Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
396 - Telegram Web
Telegram Web
Онлайн-премьера в “Лодках из арбузных корок” - документальный фильм Кати Бузовой “32 признания в любви”.

Он был сделан в рамках нашей прошлогодней лаборатории “Док на картонке” и получился каким-то свежим, светлым, хотя и немного грустным.

Мне нравится, что у Кати немного дрожит камера. Нравится интонация этого фильма.

А вот что рассказывает сама Катя:

“Оооой с какой темой я пошла в лабораторию: "город-кладбище"! Памятники переносят с места на место, кварталы расчищают, люди ищут возможность уехать. Каждая следующая эпоха стирает достижения предыдущей, а фасады зданий превращаются в символические надгробия.

Ещё на первой лекции я услышала, что съёмочный процесс - это путешествие, и ты не всегда знаешь, чем закончится дело. Так и получилось: никакого города-кладбища я не сняла.

Всё время лаборатории мне казалось (нет, это ощущалось): нет никаких преград, и я взаправду сейчас сниму свой фильм.

ДЗ было моей любимой частью. Смотреть документалки после каждой лекции стало традицией, и к концу года я пришла с 91 просмотренным фильмом ("Письма из Сибири" ван лав).

Без опыта ну супер нелегко заметить, что заслуживает внимания. Преподаватели терпеливо наблюдали за скачками моей мысли в поисках темы и подталкивали в нужном направлении.

Темой стала моя любовь. Влюблённость в город.

Я рисую Тулу. Пишу и иллюстрирую путеводители по Туле, выпускаю самиздат про районы. Короче, живу тут и планирую жить дальше. Как легко это предложение набралось на клавиатуре! А для фильма мне пришлось сквозь слёзы трижды править сюжет.

Моя отдельная радость - что фокус в фильме сместился с картинок на людей, на моих друзей. На всех, с кем я познакомилась, пока рисую Тулу. В итоговую версию не попали длинные интервью, где туляки поделились сокровищем: своими историями - как мамы и папы, бабушки и дедушки, они сами попали в Тулу и остались тут. Неловко, но пока моих умений хватает только на короткий ролик.

Думаю, у меня получился не совсем фильм. В документалках сюжет двигают события, а у меня просто каждый кадр вторит идее "люблю Тулу, не могу". Но я всё равно горжусь своим трудом".

Посмотрите, тут всего 8 минут.

Знаю, что среди читателей есть туляки - напишите комментарии о фильме) Хотя, конечно, и не туляки напишите.
“Царь обезьян”, который вышел на Netflix - очень хороший.

История одержимости и самоуверенности, а также предательства и как оно объясняется необходимостью и “я лишь хочу спасти деревню”.

Классный герой - Палка. Как вообще сделать палку персонажем с ярким характером? Тут получилось.

В изображении есть какая-то свежесть, хотя, в общем, тут все вполне традиционно, просто, видимо, подошли с душой, не стали рисовать, как принято.

Ну, и много забавного.
“Камон, док” - один из самых интересных для меня каналов о документальном кино. Оксана всегда находит что-то неочевидное, что иначе мне не попадается. Вот, например, пост о Кафке.

В описании канала написано: “О документальном кино субъективно, с любовью, терпением и пониманием”. Я бы добавил - с вниманием.

https://www.tgoop.com/docfilmsspace
“Встреча. Дневник” Анатолия Бердюгина.

Папа с уже взрослой дочкой едут в Грузию, чтобы больше узнать о своих корнях (их предки оттуда, но они почти ничего о них не знают), но главное - впервые за много лет провести время вместе и поговорить о накопившемся: папа ушел в другую семью, когда дочери было двенадцать, и с тех пор им было трудно поддерживать связь.

Герои стараются переступить через страх быть растерянными, открытыми, уязвимыми.

Замечательный эпизод в кафе, где когда-то была их квартира (а теперь открыли кафе). Они пытаются вспомнить, где что стояло. Много отличных съемок Тбилиси и Грузии.

Фильм только что был в конкурсе Артдоксеть, где сильно выделялся из всей программы и победил в зрительском голосовании.

К сожалению, доступ почему-то закрыли. Надеюсь, еще будет возможность посмотреть.

Трейлер
А здорово!

Новый фильм Натальи Рысс "Departures".

https://youtu.be/l6R3nS9lWV4
“Зло не существует” Хамагути - прекрасный фильм в странном, отвлекающем обрамлении. Кажется, что начало оставлено по инерции (говорят, фильм возник из чего-то похожего на эти бесконечные ветки), а финал приделан из непонимания, чем закончить.

Если же их убрать, получатся блестяще разыгранные ситуации, которые не вполне вписываются в экологическую концепцию (если я ее вообще понял).

Первая часть - изумительные прогулки главного героя по лесу. Сначала с другом, потом - с дочкой. Он рассказывает ей о природе, учит различать деревья и оленьи следы. Носит воду из родника. Во всем много любви к природе, зимней бодрости, хотя снято так, что порой возникает необъяснимая тревога. Может, из-за смен ракурсов (как заметил Алексей Филиппов, некоторые кадры сняты с точки зрения дикого васаби), или потому что девочка шокирована скелетом кем-то убитого в прошлом году олененка.

Вторая часть - встреча жителей деревни с представителями компании, которая собирается построить рядом с деревней глэмпинг. Жители высказывают свои обоснованные опасения экологического характера. Кажется, что представители компании их не слышат (а на самом деле слышат). Это довольно длинная, внешне спокойная сцена, эмоциональность которой раскрывается постепенно, и это производит очень сильное впечатление. Хамагути показывает большое мастерство.

Один из самых сильных контрастов фильма - пропасть между социальной ролью японца, правилами выражения мыслей и чувств и бушующими внутри бурями. В сцене собрания эта тема только начинается, и поразительно выражено, насколько эта тактичность сдавливает все внутри.

В сцене в офисе тема развивается - босс очень-очень милый, мягкий, но при этом непроницаемо жесткий.

Затем идет длинная сцена в машине, где коллеги возвращаются из Токио обратно в деревню и просто разговаривают о том, как у кого дела. Очень живой эпизод с бурей чувств, и после этого они выходят из машины и снова превращаются в кивающих болванчиков с руками по швам.

По-моему, фильм о чем-то таком, вовсе не об экологии. Либо об экологии в очень широком смысле как о поиске баланса. Безрезультатном, печальном.

С этим глэмпингом в фильме создана прекрасная ситуация - очень простая и почти безвыходная что ли. Финал же все уводит в сторону необъяснимой мистики, что жаль, потому что истории людей получились интереснее, чем чуть надуманная и даже искусственная трагедия.
Начинаем второй сезон нашего онлайн-фестиваля современной российской документалистики “Сеанс реального”.

Сегодня смотрим “Звонаря” Гриши Музурова - короткий и смешной фильм про шкета, в педагогических целях отправленного на лето в монастырь.

“...высокие материи, религиозные переживания и тут же пацан, который плюется, стреляет сигареты и ходит курить к озеру”.

О мастерской документального кино Летней школы, ограничениях метода Марины Разбежкиной, сложных путях получить благословение на съемку и многом другом -

https://seance.ru/articles/zvonar/
До 1 мая можно записаться на бесплатный курс Яна Левченко “Кинокультура: Европа и США в зеркале кино”. 8 занятий - панорамный обзор ключевых национальных кинематографий XX века. Подробности

Также до 1 мая можно подать заявку на фестиваль видеоэссе и видеопоэзии БЛИ(К) Куратор программы - кинокритик, видеоэссеист, преподаватель Максим Селезнев. Подробности. Отправить работу

До 5 мая - опен-колл “Док индустрия”. Конкурсная программа Beat Film Festival для российских режиссеров. Четвертый год конкурс поддерживает Фонд V–A–C. Премьеры фильмов, прошедших отбор, состоятся в Доме культуры “ГЭС-2”, победители получат 200 000 рублей.
Подробности и заявка

До 20 мая открыт прием заявок в архивно-монтажную лабораторию Летней школы. Куратор - Маша Черная. “Мы будем не снимать, а делать фильмы из того, что уже было снято. Это могут быть ваши семейные кассетные хроники, фаундфутадж с барахолки, видеоархив НИИ или просто скачанные из ютуба видео, с которыми вы ощутили личную связь”. Подробности и заявка
Sit Down, Don't Touch Anything

Очень красиво.

Роб Мандей, главный редактор Short of the week:

“Sit Down, Don't Touch Anything проводит зрителей через четыре этапа творчества, задавая вопрос: “Что происходит, когда вы достигаете поставленной цели?”

Фредерик Сигел работал над фильмом в промежутках между другими проектами, чтобы чем-то занять себя во время пандемии. Режиссер обнаружил, что бессознательно делит свой творческий процесс на этапы:

Любопытство: что-то пробуждает во мне интерес, я начинаю этим заниматься.

Тоска: у меня развивается чувство глубокой связи с предметом, который я исследую.

Одержимость: я зациклен на процессе, смысле и цели, которую перед собой поставил.

Спокойствие: я заканчиваю путешествие и оглядываюсь назад, думая о результате. Стоило ли оно того? Может, мне нужно разрушить достигнутое и начать все заново?

Сигел говорит, что старался работать как можно более интуитивно и не был уверен, получится ли в итоге законченный фильм.

Сначала он нашел новый для себя визуальный стиль. Впечатленный тем, что получилось, Сигел начал делать анимацию кадр за кадром, с совершенно чистого листа, без предзаданного сюжета и раскадровки. Готовые эпизоды он компоновал в “свободное повествование”, затем добавлял новые сцены. Он описывает свой подход как “кинематографическую глиняную скульптуру, к которой добавляются новые детали до тех пор, пока она не будет завершена”.

Вряд ли автор получил бы такой же результат, если бы на стадии подготовки к съемкам тщательно все продумал”.

Сюжет же фильма описан так: “Рожденное в результате взрыва, новое существо пытается найти свое место в странной вселенной, в которой оно оказалось”.

https://youtu.be/RWU12lXHfvg
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
107 лет Хитруку.
С днём рождения, Фёдор Савельевич!

(открытка от Саши Кононовой)
В ‍день рождения Федора Хитрука Леонид Носырев вспоминает о совместной работе на "Истории одного преступления", "Топтыжке", "Каникулах Бонифация", "Человеке в рамке"  — https://seance.ru/articles/toptyzhka-i-drugie/

«Человеческая энергия художника никуда не исчезает. Она остается на бумаге в виде рисунка, в виде краски на холсте, на иконе, на фреске — везде, где художник составил из частичек общее целое, образ».
Если захотите послушать что-то интересное про документальное кино, вот отличный выпуск подкаста “Оки Доки” с Полиной Мельник.

Полина рассказывает об учебе в Doc Nomads - европейской магистратуре для режиссеров-документалистов, которая проходит в Лиссабоне, Будапеште и Брюсселе (семестр в каждом из городов). О том, как случайно пришла в документальное кино и сделала первый фильм; как трудно менять сложившиеся представления о документальном кино, когда попадаешь в другую профессиональную среду, и нужно ли это делать; что новое можно получить, если расширить взгляд; о голосах авторитетов внутри, которые мешают пробовать новое.

“Документальное - это рефлексивное”.

Именно разговор с Полиной начинается с 10-й минуты.

Узнавать о новых выпусках подкаста можно на канале Нади Задорожней.
Если вы любите Стамбул, вот отличный фильм “Клуб неудачников” - про двух радиоведущих, которые живут в районе Кадыкёй, издают умные книжки, которые никто не читает, и делают ночное шоу, где болтают обо всем подряд.

В фильме много атмосферы, которую трудно описать - и грусти, и свободы, любви и ненужности. Яркие печальные герои, которые на вопрос “как дела” отвечают постоянное “стандарт!”

Птица дятел - городской экскремент.
Птица дятел лежит пылью в печальной тени кустов.
Смахни эти слезы.

Живой Стамбул и очень европейские турки, хотя фоном постоянно присутствует тема цензуры (которая по тем временам, наверное, была сильно мягче, чем нынче).
Посмотрите, какой красивый мультфильм сделали студенты школы "Невидимые друзья" в Ереване. Кофейная анимация. Песню они придумали сами и записали с Сашей Чирковым.

աստղեր | star

Темнота упала в эту ночь.
Ты закроешь свои глаза
И увидишь сны
И разноцветные сказки.

Сон обнимает облака,
А ты обними звёзды.

Закрой свои глаза
И расскажи сны.
Лунный свет засиял,
И облако заснуло

https://vimeo.com/913962454
Сегодня в "Сеансе реального" - "Ушедшее" Саши Патрунова.

Как сделать фильм про человека, которого не понимаешь? Как придумать историю из одной фотографии? И, наконец, какое отношение это имеет к документальному кино?

Работа студента СПбГИКиТ (мастерская Михаила Железникова), участвовавшая в программах «Послания к человеку» и «Артдокфеста-онлайн».

Лучше посмотреть фильм до чтения интервью (по ссылке).

https://seance.ru/articles/bygone/
Прекрасному аниматору и режиссеру Степану Бирюкову (“Соседи”, чудесный “Подарки черного ворона”) нужна помощь.

Пишет Анна Юдина:

“Дорогие аниматоры и сочувствующие.

У нашего друга и коллеги Степы Бирюкова в семье сложилась тяжелая ситуация. Вчера умер Степин брат. От второго инсульта, после долгих лечений и реабилитаций. До этого зимой умер их отец. И долго и сложно болела мама Степиной жены. Помимо того, что все это очень печально, это еще и очень затратно по деньгам. Степа из тех, кто сам приходит на помощь в первых рядах, но сейчас наша помощь нужна ему. Если у вас есть желание и возможность помочь, оставляю в первом комментарии телефон, привязанный к Сберу”.
2024/11/12 07:50:10
Back to Top
HTML Embed Code: