tgoop.com/lithography1mm/91
Last Update:
Российских компаний, которые работают в сфере электронного машиностроения, порядка одного-двух десятков. Из них не более пяти-семи занимаются мелкосерийной сборкой оборудования. В их числе — НИИТМ, НИИПМ, НТО и другие. Таким ресурсом обеспечить все потребности отрасли в технологических установках достаточно сложно. Особенно, если каждый будет заниматься своим небольшим участком. К тому же, у небольших компаний нет достаточного ресурса для того, чтобы создать серийное производство промышленного оборудования. Для этого необходим собственный инфраструктурный парк, большее количество людей в команде и другой уровень технологических решений. Мы понимаем, что разрабатывать оборудование с нуля не хватит ни жизни, ни денег, поэтому задача — максимально использовать тот ресурс, который есть сейчас. Производителю нужно тесно взаимодействовать с потребителями. «Элемент» как крупный заказчик этого оборудования имеет реальный опыт его эксплуатации. Таким образом группа создает комбинацию заказчика-потребителя с компаниями-разработчиками. И это поможет создать продукт, который будет максимально востребованным на рынке. Задача «Нанотроники» — консолидировать ресурсы, которыми обладает группа компаний «Элемент» и которые есть на рынке, для создания промышленных установок с последующей конвертацией их в готовую линейку оборудования для микроэлектронных производств.
CNews: В отрасли огромная проблема с кадрами. Откуда вы будете их брать для новых для страны проектов?
Опыт и школа у нас действительно неплохие. Если дать учебным заведениям доступ к действующим производствам — шансы на положительный результат будут значительно выше. Сегодня большое количество специалистов, обладающих достаточными знаниями и опытом в области машиностроения, сконцентрировано вокруг научных центров и институтов РАН. В 2010-е годы, иностранные компании нанимали российских специалистов из таких институтов. Наши научные группы разрабатывали достаточно большое количество технических решений для современного микроэлектронного оборудования. Например, технологии изготовления многослойных зеркал для оборудования ASML разрабатывались в Институте физики микроструктур РАН (ИФМ РАН). В Троицке разрабатывали технологии генерации излучения экстремального ультрафиолета (используется в последнем поколении литографического оборудования). В России также сильны компетенции в моделировании технологических процессов. Российские специалисты разрабатывали программные продукты по заказу одного из ведущих международных игроков в производстве технологического оборудования для микроэлектроники Applied Materials.
CNews: Сейчас эти команды вернулись в институты или работают на иностранные компании?
По-разному. Кто-то так и остался в контуре научных институтов. Поэтому мы плотно взаимодействуем с ними. Наша задача — найти такие группы, привлечь их к работе над созданием собственной линейки оборудования. Другие — организовали собственные небольшие компании, которые занимаются обслуживанием, модернизацией установок, заказной разработкой отдельных единиц оборудования. У них, как правило, более 10 лет опыта работы с технологическим оборудованием, обслуживанием и разработкой.
CNews: Вы рассматриваете наем российских специалистов из зарубежных компаний?
Сейчас мы готовимся запустить программу по привлечению российских специалистов с международным опытом. К счастью, мы наблюдаем, что многие из них либо вернулись, либо собираются вернуться в Россию. Мы привлекаем и формируем группы технологических лидеров: во главе направлений стоит сильный «технарь» с опытом работы в ведущих мировых производителях оборудования. Большая часть команды имеет степень кандидатов наук. И уже под них мы формируем команду специалистов, которые по цепочке привлекают дополнительные компетенции.
CNews: В отрасли также часто обсуждается то, что кадры достаточно возрастные. Почему нет молодых специалистов?
BY Литография в домашних условиях
Share with your friend now:
tgoop.com/lithography1mm/91