, но и вдумывания в материал.

Это получается за счет структуры метода. Нужно разделить страницу на две колонки. Правая колонка: для основных заметок. Левая колонка: для коротких вопросов и тезисов (заполняется после правой). В нижней части — место для саммари. Выглядит это так, а подробнее по шагам в этой статье. Левая колонка и саммари — это как раз то, что помогает вдуматься в материал.

На сайте Cornell Universtity написано, что заметки от руки эффективнее электронных, но для меня это недоступная роскошь. Хорошая заметка та, которая работает и помогает дальше. Поэтому я скачала этот бесплатный шаблон Notion, заполняю его — и через время к ним возвращаюсь. Например, вот мои заметки по статье Аузана про университеты.

При этом саммари для меня самый важный элемент метода. Следую лайфхаку от Хубермана — закрываю глаза, мысленно воссоздаю прочитанное, а потом записываю основные идеи (не пересказ, а что потом будет полезно). Такое саммари я выношу в начало, а не в конец, как в методе — по нему потом могу быстро вспомнить содержание, не вчитываясь в детали.

Метод оказался настолько действенным, что я начала использовать его и для структурирования длинных текстов. Например, пишу так посты в этот канал — помогает ответить на вопрос, зачем я об этом рассказываю. Так же представляла литобзор научному руководителю: 12-страничный текст воспринимается легче, если сначала идет краткое резюме, а затем таблица, где слева указаны ключевые тезисы, а справа — полный текст.

💡 Библиографический менеджер
Начала использовать в сентябре, в самом начале учебы, и не понимаю, почему не знала о нем раньше. Без преувеличения, нужен любому читающему человеку. Он помогает систематизировать все скачанные книги и статьи. Раньше у меня был страшный бардак. Файлы разбросаны, цитаты теряются — потому что все хранится в разных местах.

А теперь у меня появилась своя домашняя библиотека. Вот так выглядят в ней разделы. Помимо удобства, думаю о том, что прочитанное — это часть меня. Это моя история, которую я не хочу потерять. С детства, повторяя за старшей сестрой (а она — за нашим дедушкой), делала заметки с карандашом и блокнотиком. Но эти блокнотики теряются, и даже электронные заметки по итогам прочтения (например такие) — не работают.

А собрать книги и цитаты в одном месте — работает. Когда все собрано в одном месте, соединять мысли между прочитанным проще. Я выбрала Zotero, потому что у приложения есть интеграция с Google-доками (автоматизирует работу с источниками). Но есть и другие хорошие варианты, например Mendeley более симпатичный по дизайну.

💡 И наконец, третья техникаэто мудрое замечание моего научного руководителя
На первой встрече в этом году, когда мы обсудили план работ, мой научник сказал мне: «Саша, надо просто делать». Наклеила эту цитату себе на стену. Техники и планирование помогают, но они только полдела. Еще «нужно просто делать». Это главное. И это, кстати, совсем не просто :)

У всех выпытываю приемчики. Они круто меняют повседневность. Какие у вас простые, но рабочие техники для запоминания и работы с литературой?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вам валентинка 💖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
You don’t have to choose. You can do both.

Это слова из «Улыбки Моны Лизы» — фильма о студентках женского колледжа 50-х годов. Они должны были выбрать: семья или карьера, традиции или знания.

Но преподавательница истории искусств говорит им: выбирать не обязательно. Можно быть ученой и матерью, художницей и предпринимательницей. Строить жизнь так, как хочется.

Спасибо, что сегодня we can have both.

С 8 марта 💖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если бы мы жили в XVI–XVII веках (и были богатыми и образованными), в наших домах наверняка был бы Wunderkammern — «кабинет чудес», или «кабинет любопытства».

Это предшественники музеев — комнаты, где собирали редкие вещи: книги, минералы, чучела животных. Артефакты, которые демонстрировали жажду знаний о мире.

Эту метафору Остин Клеон в книге Show Your Work переносит на сегодняшний день: у каждого есть свой кабинет любопытства. Для кого-то — это полки с книгами и пластинками. Для других — воспоминания, идеи, опыт.

А для меня — этот канал. Мой небольшой, но любимый кабинет любопытства. Вот что наполняло его эти три месяца:

🪞 саморефлексия
сколько отдыха нужно для больших результатов и почему отдых — не пауза, а организующий принцип
«весело» стало любимым словом — свободой от страха и игрой в работе и жизни
аналитический паралич при создании этого канала — и что помогло все-таки решиться

🎠 детство
важность детской игры через призму Льва Выготского и Корнея Чуковского
побыла (почти) антропологом в детском саду, чтобы зафиксировать реальность
еще один (почти) метод наблюдения: как дети живут в моменте, а взрослые — в списке дел
любимые высказывания из историй для детей (в комментариях)

🏛 магистратура
почему я выбрала «Институт образования» ВШЭ и зачем учиться доказательному подходу
радости и сложности моего опыта обучения в сравнении с альтернативными издержками
как замерить реальный уровень сложности и радости от задачи

🗺 исследования
инструменты ИИ для анализа и доказательной базы
как читать большой объем литературы и (почти) справляться с ним
беседа нобелевских лауреатов про научный подход, ИИ — и не только

Подумайте, что наполняет ваши нематериальные музеи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почти на каждом курсе в магистратуре «Доказательное развитие образования» мы так или иначе обсуждаем образовательное неравенство.

Образование часто работает как социальное сито, а не как способ выравнивания шансов:
🔴 дети из обеспеченных семей учатся лучше, потому что у них больше ресурсов.
🔴они чаще делают амбициозный выбор — не боятся долгов и лучше ориентируются в системе.

🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴

Мои одногруппники, Гриша и Катя, организуют секцию на конференции «Векторы» — международной конференции молодых ученых, созданной сообществом Шанинки.

Секция как раз об этом: как неравенство в образовании начинается чуть ли не с дошкольной скамьи и чем грозит в будущем.

📅Секция пройдет 10–11 апреля, в том числе онлайн.

📝 Зарегистрироваться на конференцию.

🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴

Конференцию предваряют дебаты про цифровизацию образования — уже сегодня, 26 марта.

На них обсудят: цифровизация — это инструмент демократизации знаний или источник новых форм дискриминации?

Модератором будет Тарас Пащенко, мой научный руководитель и главный эксперт Лаборатории проектирования содержания образования ВШЭ.

📅 Сегодня, в 19:00 по Мск, в том числе онлайн.

📝 Зарегистрироваться на дебаты.

Приходите — я тоже буду. Увидимся среди слушателей!🐸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У меня было немало предубеждений о творчестве:

▪️например, что у детей воображение богаче, чем у взрослых
▪️ или что это внутренняя, изолированная от среды деятельность

В карточках их с удовольствием разбиваю — через концепцию малой креативности, идеи Выготского и Миядзаки 🌙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полтора года назад я записалась на асинхронный курс в Harvard Graduate School of Education. Начала — и бросила. Позанималась меньше 10% от объема курса.

То же самое случилось с другими дополнительными программами (всего пять): международные курсы, онлайн-школы, корпоративный буткемп. Ни один не довела до конца. Забавно, учитывая, что я работаю в образовании и сама проектировала курсы. Сапожник без сапог :)

Около месяца читаю в канале Лины «Учусь как умею» подборку историй про негативный опыт в обучении. Часто звучит мысль, которая стала и моей опорой, особенно в исследовании: отрицательный результат — тоже результат. Иногда даже важнее положительного.

Тоже решила разобраться, что у меня пошло не так.

1⃣Вариант «не тот курс» сразу отпадает.
Я неплохо ориентируюсь в EdTech-продуктах и всегда собираю фидбек у коллег, проходивших программу.

По теории мотивации Келлера, мы больше вовлекаемся в обучение, если чувствуем разрыв между тем, что уже знаем, и тем, что хотим или должны узнать. Я заранее понимала этот разрыв, какой именно felt gap — «ощутимый пробел» — хочу закрыть каждым курсом.

Я делала осознанный выбор, доверяла школам. И все равно — в процессе что-то не срабатывало.

2⃣Может, дело в саморегуляции? То есть курс важный, но я не умею себя в процессе организовать.

В теории саморегулируемого обучения есть три стадии:
планирование → деятельность → рефлексия.

Моя преподавательница по методологии исследований в Вышке, Ксения Вилкова, исследовала слушателей МООК и пыталась понять, какой этап самый значимый для успешности.

Ответ — планирование. Те, кто умеют грамотно спланировать учебный процесс, доходят до конца.

У меня все ломалось как раз на этой ступеньке. Из-за отсутствия планирования я не могла перейти дальше, цикл как бы разрывался — не спланировала, значит, не перешла к деятельности, и рефлексировать тоже не о чем.

3⃣Но почему я не планировала?
Если бы в целом не было этого навыка, вопросов ноль. Но на обязательных программах, например сейчас в магистратуре, у меня все отлично: и с планированием, и с результатами.

Поняла, что все упирается в мотивацию. По модели «ожидаемой ценности» Джона Келлера, мы мотивированы, когда:
– задача лично значима,
– и есть уверенность, что справимся.

Первое условие было частично выполнено — я видела гэп в знаниях, хотела его закрыть. Но во-первых, гэп не был срочным, а во-вторых, у меня не было уверенности (только желание), что я справлюсь.

Например, когда я проходила асинхронный курс в Гарварде, хронически перерабатывала и переезжала в другую страну. Курс был где-то между задачами на работе и вместо отдыха.

Когда главное — результаты на работе, я не умею в обучение. И наоборот.

Под самые значимые обучения я выделила все время, они стали one thing — то есть одной задачей, которая важнее всего остального. Работа в это время уходила на парт-тайм — и по нагрузке, и по значимости.

Такими стали для меня обучение в «Школе редакторов» Бюро Горбунова и магистратура в Инобре Вышки. В обоих случаях была четкая и значимая цель — смена роли. Приоритет ничто не могло сдвинуть: я даже в день свадьбы делала домашку для Бюро. Там строгие правила — пропустил дедлайн, вылетел (к слову, о важности внешних стимулов). Все прошла, но не сдала одно задание — и осталась без сертификата, но в нем не было мотивации.

Когда совпадают понятная долгосрочная цель и выделенный под учебу фокус — тогда все работает: и с планированием, и с результатами.

Кажется, мысль простая, но для меня — очень поддерживающая. Со мной все в порядке. Я не бросаю на полпути. Просто значимое обучение требует полного приоритета — а это редкость.

🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴

Пока искала ответ, почему у меня не получалось, полюбила свой факап — он привел меня к тому самому обучению, магистратуре.

Читаю сейчас «Алису в стране чудес». Она все время пробует — растет, уменьшается, идет наугад. Море неудачных попыток, но они приводят ее туда, куда нужно.

Так и мои незавершенные курсы. Каждый раз спрашивала себя: вдруг это оно?

Не все дороги нужно пройти до конца, чтобы понять, куда хочешь идти. Но именно они помогают найти свою🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 12:02:50
Back to Top
HTML Embed Code: