Telegram Web
когда ребёнок приехал в школу, посмотреть как учится, работается 😉
Про школьное расписание

Школа представляет собой сложно организованную социальную структуру. Для ребенка обучение – одновременно и временной период, и процесс, и результат, и часть жизни. Про время много пишу, можно посмотреть здесь.

Да, школьное расписание не только организует деятельность ученика (и учителя, и родителя), но может выступать и как обучающий компонент в жизни:

– идея о пространственно-временном представлении процессов (есть границы событий - место и время)
– расписание как последовательность (этапы и виды) деятельности учителя и ученика
– моделирование и управление ожиданиями: вот здесь я буду больше бегать и играть, а тут решать, говорить ... и возможных эмоций (здесь буду испытывать радость, интерес, а здесь - я злюсь, скучаю).

А главное - чувство контроля. Любой "урок" буквально беру "в руки" и перемещаю его в своём расписании. Даже когда в основе готовое бумажное расписание.

p.s.: первая учебная неделя пролетела... подготовили следующую, 1 класс. Едем дальше 😉
Про взаимодействие с другими: первичное и вторичное приспособление

В любой школе (в тотальном институте по Э. Гоффману) - есть первичное приспособление (следование нормам и правилам) и вторичное приспособление (поиск мест свободы, стремление понравиться). Отсюда решение детьми важной для них задачи общения - возможность проявляться.
А для этого нужно понимать представления о себе и своих желаниях при взаимодействии с другими.

Травлю и буллинг можно рассматривать как форму вторичного приспособления. Если первичное открытое и совместное ("ребёнок чувствует себя человеком и субъектом действия"), то вторичное – не так актуально (здесь есть свои потребности)

Эта схема (и другие) хорошо показывает последовательность  действий и создает видимость этим явлениям (травля/буллинг есть почти  всегда – вторичная адаптация). Но по-разному с этим работают или не работают.

"Будь внимателен" - не просто слова.
Про особенности восприятия и ошибки

Дис-особенности (дислексия, дисграфия, дисорфография, дискалькулия) – это особенности восприятия и переработки информации, из-за которых людям сложно учиться чтению, письму и математике. В обиходной речи обычно все эти термины заменяются одним – дислексия.

Они корректируются в значительной мере упражнениями и компенсируются самим организмом. Компенсация происходит и сама по себе, но при корректировке упражнениями и осознании проблемы это происходит намного раньше и успешнее. Именно поэтому так важно, чтобы все окружающие вовремя организовали ребенку поддержку, организовав корректирующие занятия и научив компенсировать свои особенности, причем правильно. Компенсаторные перестройки тоже могут быть как положительными (развитое умение выстраивать алгоритмы, схемы, ментальные карты по текстам), так и отрицательными (достижение успешности любой ценой, например собрав внимание учителя при срыве уроков). Подробнее писал ранее в посте.

Могут быть и особенности в фонематических процессах и слуховом восприятии. Следствие – логопедические ошибки.

Примеры ошибок:

- пропуск букв и слогов (прощла – прощала, жадые – жадные, ишка – игрушка);
- перестановка букв и слогов (онко – окно, звял – взял, натуспила – наступила);
- недописывание букв и слогов (дела – делала, лопат – лопата, набухл – набухли);
- наращивание слов лишними буквами и слогами (тарава – трава, бабабушка – бабушка, катораые – которые);
- искажение слова (наотух – на охоту, хабаб – храбрый, шуки – щёки);
- слитное написание слов и их произвольное деление (насто – на сто, у стала – устала).
Из школы в школу прямо в майнкрафт

Ребятёнок построил себе школу.

– Ты ученик?
– Директор

и сам себе архитектор и строитель 🏫
Про эмоциональную поддержку

Чтобы поддержать ребёнка, необходимо:

1. Называть эмоции своими именами. Например, «Я вижу, ты расстроен, ты печален, грустишь» или «Ты сейчас зол, и я понимаю, что это было несправедливо» и т.п.

2. Называть то эмоциональное состояние, в котором ребёнок находится сейчас, описывая его состояние. Например, «У тебя плечи опущены, на тебе лица нет» и т.п.

3. Задавать уточняющие вопросы лучше спокойным тоном и голосом. Они помогут разрядить ситуацию. Например, «Расскажи, что случилось. Мы готовы тебя выслушать» или «Нам (мне) важно знать, что происходит» и т.п.

После вопросов возможно, что ребенок может начать активнее, громче плакать или кричать. И это хорошо, не нужно этого бояться.

Можно спросить, например, «Можно я тебя обниму?» или «Ты не против, если я возьму за руку?» и т.п.
Если ребенок маленький, можно предложить ему сесть вам на колени. 

Не все дети готовы, чтобы их обнимали или сажали на колени. Спрашивая у детей разрешение, вы демонстрируете уважение к их телесным границам. Это важно. Это дает в будущем безопасность детям.

Бывают ситуации, когда дети переживают сильные эмоции, но при этом они молчат и никому об этом не говорят. Родители могут сказать следующее: «Я вижу, что ты не готов сейчас разговаривать. Ты можешь помолчать. Знай, что я всегда готов(а) тебя поддержать. Мы будем рядом.» или «Когда ты будешь готов – приди, мы с удовольствием тебя выслушаем» и пр.

Эмоционально поддерживая, родители показывают ребёнку позицию уверенного взрослого, на которого можно опереться, которому можно довериться, с которым безопасно. Такой взрослый не будет отчитывать, ругать, пугать, обесценивать. С ним хочется чувствовать себя более уверенно. И так он проживает, свои эмоции и начинает управлять ими.

--
по материалам: Мария Обухова, педагог – психолог МКУ «Центр ППМС помощи»
ученики, 1 класс ☺️

когда вечером из десятков школьных чатов находишь свой родительский 🤓
Про школьный автобус

Каждое утро и вечер школьный автобус становится значимым ритуалом дня и средством "автономии / самостоятельности" ребёнка. Это опыт новой роли (статус ученика и начинающей "взрослости") и освоения окружающего пространства и времени (да, надо следить за временем, причём всем, ребенку, и семье).

Интересные моменты перемещения ребёнка описаны ещё здесь:

– "путь в школу, проделанный пешком, позволяет детям видеть существующий вокруг них мир: в этом мире есть и холод, и жара, и ветер, и снег, и дождь" (подробнее в тексте)

– ребёнку интересно быть с гаджетом-навигатором и следить за дорогой, распознавать местность и дорожные знаки ("сейчас будет лежачий полицейский" – это знаем за полчаса с несколькими предупреждениями). Ребёнок не просто пассажир, а активный наблюдатель, который может действовать (подробнее в тексте)

– исследования показывают, что люди чувствуют себя счастливее, когда посещают новые места и приобретают широкий спектр новых эмоций (подробнее в тексте)
Утро 🍂🍁
Эти фотографии из парка птиц "Воробьи"

По пути слушаем подкастик. Подкастик – это аудиоистории для детей и их родителей о том, как устроен мир.

Про полеты, птиц и самолёт
Про поведение как форму коммуникации

Поведение можно рассматривать как форму коммуникации детей и взрослых. Часто разные поведенческие реакции возникают, когда есть потребность, которая не удовлетворяется, и ребёнок не находит, как по-другому сообщить об этой потребности. Например, мы хотим, чтобы ребенок занимался физкультурой вместе с одноклассниками в большом гимнастическом зале. Приходим на занятие, но ребенок бросается на пол, кричит, закрывает уши. Что происходит? Он испытывает дискомфорт из-за громких звуков, эха. Ребёнок сообщает нам об этом криком и падением на пол, не зная других способов. Ребенка выводят из зала: в итоге потребность оказывается удовлетворенной.

Как работать с поведенческими навыками?

На первом этапе мы объясняем, зачем тот или иной навык нужен, демонстрируем его. После этого ребёнок предъявляет этот навык. Затем переходим к коррекции, если не все освоено правильно. Снова этап демонстрации и коррекция до тех пор, пока не получим желаемый результат.

Когда изучается поведение, важно проанализировать также его историю. Чем дольше происходило подкрепление нежелательного поведения, то есть чем дольше с помощью него человек получал тот результат, которого добивался, естественно, сложнее в таком случае его менять.

Источник: Антонина Шанграу
2024/09/25 11:17:42
Back to Top
HTML Embed Code: