В чем, по-Вашему, преимущества использования сильного искусственного интеллекта на основе большой языковой модели для ученого-одиночки? Напишите, пожалуйста, в комментариях
Anonymous Poll
36%
Преимуществ нет
64%
Преимущества есть
В чем, по-Вашему, преимущества использования сильного искусственного интеллекта на основе большой языковой модели для коллектива ученых? Напишите, пожалуйста, в комментариях
Anonymous Poll
71%
Преимущества есть
29%
Преимуществ нет
Понятие - форма мышления, позволяющая благодаря указанию на какие-либо признаки предметов, выделять предметы, обладающие этими признаками (например, "студент", "равносторонний прямоугольник").
❤8✍4💘1
Особенность нашего подхода - на признаки должно быть указание в самом поняти. В вышеприведенных примерах это в первом случае свойство быть студентом, а во втором - свойство быть прямоугольником и свойство иметь равные стороны.
❤8✍3💘1
Других свойств, кем-то подразумеваемых, а кем-то нет, в этих понятиях (как и в других) нет.
❤8✍3💘1
Сводя во едино несколько тем нашего канала, хочу высказать следующую идею - провести батл (battle) из 4-х партий с ChatGPT в прямом эфире по игре (#Игра), начав с его обучения. Моя гипотеза - 2 из 4-х он выиграет. Поскольку речь идёт о прямом эфире, хорошо было бы из этого сделать шоу 😁. У кого есть идеи, напишите, пожалуйста, в комментариях, на каких площадках Вам это представляется наилучшим.
❤10✍3💘1
Напомню правила: фигуры двигаются строго "вперёд", на встречу друг другу (по вертикали), один ход совершается одной фигурой, за один ход можно пройти любое доступное количество клеток, занимать клетку с фигурой противника нельзя, "перепрыгивать" фигуру противника нельзя, ходить назад нельзя. Выигрывает тот, кто делает последний ход.
❤8✍3💘1
Признаки предметов, которые указаны в самом понятии, называются его содержанием, а объекты, обозначаемые понятием - его объёмом.
❤5✍3👍3💘1
Обычно говорят, что объем и содержание понятия находятся в обратном отношении друг к другу: чем больше содержание понятия, тем меньше его объем, и наоборот.
❤9✍3💘1
Это справедливо, когда мы рассматриваем понятия, одно из которых образовано из другого посредством добавления признаков в содержание. Например, "дом", "деревянный дом", "двухэтажный деревянный дом" или "суд", "конституционный суд", "конституционный суд РФ".
❤9✍3💘1
Понятия с большим объёмом, но меньшим содержанием в подобных последовательностях, которые также иллюстрируют отношения подчинения, называются родовыми, а понятия с большим содержанием и меньшим объемом - видовыми.
❤9✍3💘1
Понятия, которые обозначают ровно один предмет из рассматриваемой предметной области, называются единичными. Одной из форм выражения единичных понятий в естественном языке являются собственные имена. Дело, однако, в том, что в естественном языке собственные имена, как правило, не всегда уникальные. Для того, чтобы передать эту уникальность в исчислении предикатов вводятся предметные (индивидные) константы.
❤6✍5💘1
В тех случаях, когда единичные понятия выражаются собственными именами, закон обратного отношения объёма и содержания понятия может не сработать, поскольку в собственном имени отнюдь не всегда содержится перечень существенных признаков (включая уникальные).
❤6✍4💘1
На первый взгляд, закон обратного отношения между объёмом и содержанием понятия не работает и при сравнении понятий "человек, знающий все европейские языки" и "человек, знающий все живые европейские языки".
❤7✍4💋1💘1
Этот пример носит название парадокса Больцано, парадокса, поскольку людей, знающий все европейские языки меньше, чем людей, знающих все живые европейские языки, и первое понятие и по содержанию меньше, так как признаков в его содержании меньше.
❤7✍3💘1
Обычное решение этого парадокса состоит в следующем: утверждается, что в понятии "человек, знающий все европейские языки" подразумевается понятие "человек, знающий все живые и мертвые европейские языки". Объем последнего понятия меньше, а содержание больше, чем у понятия "человек, знающий все живые европейские языки", поэтому закон обратного отношения между объёмом и содержанием понятия не нарушается.
❤7✍1💘1
На мой взгляд, Больцано был не менее дальновидным: давайте сравним понятия "человек, знающий все живые и мертвые европейские языки" и "человек, знающий все живые или мёртвые европейские языки".
❤3✍2💘1
По содержанию эти понятия
Anonymous Quiz
11%
Равны
74%
Первое больше второго
11%
Второе больше первого
5%
Затрудняюсь ответить
❤3
Давайте разбираться. Признак "человек" присутствует в каждом из понятий; "знающий все живые европейские языки" - в каждом; "знающий все мертвые европейские языки" - тоже в каждом. Поэтому у нас нет оснований считать их не равными по содержанию.
👌8❤4👏1
По объему понятия: (1) "человек, знающий все живые и мертвые европейские языки" и (2) "человек, знающий все живые или мёртвые европейские языки"
Anonymous Poll
35%
Равны
44%
(1) > (2)
19%
(2) > (1)
2%
Затрудняюсь ответить
😭5❤3