tgoop.com/lezhavamoney/3231
Last Update:
Все деньги зарабатываются между строк.
Ранее я уже писал о том, что затраты на внедрение цифрового рубля для средних и небольших банков являются откровенно неподъемными (https://www.tgoop.com/lezhavamoney/3132). Теперь уже через неделю покидающая ЦБ РФ его первый зампред О. Скоробогатова в своем ответе на письмо Ассоциации банков России (АБР) по данной теме сообщила, что Банк России готов обсуждать создание единого мобильного приложения для операций с цифровым рублем, включая «возможность разработки такого приложения». И всё ради сокращения расходов на внедрение новой формы рубля Банка России.
Это означает, что на текущий момент у Банка России такого приложения не только нет, но о нём на протяжении всех прошедших лет даже не задумывались. Вероятно, там исходили из того, что они сделают серверное ядро, а с мобильным приложением, без которого вся эта затея бессмысленна, пусть сами банки разбираются. Похоже, после забытых в техническом задании цифровых копеек (https://www.tgoop.com/lezhavamoney/3181) это второй крупный просчёт тех, кто в ЦБ РФ продвигает цифровой рубль. А сколько там ещё таких «промахов»?
Складывается удивительная, хотя и вполне объяснимая ситуация. За прошедшие пять лет на самом верху руководством Банка России были даны самые широкие обещания, что цифровой рубль всё упростит и станет панацеей от всех бед вроде коррупции, проблем с международными расчетами и массы других. Всё будет просто, быстро, с повсеместным охватом и вообще это новое слово в мировых финансах. И этому поверили.
На деле же выясняется, что за пять лет с момента первой публикации Банка России на это действительно была потрачена масса людских и технических ресурсов. Под это были израсходованы, вероятно, и немалые финансовые средства. Высшим законодательным органом страны был даже принят ряд законов. А что же в итоге этих титанических усилий?
Подавляющему большинству участников российского рынка – населению и предприятиям – цифровой рубль не нужен, так как не предлагает никаких преимуществ по сравнению с ныне существующими и используемыми двумя формами рубля. Особого желания сдавать свои биометрические данные ради сомнительных достоинств цифрового рубля у наших граждан нет. Минусов масса, а плюсов никаких.
Если не считать широковещательных заявлений, то всё остается на уровне местечковых экспериментов, когда за год Банком России совершено столько же транзакций, сколько Банк Индии, так всего лишь и продолжающий экспериментировать со своей цифровой рупией, в конце 2023 года делал за день.
Цифровой рубль работает только в «песочнице» и к выходу в реальный мир не готов. На его внедрение во всех коммерческих банках требуется порядка полутриллиона, а то и триллиона рублей. Оборудования нет, работающего программного обеспечения нет. У подавляющего большинства выживших банков после их «расчистки» на этот переход к третьей форме просто нет средств. Причем баланс их доходов и расходов по реализации проекта вообще не бьётся, так как расходы у банков на цифровую прихоть ЦБ РФ есть, а доходы от неё не предполагаются.
О том, сколько придется потратить предприятиям и торговым точкам, чтобы выполнить требования по установке оборудования и программного обеспечения для приема цифрового рубля (да и вообще готово ли оно?) и операций с ним речи пока вообще не идет.
Использовать цифровой рубль для трансграничных расчетов с учетом его текущего розничного дизайна невозможно.
Система быстрых платежей, изначально затачивавшаяся под цифровой рубль, работает по сути только в пределах Москвы и Московской области, а все отчеты о ее успешном повсеместном использовании – это банальное очковтирательство.
В общем всё, как и всегда. И здесь с цифровым рублем тоже обманули. Похоже, в последние годы главный лозунг руководства Банка России мог бы звучать так: «Ошибаться нельзя, врать можно!»
BY Лежава. Деньги и жизнь
Share with your friend now:
tgoop.com/lezhavamoney/3231