Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
415 - Telegram Web
Telegram Web
🟧 Сегодня в 10:00 (МСК) мы продолжим Международную неделю открытого доступа следующими докладами:

📗 Бричковский Вячеслав Иванович, заместитель начальника Информационного центра Национальной библиотеки Беларуси

Белорусские журналы открытого доступа для ученых

📙 Волкова Ирина Николаевна, младший научный сотрудник отдела научных исследований по открытой науке ГПНТБ СО РАН

Портфолио MDPI для поиска журналов открытого доступа

Онлайн трансляция вебинаров будет здесь.

Также доступны видеозаписи предыдущих вебинаров.
🔓 В четвертый день Международной недели открытого доступа в 10:00 (МСК) мы проведем вебинар с Ударцевой Ольгой Михайловной, канд. пед. наук, старшим научным сотрудником отдела научных исследований по открытой науке ГПНТБ СО РАН

Dimensions — международная информационно-аналитическая платформа для
поиска статей и наборов данных.

Присоединиться к вебинару можно по этой ссылке.

Видеозаписи прошедших вебинаров доступны здесь.
💡 Сегодня мы завершаем Международную неделю открытого доступа вебинаром "OSF как инструмент управления научными проектами и надежное хранилище", который представит Шевченко Людмила Борисовна, канд. пед. наук, старший научный сотрудник отдела научных исследований по открытой науке ГПНТБ СО РАН .

Онлайн трансляция вебинара доступна по ссылке.

А если вы ещё не ознакомились с предыдущими вебинарами, то приглашаем их посмотреть на любой из этих площадок:

▪️Вконтакте
▪️Дзен
▪️сайт "Библиотека для открытой науки
🌍 Внимание, тренеры открытой науки! 📚

EIFL объявляет о проведении седьмой онлайн-встречи для тренеров открытой науки! Эта встреча станет отличной возможностью углубить свои знания по заявленным темам.

📅 Дата и время: 30 октября 2024 года, 10:00 UTC

🔍 Темы встречи:

1. Лицензии Creative Commons — вы узнаете, как правильно использовать и применять эти лицензии для обеспечения открытого доступа к научным публикациям.

2. Программное обеспечение — будут представлены лучшие практики использования ПО в научных исследованиях и его влияние на открытость науки.

📝 Регистрация обязательна! Это возможность присоединиться к обсуждению и расширить свои горизонты в области открытой науки.

👉 Ссылка для регистрации: регистрация
‼️Проблемы CRIS-систем в России: вызовы и решения‼️

Информационные CRIS-системы важны для эффективного ведения научной деятельности, играя значительную роль для обеспечения сбора, организации, сохранения и доступности результатов исследований научных организаций. В связи с чем в последние годы они становятся особенно популярными в том числе и в России. Однако их развитие в России имеет ряд проблем:

📌 Отсутствие соответствующих компетенций у пользователей приводит к неэффективному использованию CRIS-систем, а также непродуктивному формированию профиля ученого в сети, что отрицательно сказывается на видимости и дальнейшем влиянии результатов его научной деятельности.

📌 Недостаток интеграции. Учитывая, что в России развиваются только институциональные CRIS-системы, которые создаются университетами (17,9%) и научно-исследовательскими институтами (2%), формируемые данные не связаны между собой, что затрудняет обмен ими и создание единой базы знаний.

📌 Отсутствие решений вышестоящих компетентных органов власти, направленных на единообразие форматов и разработку общих стандартов для формирования результатов научно-исследовательской деятельности.

📌 Отсутствие единой национальной платформы для размещения результатов научно-исследовательской деятельности, как в Норвегии (CRIStin), Словении (SICRIC), Сербии (E-CRIS SR), Венгрии (HunCRIS) и др. странах, которая позволила бы всем российским научным организациям размещать результаты исследований в одном месте.


🔍Что может спасти ситуацию?

Проведение обучающих семинаров и тренингов для ученых и пользователей CRIS-систем.

Формирование открытых данных о научно-исследовательской деятельности всех организаций, которые ведут эту деятельность.

Создание единой национальной платформы российской науки для всех научных организаций.

Давайте вместе работать над улучшением CRIS-систем в России!
Библиотека для открытой науки pinned «💡 Сегодня мы завершаем Международную неделю открытого доступа вебинаром "OSF как инструмент управления научными проектами и надежное хранилище", который представит Шевченко Людмила Борисовна, канд. пед. наук, старший научный сотрудник отдела научных исследований…»
Группы ученых в США организовали несколько проектов научного волонтерства и гражданской науки, чтобы лучше изучить летучих мышей, пауков и домашних насекомых, портал Sci-Starter призывает к участию в проектах, посвященных грибам, научные волонтеры Японии изучили необычный для их широт цвет полярного сияния, а старшеклассникам Дании доверили провести ДНК-анализ в настоящей лаборатории.

На этом фоне Независимый международный благотворительный фонд The Wellcome Trust выпустил доклад «Потенциал гражданской науки о психическом здоровье», отечественные исследователи рассматривают этапы развития научного волонтерства как элемента коммуникации науки и общества, и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха запустила сбор заявок на гранты Citizen Science Zurich.

Обо всем этом - в нашем новом обзоре "Гражданская наука: что нового?" в Дзен.
🔓 Открытое рецензирование в eLife

В eLife — рецензируемом научном журнале открытого доступа в области наук о жизни и биомедицине приняли новую модель публикации: отныне редакция не принимает и не отклоняет статьи после рецензирования. Вместо этого каждая рецензируемая статья публикуется на веб-сайте журнала как рецензированный препринт. Это новый тип научной публикации, который включает как препринты авторов, так и отзывы экспертов.

В связи с этим, платформа Web of Science приостановила индексацию eLife в Science Citation Index Expanded (SCIE).

Источник: eLife
🇦🇷 JSTOR выпустили 100 книг открытого доступа от ведущего аргентинского издательства

JSTOR, проект Latin Americanist Research Resources Project (LARRP) и Libreria Garcia Cambeiro выпустили 100 книг открытого доступа от аргентинского издательства Prometeo Editorial. Это книги социально-гуманитарного профиля, изданные в 2019-2022 г. В основном, издания затрагивают научные проблемы Аргентины и Латинской Америки.

Доступность этих исследований — результат многолетнего сотрудничества, в рамках которого Libreria Garcia Cambeiro поддерживает отношения с издателями, JSTOR публикует электронные книги на своей платформе, поддерживает их использование и обеспечивает их долгосрочное хранение, а члены LARRP и другие библиотеки предоставляют финансирование для покрытия расходов JSTOR, Librería García Cambeiro и издателей, чтобы сделать книги открытыми. Работа с издательством Prometeo основана на успехе предыдущего пилотного проекта группы CLACSO по выпуску электронных книг, в результате которого в открытом доступе оказалось 200 наименований.

Источник: Research Information
🔖 Ректор ЮФУ предложила внедрить совместные стандарты политик открытой науки

На площадке Конгресс-холла ДГТУ 31 октября состоялось заседание Совета ректоров вузов Ростовской области. Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко предложила внедрить совместные стандарты политик открытой науки для донских вузов.

По результатам заседания совет ректоров вузов Ростовской области постановил до конца календарного года создать межвузовскую рабочую группу региона по координации работ по созданию единой системы репозиториев, выработке общих стандартов метаданных и обеспечению совместимости создаваемых решений и разработать дорожные карты по внедрению современных систем управления научными данными, включая создание институциональных репозиториев данных научных исследований; формирование единых баз данных патентной информации; развитие инфраструктуры для хранения и распространения новых форматов научных публикаций.

А также до конца учебного года разработать пилотные регламенты совместной работы с исследовательскими данными на примере инициатив ЮФУ-ДГТУ и внедрить совместные стандарты политик открытой науки для вузов Ростовской области.

Источник: ЮФУ
Creative Commons запускает коалицию TAROCH за открытый доступ к культурному наследию

Creative Commons (CC) с гордостью объявляет о начале работы коалиции TAROCH (Towards a Recommendation on Open Cultural Heritage — пер. «На пути к рекомендации по открытому культурному наследию»). Миссия инициативы заключается в том, чтобы побудить государства-члены ЮНЕСКО разработать и принять Рекомендацию (или другой нормативный документ), поощряющую решения для расширения открытого доступа к культурному наследию.

Конечная цель коалиции TAROCH заключается в том, чтобы культурное наследие было доступно для всех на справедливой основе в соответствии с миссией ЮНЕСКО и ее культурной, информационной политикой, в частности межкультурным диалогом и культурными обменами.
🏆 Церемония вручения премии Сары Джонс 2024

Лауреат премии имени Сары Джонс за исключительный вклад в развитие сотрудничества в области открытой науки будет объявлен на официальной церемонии награждения в четверг 14 ноября 2024 года во время заключительного пленарного заседания Research Data Alliance (RDA) в Коста-Рике.

О Саре Джонс и одноименной премии

Сара Луиза Джонс родилась в 1982 году в Блэкпуле, Великобритания. Она работала в HATII (Humanities Advanced Technology and Information Institute) в Университете Глазго в течение 15 лет над различными проектами по управлению исследовательскими данными. Сара Джонс была хорошо известна в международном сообществе открытой науки. Она занималась управлением данными, политикой данных и FAIR-данными. Сара вложила огромное количество времени и усилий в отстаивание истинной открытости. Она была профессионалом, увлеченным своей работой и обладала невероятной трудовой этикой. Сара скончалась в декабре 2023 года.

Чтобы обеспечить продолжение наследия Сары Джонс, в июне 2024 года RDA опубликовало призыв к выдвижению кандидатур на премию для тех, кто продемонстрировал исключительный вклад в укрепление сотрудничества в области открытой науки.

Источник: RDA
Сервисы Sherpa объединены в единую платформу Open Policy Finder

Новая платформа значительно упрощает доступ к информации о публикациях в открытом доступе. Open Policy Finder объединяет три ключевых сервиса Sherpa: Sherpa Fact, Sherpa Romeo и Sherpa Juliet, предоставляя пользователям удобный интерфейс для принятия обоснованных решений.

Основные факты о платформе:

• Open Policy Finder создана для помощи авторам и учреждениям в принятии уверенных решений по вопросам публикаций в открытом доступе и соблюдения соответствующих политик.

Функциональность:


• Проверка соответствия журналов требованиям фондов по открытым публикациям.
• Получение сводок условий архивирования открытого доступа для отдельных журналов и книг.
• Доступ к условиям фондов для публикаций в открытом доступе.
• Платформа включает веб-интерфейс и API, что обеспечивает бесшовный пользовательский опыт и легкий доступ к обширным данным.

#sherpa #openaccess
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
🧑‍💻 Доступность открытых образовательных ресурсов – всё ли так просто?

Открытые образовательные ресурсы (ООР) сегодня играют одну из ключевых ролей в системе образования на глобальном уровне. Значимость ООР состоит в обеспечении доступности к образовательным материалам, разнообразии и гибкости образовательных возможностей для различных категорий учащихся по всему миру.

Однако доступность ООР нередко вызывает ряд вопросов. Высококачественные, хорошо структурированные и содержательные материалы способствуют более успешному обучению и кажется, что все предельно ясно: нужно найти информационный ресурс на просторах интернета и эффективно его использовать. Тем не менее пользователи могут столкнуться с рядом сложностей:

🔻 Затруднения при поиске ООР – из–за отсутствия полноты и точности метаданных.

🔻 Бесплатный доступ возможен не ко всем материалам – часть из них требует оплаты.

🔻 Полная блокировка доступа к некоторым зарубежным ООР для граждан РФ, несмотря на заявления об открытости и свободном доступе ресурсов.

🔻 Непредоставление необходимого уровня доступности для лиц с людей с ограниченными возможностями по здоровью. В качестве примера можно привести отсутствие доступа к контенту с помощью клавиатуры и размещение макетов с изображениями без текстовой альтернативы (ссылки). Другим фактом является несоответствие ООР основным стандартам веб–доступности, например, HTML и CSS, что затрудняет доступ пользователей к программам чтения с экрана и использования клавиатуры для навигации. Причем обнаружены барьеры доступности учебных объектов даже на таких образовательных платформах, как Merlot, Coursera и т.д.

Таким образом, для того, чтобы ООР стали по-настоящему открытыми и доступными для всех, необходимо решить комплекс проблем, касающихся как технических, так и социальных аспектов.
🎤 Паблик-ток об открытой науке в ГПНТБ СО РАН

Только что в рамках фестиваля "Наука 0+" сотрудники отдела научных исследований открытой науки ГПНТБ СО РАН с энтузиазмом рассказали слушателям о важности открытого доступа к научным знаниям, научном сотрудничестве, проектах научного волонтерства и открытых курсах, а также затронули современные проблемы открытой науки.
Онлайн мастер-класс «Открытая наука»

Приглашаем всех желающих присоединиться к мастер-классу "Открытая наука" от отдела научных исследований открытой науки ГПНТБ СО РАН.

Он пройдет 19 ноября в 11:30 (МСК) в рамках 2-ой межрегиональной научно-практической конференции «Библиотека – территория науки, образования и творчества».
🎭 🎻 Руководящие принципы открытой науки в искусстве, дизайне и музыке

Open Science for Arts, Design and Music (пер. «Открытая наука для искусства, дизайна и музыки») — проект, призванный разработать руководство для исследователей и ученых по использованию и созданию открытого контента и данных в области искусства, дизайна и музыки.

Презентация руководящих принципов состоится 11 декабря 2024 г. в 19:00 (МСК). Присоединиться к мероприятию можно здесь. Оно будет записано и выпущено под лицензией CC BY-SA 4.0.

Источник: Swiss Design Network.
📄 Каталог проектов с открытым исходным кодом

Open Source Program Office (пер. Офис программ с открытым исходным кодом) Университета Джонса Хопкинса рад поделиться своим каталогом проектов с открытым исходным кодом.

Каталог представляет собой постоянно пополняемую коллекцию проектов программного обеспечения с открытым исходным кодом, разработанных преподавателями, сотрудниками и студентами кампуса Университета Джонса Хопкинса. Создатели каталога предлагают изучить опубликованные проекты, узнать об их применении и, возможно, сотрудничать с разработчиками.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ivan Begtin (Ivan Begtin)
К вопросу о том как и где искать данные, в качестве регулярного напоминания:

Поисковые системы
по данным
- Dateno - поисковая система по всем видам наборов данных, геоданных и научных данных, агрегирует их из более чем 5 тысяч каталогов данных, включает 19 миллионов карточек датасетов
- Google Dataset Search - исследовательская поисковая система по датасетам от Google. Охватывает все датасеты в мире опубликованные по стандарту Schema.org Dataset, включает около 50 миллионов карточек датасетов

Поисковые системы по научным данным
- DataCite Commons - поисковик по всем датасетам которым присвоен DOI через сервис DataCite. Более 22 миллионов карточек наборов данных. Используется многими другими поисковыми системами и агрегаторами наборов данных. Содержит только ссылки на оригинальные публикации, но не ссылки на связанные файлы ресурсов.
- OpenAIRE - поисковая система ЕС по результатам научной деятельности включая датасеты. Около 19 миллионов карточек датасетов. Содержит только ссылки на оригинальные публикации, но не ссылки на связанные файлы ресурсов.
- BASE (Bielefeld Academic Search Engine) - поисковая система по научным публикациям от Bielefeld University. Включает 25 миллионов карточек датасетов из которых 22 миллиона агргеггируются из DataCite. Содержит только ссылки на оригинальные публикации, но не ссылки на связанные файлы ресурсов.
- Mendeley Data - поисковик по научным данным от Elsevier, декларирует 26 миллионов карточек датасетов, в реальности многие из низ - это фрагменты единых баз данных или документы в университетских библиотеках. За их исключением реальное число наборов данных ближе к 5 миллионам. Содержит только ссылки на оригинальные публикации, но не ссылки на связанные файлы ресурсов.

Платформы и крупнейшие порталы научных данных
- Figshare - одна из крупнейших онлайн платформ для публикации научных данных. Содержит всего 2 миллиона наборов данных включая сами данные. Более половины этих наборов данных происходят из публикаций в рамках Public Library of Science (PLOS).
- OSF - открытая платформа для публикации научных данных. Точное число датасетов измерить сложно поскольку открытой статистики, или нет, или до неё сложно добраться, но можно исходить из того что это как минимум сотни тысяч наборов данных
- DataOne - каталог и агрегатор данных наук о земле. Более 777 тысяч наборов данных, включая все ресурсы/файлы к ним приложенные

Поисковики по геоданным
- GeoSeer - чуть ли не единственный специализированный поисковик по геоданным. Обещают что охватывают 3.5 миллионов точек подключения к гео API таким как WMS, WFS, WMTS и др.

P.S. Существует также большое число крупных порталов данных и агрегаторов в других областях: машинное обучение, статистика, геоданные. О них в следующий раз

#opendata #data #datasearch #datasets #geodata #openaccess
2024/12/27 14:51:00
Back to Top
HTML Embed Code: