tgoop.com/lephpla/199
Last Update:
#ЛФП_мюсли
#ЛФП_предложка
О ценности в докапиталистический период.
Корни вопроса уходят в античность. Так, уже тогда обнаруживалось две стороны ценности – обмениваемость и способность удовлетворять потребности. То есть меновая ценность и потребительная. Ксенофонт писал: «Для того, кто не умеет пользоваться флейтой, если он продает ее, она - ценность, а владение ею - не ценность, потому что она совершенно бесполезна». Выделяя её диалектичность, Аристотель ставил на первое место именно потребительную ценность. Это мы можем видеть, когда он рассуждает на тему надлежащего и ненадлежащего использования вещей на примере сандалий: использовать их как обувь – надлежащее использование. Обмен сандалий на еду или деньги тоже возможен, но не является первичным способом использования.
Это связано с тем, что производство продуктов в рабовладельческом обществе почти не было направлено на обмен, в нем господствовало натуральное хозяйство. Как можно заметить, докапиталистическое производство ориентировано на потребительную ценность, а не меновую.
Но что же определяет ценность товара? Аристотель пишет: «благо, которое отличается редкостью, превосходит благо, которое имеется в изобилии», но «более трудное важнее более редкого». Таким образом, он является предвестником, но не основателем, двух теорий ценности – трудовой и предельной полезности. К какой теории больше склонялся сам философ, сказать сложно. Автор не является специалистом в области работ Аристотеля, так что оставляет этот вопрос профессионалам или на более позднее рассмотрение.
Более интересен его вклад в теорию «справедливой цены», о которой подробнее будет написано далее. С одной стороны, должен быть обеспечен эквивалентный обмен, но с другой – социальный статус обязан оказывать влияние на цену. То есть, если один и тот же товар (с одинаковым количеством вложенного труда и редкостью) будет стоить у рядового свободного гражданина дороже, чем у метэка - это справедливо. Здесь обнаруживается классовая подоплека: Аристотель выступает защитником и представителем интересов рабовладельческого класса.
В средневековье огромная часть жизнь общества была подчинена церкви. Экономика не стала исключением. Христианская этика контролировала не только практические аспекты деятельности (например, ростовщичество), но и теоретические. Основываясь на Библии, труд считался общим уделом человечества, финансовая деятельность была презренна. Никто не ставил под сомнение необходимость торговли: вопрос восполнения ограниченности и отсутствия некоторых ресурсов в одной стране за счёт их изобилия в другой прекрасно осознавался средневековыми схоластами. Но торговцы были движимы не любовью к богу. Как писал св. Фома, их деятельность «справедливо вызывает порицание, поскольку служит жажде наживы». Единственным оправданием такой работы является лишь признание прибыли «жалованьем за труды».
Возвращаясь к «справедливой цене». Св. Фома, будучи поклонником Аристотеля, продолжает здесь его учение. Обмен должен быть эквивалентным. С его точки зрения, цены должны соответствовать трудозатратам и издержкам производства. Если и может быть небольшая надбавка, то только как возмещение риска. Позже святой Антоний добавлял, что продавец, который превышает установленную цену более чем на половину, обязан возместить «ущерб» благотворительностью. Основываясь на данных утверждениях, Ричард Генри Тоуни в произведении «Религия и подъем капитализма» называет Маркса «последним схоластом», с чем, учитывая долю иронии, можно согласиться. На цену влияет и качество товара. Если у товара есть дефект, то цена его должна быть ниже. Другое дело, что о проблемности товара сообщать покупателю совсем необязательно. Также порицается завышение цены из-за нужды покупателя. Как выразитель интереса феодалов, Аквинат считал нормой различие цен в зависимости от классовой принадлежности. В этом, по его мнению, выражается гарантия ранга.
Подписаться | Предложить пост
BY Левая Философская Платформа | ЛФП
Share with your friend now:
tgoop.com/lephpla/199