Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
593 - Telegram Web
Telegram Web
Подсказка к предыдущему опросу - каких людей больше: студентов И спортсменов или студентов ИЛИ спортсменов?
6
Людей, знающих все живые европейские языки, больше, чем людей, знающих все (живые и мертвые) европейские языки, поскольку среди первых могут быть те, кто знает только живые и не знает мёртвых. Подобно этому, студентов (вообще) больше, чем студентов И спортсменов.
74💘1
Поэтому понятие (1) "человек, знающий все живые и мертвые европейские языки" меньше по объему понятия (2) "человек, знающий все живые или мёртвые европейские языки". Поэтому правильный ответ (2) > (1).
6🤯32😢2💘1
При этом оказывается, что понятия, равные по содержанию (одно и тоже количество признаков), не равны по объему.
53👏1💘1
Отчасти повторюсь: когда мы рассматриваем какую-либо содержательную теорию с формальной (логической) точки зрения, то для нас существенно, чтобы выполнялось требование увеличения содержания понятия при сокращении его объема - этот прием и называется ограничением понятия (и наоборот).
62💘1
Когда мы осуществляем обобщение понятия в содержательной теории, то останавливаемся на универсальных понятиях, т.е. на тех, для которых родо-видовое (явное) определение дать невозможно, поскольку для них нет родовых понятий.
32👏1💘1
Здесь и оказывается, что в содержательных научных теориях мы начинаем апеллировать к другим научным теориям с теми же терминами, а в естественном языке (например, посредством толкового словаря) начинаем объяснять одни выражения через другие (попадая в циклы, круги в определениях).
42👏1💘1
Альтернативой явному родо-видовому определению выступает приём, аналогичный определению множества через перечисление (называние) каждого его элемента. В научном исследовании или при построении содержательной теории мы поступаем подобным образом, когда не располагаем полной информацией о свойствах и отношениях изучаемых объектов.
43👏2💘1
Определение формулы, как мы давали его для исчисления высказываний (#ФормулаИсчисленияВысказываний), представляет собой пример индуктивного определения, когда мы предъявляем каждый вид данного рода и говорим, что индивидов других видов не существует.
33👍2💘1
Очень похожим образом мы рассуждаем по аксиоме математической индукции:
43💘1
Здесь "0" (нуль) единственный индивидуальный символ (предметная константа), а знак " ' " - операция "следующий за" (инкремент).
44💘1
Если под предикатом А в этой формуле понимать свойство быть натуральным числом, то аксиому математической индукции можно прочитать так: "Если 0 - натуральное число, и Для всякого n верно, что если n - натуральное число и число, следующее за ним - тоже натуральное число, То n - натуральное число".
32👏1💘1
#ВозрождениеЛогицизма Мы собираемся использовать результаты, полученные при изучении формальных систем (формальных теорий), для утверждения позиции, согласно которой все не только математические, но и научные теории вообще могут быть рассмотрены, как такие модели этой единственной формальной теории, в которых наполнение содержанием представляет собой приписывание определенной природы объектам разных предметных областей и изучение их свойств и отношений.
👏322💘1
Зачастую в истории науки случается так, что бывает затруднительно определить дату или год, когда тот или иной основополагающий термин входит в научный словооборот, появляется данная концепция или возникает определенный метод, использование которого становится существенным при демаркации научных специальностей. Например, слово "логика" её основоположник Аристотель не употреблял (по крайней мере, в сохранившихся до нас текстах), и только в сочинениях Диогена Лаэртского и Секста Эмпирика мы встречаем сообщения том, что этот термин впервые использовали более поздние современники Аристотеля -- философы-стоики.
32👏2💘1
Но бывает и так, что начало исторического пути концепции, метода, теории или научной специальности можно датировать по моменту выхода в свет определенной работы: так происходит с термодинамикой и статьей Клаузиуса (1850), диагональным методом Кантора (1891), метаматематикой Гильберта и Бернайса (1939) и др.
32👏1💘1
Подобным образом мы будем разделять с эпистемологической и философско-научной точек зрения логицизм на до' и после систематического и обстоятельного изучения в метаматематике формальной теории -- теории, в которой каждое значимое выражение используется автонимно, т.е. обозначает только само себя, а отправным событием этого деления мы предложили бы считать публикацию "Введения в метаматематику"' Клини (1952).
32👍1💘1
Какие-то необычные сообщения от Телеграма по поводу подтверждения входа в аккаунт - надеюсь, все будет ок.
😭433😱3
В абстрактно-идеальной ситуации многим ученым хотелось бы, чтобы существовала некая теоретическая схема, дающая возможность наполнять эмпирическим содержанием их теории, подсказывать направления поисков и верифицировать экспериментальные данные, подобно таблице химических элементов Менделеева, позволяющей открывать новые химические элементы и предсказывать их свойства. Советские ученые, например, в качестве такой теоретической схемы могли использовать материалистическую диалектику.
32👏2💘2🖕1
Возьмемся утверждать, что такое приложение метаматематики в эпистемологии и философии науки, при котором содержательные научные теории рассматриваются как различные модели некоторой единой универсальной формальной системы, отличающиеся природой объектов рассматриваемой предметной области, их свойств и отношений, позволит представить процесс развития научного знания последовательно и кумулятивно.
33👏1💘1
2025/07/13 20:22:55
Back to Top
HTML Embed Code: