tgoop.com/legaluprf/931
Last Update:
Блогеров обяжут включаться в перечень Роскомнадзора
Лето выдается очень богатым на законодательные поправки, напрямую влияющие на работу бизнеса.
30 июля Госдума приняла закон, которым, в том числе, вносятся изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в ФЗ «О рекламе».
Как и кого коснутся нововведения
Если на вашу персональную страницу в какой-либо соцсети подписано свыше 10 000 человек, то вам будет необходимо предоставить в Роскомнадзор сведения, позволяющие вас идентифицировать: РКН начнет вести перечень персональных страниц с аудиторией более 10 000 пользователей. Список данных установит Правительство РФ: пока не принято постановление, которым будут регулироваться порядок и состав сведений для подачи в Роскомнадзор.
После включения страницы с более 10 000 подписчиков в перечень Роскомнадзора, соответствующая соцсеть обязана будет разместить информацию об этом на персональной странице пользователя.
Что будет, если не предоставить сведения в РКН
Если на вас подписано более 10 000 человек, но добровольно Роскомнадзору об этом рассказывать вы не стали, то готовьтесь к:
1. Запрету размещать предложения финансировать вашу страницу (например, отправлять донаты).
2. Запрету публиковать рекламу.
3. Ограничению доступа к странице пользователя с аудиторией более 10 000 пользователей по требованию Роскомнадзора. Доступ к странице смогут восстановить после включения в перечень.
Но запреты коснутся не только блогеров: пользователям соцсетей запретят репостить материалы со страниц с аудиторией более 10 000 пользователей, не включенных в перечень Роскомнадзора.
Предполагаем, что на практике исполнение закона будет выглядеть так:
В настоящее время установлены штрафы за нарушение норм ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:
▪️ до 1000 рублей для физлиц;
▪️ до 2000 рублей для ИП;
▪️ до 15 000 рублей для юридических лиц.
Не исключено, что размеры штрафов могут увеличить или установить ответственность для блогеров, не включенных в перечень, и для пользователей, делающих «несанкционированные» репосты.
За размещение рекламы на ресурсах, не включенных в перечень, штрафы за нарушение законодательства о рекламе могут составить:
▪️ до 20 000 рублей для ИП;
▪️ до 500 000 рублей для юрлиц.
Выявлять нарушения, скорее всего, будут при проведении проверочных мероприятий, при поступлении жалоб, например, от конкурентов или хейтеров.
Когда начнут действовать поправки
Роскомнадзор должен начать вести перечень с ноября 2024 года. Запрет размещать рекламу на не включенных в Перечень Роскомнадзора ресурсах должен вступить в силу 1 января 2025 года. В январе 2025 года также вступит в силу норма о запрете репостов.
_
По всем вопросам: @LegalupBot
BY Юристы о бизнесе | Legal UP
Share with your friend now:
tgoop.com/legaluprf/931