tgoop.com/leftdefenders/235
Last Update:
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИВАНОВЫМ ГЕОРГИЕМ СЕРГЕЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ УЧАСТНИКОМ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» | 18+
Сегодня распространена практика необоснованных переводов заключенных между изоляторами
Зачастую это является мерой давления на обвиняемого. Перевод в другое учреждение разрушает условно налаженный быт, затрудняет получение помощи адвоката или общение с родственниками. Не стоит забывать, что некоторые СИЗО считаются пыточными, где человека могут вынудить дать нужные показания.
В сленге это называется «поставить на колеса». Для этого следователю достаточно вынести постановление о переводе обвиняемого в другое учреждение. Обычно формулировки документа включают доводы о личной безопасности, пресечении общения с другими фигурантами дела.
На этой неделе Конституционный суд обязал судей принимать и рассматривать жалобы участников процесса на подобные постановления следователя. Проанализировав законодательство и практику, он пришел к выводу, что эти постановления принимаются в ситуации правового пробела.
Попросту говоря, нет закона, который разрешал бы и регламентировал переводы заключённых между СИЗО по решению следователя. Но так активно делают.
Поэтому, предложив законодателю урегулировать существующий де-факто институт, Конституционный суд указал:
- подлежат принятию и рассмотрению жалобы в порядке судебного контроля на постановления следователя о переводе заключенных под стражу;
- в ходе рассмотрения жалоб должна проверяться обоснованность таких решений, т.е. доказательства и их оценка.
Ожидаю, что практика коренным не поменяется. Будут единичные факты признания незаконными абсурдных постановлений о переводе. Но в масштабах всей страны суды будут рассматривать жалобы в том же духе, что и более банальные жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ.
То есть с заведомо известным результатом в виде отказа в их удовлетворении.
BY Левозащитники

Share with your friend now:
tgoop.com/leftdefenders/235