tgoop.com/letopisi_rus/81
Last Update:
Привет, чадушки. Последнее время мне приходится заниматься историей нескольких церковных библиотек, и в связи с этим встречаются всякие познавательные истории. Сегодняшняя - о приключениях коллекции первопечатных книг из Новгорода.
В Великую Отечественную войну Новгород был оккупирован немецкими войсками. Многое из его книжных и музейных собраний эвакуировать не успели, и огромные коллекции немцы при отступлении забрали с собой. Среди прочего они вывезли в Германию больше 27 тысяч книг, из них 1263 - тома старой кириллической печати.
Несколько ящиков с новгородскими богослужебными книгами XVI-XVII веков немцы довезли лишь до Пскова, и там бросили (под открытым небом, но во дворе местного музея). После скорого освобождения Пскова псковские музейщики начали заниматься восстановлением своего музея, а новгородские книги запихнули в сырой подвал.
В 1950-х новгородцы вернули себе около 100 книг, а все остальное оставили в Пскове из-за плохой сохранности (в том же подвале).
В конце 1970-х новгородцы все-таки забрали себе оставшиеся 165 книг. Книги до музея довезли, но на учет поставили только 34, те, что были в относительно приличной сохранности.
Еще два ящика с книгами поставили в здании музейной библиотеки, а остальные в Софийском соборе.
В "Новгородской правде" вышла статья, заканчивавшаяся словами: "Благодаря умным и чутким рукам реставраторов Новгородского музея слипшиеся от дождя, снега, пыли фолианты получают свое второе рождение".
На самом деле чуткие руки реставраторов до книг не дошли, и о них просто забыли.
Следующий раз о книгах вспомнили в 1987 году: сотрудникам библиотеки надоело, что два ящика с хламом занимают у них место, и они решили списать их. К счастью, для этого нужно было получить подпись заведующей отделом рукописей Л. И. Ерышевой, а та оказалась въедливым человеком и лично осмотрела предлагаемые к списанию книги. Оказалось, что в ящиках 57 книг уже не просто плохой, а катастрофической сохранности. Реставрация книг - не в Новгороде, где это сделать было невозможно, а в лабораториях Библиотеки Академии наук и Российской национальной библиотеки - заняла почти 15 лет.
Но остались еще ящики, которые почему-то поставили в Софийском соборе, помните? В 1987 году их так и не нашли - сотрудники сменились, и рассказать об этом было некому. Ящики из Софийского собора нашли только в 2004 году, и тоже случайно. Собор передал книги музею, но их (на 2013 год) поставили на временное хранение, а не на основной музейный учет, потому что они в аварийном состоянии, и непонятно, сколько из них можно восстановить (собственно, в 2013 году было непонятно и сколько там книг всего - они все слиплись вместе).
Работы по их реставрации продолжаются и сегодня, и наверняка хоть что-то еще из них удастся спасти.
BY Русские летописи
❌Photos not found?❌Click here to update cache.
Share with your friend now:
tgoop.com/letopisi_rus/81