tgoop.com/lenaisreading/1976
Last Update:
«Вертикальный край света», Симон Парко (пер. Марии Пшеничниковой)
Между крошечными альпийскими поселениями постоянно курсирует небольшая группировка, связка из трех мужчин, женщины и двух собак. Все вместе они закрывают базовые потребности жителей этих поселений - куда-то продукты закидывают, где-то микроволновки чинят, а по пути могут и работу коммунальных систем проверить. Руководит связкой Гаспар - опытный ходок по горам, знаток окрестностей и, как окажется впоследствии, тот еще сорви-голова. Поворотной точкой для проявления этого последнего в списке качества его натуры оказывается слушок о месторождении чудодейственного кварца в Великой горе. И дело далеко не только в возможной материальной выгоде - нет, благодаря кварцу он, Гаспар, сможет покорить вершину Великой, прозванной так вовсе неспроста. Ее склон уходит в облака, и каждый, кто пытался добраться до пика, пропадал без вести. Но что если сейчас получится?..
Вслед целеустремленному Гаспару хочется кричать, хочется встряхнуть его за плечи, хочется напомнить обо всех жутких историях восхождения на самые опасные и, наоборот, казавшиеся такими простыми пики. Эту функцию на себя берет второй главный герой романа, юный, но куда более приземленный в своих желаниях и мировоззрениях Соляль, воплощая собой жажду простой жизни и готовности к любой, даже опасной работе, только дайте, пожалуйста, пожить еще немного.
Вместе им предстоит столкнуться с реальными опасностями, мистическими преградами, волшебными помощниками и, конечно, друг с другом.
Возможен ли в таких столкновениях победитель? Конечно, да. Только, кажется, им станет ни один из персонажей. По крайней мере, ни один из человеческих персонажей.
Горы всегда побеждают.
Почему стоит прочитать?
Скорее всего, первое, что приходит в голову при упоминании гор, это расхожая фраза о том, что они не прощают ошибок, правда? И как будто «Вертикальный край света» от первой до последней строчки закрепляет этот принцип - очаровывая, запутывая и, как в хорошую солнечную погоду, являя глазу и сердцу нечеловеческую красоту, но скрывая коварные перепады на маршруте. Как хороший сказочник, воспитанный на мощной европейской литературной традиции, Парко не отказывает себе в удовольствии поучать своих персонажей, предлагая им равно проигрышные варианты продолжения и так трудного пути, намекая на тщетность усилий и людскую беспомощность перед лицом чего-то что явно большего их самих.
«Вертикальный край света» - захватывающая дух история о причинах и следствиях, о силе человеческого духа и о явлениях, которые ему все же неподвластны. Правда, куда больше роман обращен внутрь самого автора, чем к читателю, которому он дает право лишь следовать за своей философией, прослеживающейся во вступлении к каждой главе. И, знаете, ради вступлений Парко и стоит прочитать эту книгу - и через них свериться с внутренним компасом и скорректировать свой маршрут. Сделать то, что оказалось под силу не всем героям «Вертикального края света».
Мир гораздо шире, чем мы думаем. Всю жизнь мы пытаемся его уменьшить, свести неизвестное к известному и отличное - к схожему. Больше не осталось неизведанных краев, мы позабыли об открытиях. Живем на своих территориях, обитаем в одних и тех же местах, любим одних и тех же людей, пока не доберемся до формулы «таков мир». Но мир не таков. Он гораздо шире, чем мы думаем. В нем скрывается бездна новинок и диковинок - огромная картина, ждущая, что ее найдут.
#взрослое
Издано в @polyandria
BY что читает леночка
Share with your friend now:
tgoop.com/lenaisreading/1976